Зимнее время года – весьма нелегкий период для птиц

Зимнее время года – весьма нелегкий период для птиц

С наступлением морозов им все труднее найти себе корм: насекомые ушли в спячку, большинство деревьев осталось без плодов, снег покрыл траву и землю, где еще можно было обнаружить семена.

Всегда находятся неравнодушные люди, готовые помочь пернатым друзьям пережить тяжелые времена. Они изготавливают и устанавливают на деревьях кормушки и другие подкормочные площадки. Но необходимо четко понимать: пернатых подопечных можно только подкармливать!

Чем нельзя кормить птиц

• Некоторые «привычные» для подкормки продукты (соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, сало) пернатым вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны. К таким относятся жареные и соленые продукты.

• Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом.

• Крайне опасным продуктом для птиц является также черный хлеб или любой другой ржаной хлеб, в котором содержится большое количество воды. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых организмом птицы веществ. Во-вторых, в отличие от белого, в черном хлебе гораздо больше влаги, в нем значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике, не исключен и заворот кишок.

• Негативное влияние на птичий организм оказывает пшено. Это происходит из-за того, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни.

Чем можно кормить птиц

Подкормку можно устраивать практически для всех видов птиц.

• Например, соберите семена арбузы и дыни. Зимой ими будут с великим удовольствием лакомиться синицы. Они также будут рады тыквенным и подсолнечным семенам (только не в жареном варианте!), семенам конопли. В кормушку синицам можно смело класть творог (средней жирности), который смешивают с белыми панировочными сухарями, яйцо, сваренное вкрутую и натертое в крошку, а также прекрасным лакомством будет синицам свежее яблоко. В морозные дни можно давать в подкормку кусочки несоленого сала и мяса. С удовольствием примут синицы и крошки хлеба. Единственно, лучше использовать черствый хлеб, поскольку свежий на морозе замерзает.

• Рады будут хлебным крошкам воробьи и голуби. Но лучше всего городских птиц кормить пшеницей, ячменем или приготовленной зерновой смесью. Если брать крупы, то самая полезная – перловая (по сути это очищенный ячмень). Отлично для подкормки сизарей подходят плотные овсяные хлопья (не быстрорастворимые). В малых количествах будут полезны добавки из нежареных семечек.

• В подкормку для снегирей летом и осенью сушат травы. Они любят лебеду, крапиву, лопух.

• Дрозды и свиристели будут особенно рады гроздьям ягод, таких как калина, рябина, красная и черная бузина. С большой охотой лакомятся ими и снегири, но в отличие от своих собратьев, употребляют не сами ягоды, а косточки.

26 января 2017, 17:42    Редакция Эфир Губкина 0    98

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.