5 февраля 1943 года Губкинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков

5 февраля 1943 года Губкинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Губкинский район в течение семи месяцев, со 2 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г., находился в оккупации.

Осенью и зимой 1942 г. на х. Кочки действовала подпольная комсомольско-молодежная группа. Сначала молодежь решила установить связь с партизанами. Однако шли дни, а о партизанах ничего не было слышно. И тогда начали действовать самостоятельно. Сестры Булгаковы от руки писали листовки и распространяли их среди односельчан. Стали искать друзей. Обратились к 17-летнему Мише Кривошапову, отец которого работал в Скороднянском райкоме партии. Вскоре они вовлекли в свою группу еще нескольких юношей и девушек. Сестры Булгаковы писали листовки, а остальные по ночам разносили их по окрестным селам. Ходили в Толстое и Скородное, Корочку и Огиблянку и даже Корочу. Ребята отметили и 25-ю годовщину Октябрьской революции, вывесив красное полотнище на телеграфном столбе у оживленного перекрестка дорог в Скородном. Здесь же, на столбах вдоль дорог наклеили листовки. Последние листовки ребята выпустили в декабре 1942 г. «Дорогие товарищи! – обращались они. – Немецкая армия отступает… Не расчищайте немцам дороги, не топите тепло хаты. Пусть замерзнут бандиты… Добивайте оккупантов!»

Миша Кривошапов в 1943 г. был призван в Красную Армию, а после войны пошел по стопам отца – партийного работника.

Освобождение наших мест началось после победы советских войск под Сталинградом и на Среднем Дону. 24 января 40-я армия Воронежского фронта вышла к реке Оскол. Наступление шло в сложных условиях – сильные морозы, снежные заносы, бездорожье, а бои принимали все более ожесточенный характер. В ходе этой операции были освобождены наши места, в основном силами 1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника В. М. Красненко. С 1 по 5 февраля были освобождены Губкин, Бобровы Дворы, Успенка, Сапрыкино, Меловое, Хворостянка, Волково, Орлик и другие села. 5 февраля в ночном бою освобождено Скородное. Таким образом, 5 февраля 1943 г. Губкинский район был полностью освобожден.

Зимой 1943 г. войсками Воронежского фронта командовал Филипп Иванович Голиков, он же командовал войсками Брянского фронта с апреля по июль 1942 г. Войска под его командованием и обороняли, и освобождали Губкин.

Имя генерала Ф.И. Голикова, к сожалению, малоизвестно губкинцам. Начиная с гражданской войны, вся его жизнь связана с Красной, а затем Советской Армией.

В первые дни Великой Отечественной войны Голиков был направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и США. Вёл переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта.

В апреле 1942 года был назначен командующим войсками Брянского фронта, а в июле — командующим войсками Воронежского фронта. Историки отмечают, что в сложнейших условиях оборонительных боев он по существу утратил управление войсками, вследствие чего соединения фронта действовали неорганизованно и понесли значительные потери. Немецкие войска сумели прорваться к Воронежу, выйти на Средний Дон и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград.

В январе-феврале 1943 г. на посту командующего Воронежским фронтом провёл три крупные наступательные операции, в результате которых были освобождены западная часть Воронежской, современная Белгородская область и Харьков.

Однако Голиков переоценил первоначальные успехи, не учел измотанность и уровень потерь в войсках. И в марте 1943 года противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь шириной до 30 километров. Для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г.К. Жуков, которому пришлось принимать на себя непосредственное управление войсками.

В музее хранится редчайший документ. Это газета «Сталинец» 371 стрелковой дивизии за 7 февраля 1943 г. В сводке Совинформбюро приведена информация об освобождении территории Старооскольского района, в состав которого входили г. Губкин и часть Губкинского района. Корреспондентом в этой газете служил В.К. Жилмостных. С 1956 г. он работал в районной газете «Ленинский путь», затем — корреспондентом-радиоорганизатором Губкинского районного радиовещания.

В Губкинском краеведческом музее работает выставка «Помнит край освобожденный», рассказывающая об этих событиях.

Алтухова И.Д., главный хранитель

Губкинского краеведческого музея

02 февраля 2017, 17:28    Редакция Эфир Губкина 0    336

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.