26 января состоялось заседание коллегии при главе администрации Губкинского городского округа

26 января состоялось заседание коллегии при главе администрации Губкинского городского округа

Ее темой стало обсуждение хода выполнения в 2015 году на Губкинской территории долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» и планах на 2017 год. Целью программы является повышение плодородия почв и получение высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства. Выполнение мероприятий программы позволит не только сохранить, но и повысить плодородие почвы, что в свою очередь поможет аграриям получать стабильно высокие урожаи, а следовательно, увеличит экономическую эффективность использования земли.

Провел заседание глава округа Анатолий Кретов. Участие в мероприятии приняли заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник отдела охраны почв Александр Поддубный, заместители главы администрации, руководители ее структурных подразделений, главы территориальных администраций, руководители учреждений и предприятий округа, представители общественных организаций.

О ходе выполнения программы по внедрению биологической системы земледелия в округе изложила в своем докладе исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Людмила Агафонова.

Как сообщила Людмила Викторовна, на территории Губкинского городского округа работают 10 сельскохозяйственных предприятий на площади пашни 68838 га, и 58 крестьянских (фермерских) хозяйств на пашне 18194га. На сегодняшний день, основными источниками поступления органики являются: пожнивно-корневые остатки сельскохозяйственных культур, многолетние травы, сидеральные культуры, а также органические удобрения, полученные в результате переработки отходов животноводства.

Людмила Агафонова пояснила, что именно многолетние травы поставляют большое количество органического вещества в почву. За четыре года работы по реализации муниципальной программы площадь многолетних трав увеличилась на 1266 га и достигла 5150 га. Работы по расширению посевов многолетних трав, а также их перераспределению по крутизне склонов будут продолжены.

В округе 150 га пахотных земель занимают ложбины и водотоки. Дополнительно в 2016 году в результате размыва почвы образовались еще водотоки на площади 39,8 га. Предотвращению эрозии и деградации плодородного слоя способствует залужение водотоков многолетними травами. С 2015 по 2016 год всего было залужено 128 ложбин на площади 189,8 га, из них 44 ложбины на площади 56,8 га были залужены в рамках реализуемого в 2016 году муниципального проекта «Организация рационального землепользования «Сохраним плодородие почв».

По словам исполняющей обязанности начальника управления сельского хозяйства, для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота, подавления роста сорняков и улучшения структуры почв высевались сидеральные культуры. В 2016 году план сева сидеральных культур составил 15891 га, фактически посеяно 15115 га (95% от плана).

Как сообщила Людмила Агафонова, при переходе на биологическую систему земледелия больше внимания уделяется не минеральным, а органическим удобрениям. Так, в 2016 году внесено органических удобрений 269,5 тыс. тонн хозяйствами ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», филиал «Агрофирма Лебедь» и ЗАО «Губкин-Инвест».

Говорила в своем докладе выступающая и о широком внедрении и переходе на значительной части обрабатываемых площадей к технологиям прямого сева, позволяющем не только улучшить баланс органического вещества, но и снизить зависимость от погодно-климатических факторов, и повысить рентабельность производства; и о технологии прямого сева (No-till), для которой у губкинских сельхозпроизводителей имеются специальные посевные комплексы. Но для обработки имеющихся площадей зерновых культур их недостаточно, поэтому необходимо приобрести дополнительно еще 4 посевных комплекса.

Известкование кислых почв еще одно необходимое мероприятие биологической системы земледелия. По словам Людмилы Викторовны, в 2016 году план известкования кислых почв составил 5445 га, фактически произвестковано 3235 га, что составляет 59 % от плана. Всем сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности необходимо наращивать темпы в этом направлении.

В 2017 году сельскохозяйственными товаро-производителями округа планируется произвести работы по известкованию кислых почв на площади 4705 га. Для увеличения прихода органического вещества в почву хозяйствами планируется посеять 15757 га сидеральных культур после уборки ранних зерновых. На выполнение мероприятий программы биологизации земледелия в бюджет хозяйствующих субъектов заложены денежные средства в размере 46,65 млн. рублей.

Проинформировала Людмила Агафонова и об облесении эрозионно-опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов». Так, в рамках программы «Зеленая столица» за период 2010-2016 годов на территории высажено зеленых насаждений на общей площади 4135,1 га, в том числе в 2016 году – 486 га. Также по итогам инвентаризации зеленых насаждений осенью 2016 года восстановлены площади погибших древесных культур на 235 га, и проведен ремонт на площади 1088 га. Работа по высадке древесных культур будет продолжена и в 2017 году (план 381 га).

О своих наработках рассказали также генеральный директор ЗАО «Скороднянское», Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, депутат Белгородской областной Думы Сергей Романенко; начальник отдела растениеводства ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Игорь Траутвах; директор ООО «Русагро-Инвест» ПО №2 «Истобнянское» Алексей Мазнев; индивидуальный предприниматель Владимир Шляхов. Свои замечания по ходу обсуждения реализации программы сделал заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник отдела охраны почв Александр Поддубный. Он также обратил внимание руководителей губкинских хозяйств на необходимость мобилизации сил и ускорение выполнения программы.

В завершение заседания коллегии глава округа Анатолий Кретов дал ряд поручений по выполнению в округе программы биологической системы земледелия на 2017 год и еще раз акцентировал внимание присутствующих на актуальности бережного отношения к земле, восстановлении ее плодородия.

Елена Елькина

02 февраля 2017, 17:31    Редакция Эфир Губкина 0    74

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.