Губкинская Станция юных натуралистов приглашает в свой мини-зоопарк

Губкинская Станция юных натуралистов приглашает в свой мини-зоопарк

Вот уже почти год всех губкинцев от мала до велика гостеприимно принимает в своих стенах контактный мини-зоопарк, действующий на базе МБУ «Станция юных натуралистов».

— Раньше это был просто наш зооуголок. Здесь за животными могли наблюдать учащиеся объединения «Зоологи». Но зачастую дети рассказывали о нашем живом уголке своим одноклассникам, друзьям, и интерес к этому месту очень сильно вырос. В феврале прошлого года нами было принято решение о создании контактного мини-зоопарка, — рассказывает заместитель директора СЮН Елена Малахова.

Натуралисты всегда рады посетителям. И взрослые и дети могут прийти сюда в будние дни с 9:00 до 17:00, полюбоваться зверюшками, погладить и покормить их, разумеется, под присмотром педагога, ведь в отличие от постоянных посетителей станции, новые гости ничего не знают о характере и повадках того или иного зверька, который может и за руку «цапнуть любя».

Сам мини-зоопарк разделён на три секции, это – териологическая, где проживают представители грызунов и млекопитающих; орнитологическая, где беззаботно щебечут птицы; а также аквариумная, где мирно и не спеша плавают по своим владениям рыбы и земноводные. Список с названиями видов обитающих в мини-зоопарке животных больше напоминает отрывок заклинания прямо со страниц культовой книги про маленького волшебника: цихлазома меека, тернеции, данио рерио, кореллы. Не занимать ореола загадочности и местному коту Василию, что вальяжно прохаживается по кабинетам, словно заглянувший чуть погостить, на минуту отлучившись с ветвей того самого зелёного дуба в окрестностях Лукоморья. Но самое главное волшебство на станции — это огоньки, что загораются в глазах ребятишек, пришедших на ознакомительную экскурсию. Равнодушным это место точно никого не оставит, и каждый найдёт себе друга по душе.

Вот в закреплённой за педагогом дополнительного образования Мариной Бабенковой териологической секции с деловым видом что-то хрумкает у себя клетке просто огромный, на наш взгляд, белоснежный кролик Зефир. По соседству с ним в своих жилищах копошатся забавные морские свинки, нежные шиншиллы, толстопузые джунгарские хомячки и разноцветные декоративные крыски.

В соседнем зале педагог Надежда Зверева показывает нам, как существуют в аквариумах красноухие и сухопутные черепахи, клариевые сомы, лягушка шпорцевая, цихлиды колибри. На втором этаже у педагога Надежды Кочетовой в двух больших вольерах обустроились неоновые волнистые попугаи, хохлатые кореллы, яркие попугаи-неразлучники и один красногрудый снегирь. Местная любимица публики, самая общительная птичка Кира радует посетителей не только красивым и нежным окрасом своих перьев, но и весьма оригинальным способом общения – стоит положить руку на решётку вольера, как Кира может тут же подлететь и начать щекотать ладонь своими коготками. А вот другой обитатель здешних «прерий» попугай корелла – «стрелянный воробей» и к овациям публики равнодушен, скорее, наоборот, – не любит лишнего шума. Если посетители слишком громко будут общаться, он подлетает к решётчатому потолку вольера, хватается лапками за стальную жёрдочку, виснет головой вниз и расправляет крылья. Удивлённая публика неизменно затихает.

По словам педагогов, часть их подопечных, к сожалению, а может быть, к счастью, попадает к ним прямо с улицы, выброшенные на произвол судьбы ленивыми владельцами. А в лучшем случае их приносят сами нерадивые хозяева, которые уже не «в ответе за тех, кого приручили». Впрочем, брошенные однажды, эти животные стали теперь любимцами публики. Они не только спасены, но и сами спасают.

— Посещение нашего контактного мини-зоопарка восполняет дефицит общения у взрослых и детей с живой природой в наш век безлимитного интернета. У малышей происходит развитие тактильных ощущений и мелкой моторики. Кроме того, это самая настоящая зоотерапия. Нам всем запомнилась одна из ознакомительных экскурсий, когда к нам приходили дошколята из Губкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Пришли они сюда хмурые и безразличные, а после общения со зверюшками стали радостными, начали открываться, — делится с нами Елена Малахова.

Педагоги Станции юных натуралистов приглашают губкинцев посетить контактный мини-зоопарк в любое время и напоминают, что все желающие могут принести с собой самые вкусные лакомства для здешних усатых-полосатых: свежие овощи, сухие корма для рыб, попугаев, высушенные кусочки хлеба. Располагается это удивительное учреждение на ул. Раевского, 3 а.

А мы сами в ближайшие дни ещё раз с удовольствием навестим пернатых-мохнатых, но уже со своими чадами и домочадцами.

Будьте добры к братьям меньшим своим! Любите их. И они подарят вам массу положительных эмоций.

Максим Мартынов
Фото Николая Анисимова

26 января 2017, 17:36    Редакция Эфир Губкина 0    87

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.