Город Губкин:  из прошлого в настоящее

Город Губкин: из прошлого в настоящее

Одним из важнейших средств, наглядно связывающих обучение и воспитание с историческим наследием малой родины, является краеведение, которое позволяет воспитывать патриота и гражданина на конкретных примерах, приобщать молодое поколение к культурному наследию края.

В течение нескольких десятилетий сотрудники Губкинского краеведческого музея по крупицам собирали материалы, документы, информацию по истории развития города Губкина. Все это описывалось, систематизировалось и хранилось в фондах музея, частично демонстрировалось в постоянной экспозиции и на временных выставках. В настоящее время благодаря применению информационных технологий появилась возможность сделать эти материалы доступными для всех желающих путем оцифровки и размещения в сети Интернет.

В 2016 году Губкинским краеведческим музеем был реализован проект «Создание фото-видео фонда по истории развития города» («Город Губкин: из прошлого в настоящее»). В рамках проекта на основе собранного материала создано 5 виртуальных выставок и отснято 7 видеосюжетов.

Выставки рассказывают об истории образования и становления поселка при шахте КМА, его превращении в город Губкин, о развитии культуры, спорта, образования. Видеосюжеты посвящены историческому ядру города, улицам Победы, Чайковского, Лазарева, Советской, микрорайонам Журавлики и Лебеди.

С 19.09.2016 г. по 16.12. 2016 г. проводилась презентация созданного фото-видео фонда на базе 13 городских и двух сельских школ Губкинского городского округа. О содержании материалов фото-видео фонда, размещенных на сайте музея, непосредственно проинформировано 2697 обучающихся 7-11 классов и учителей школы с вручением рекламных материалов.

По результатам анкетирования выяснилось следующее: на вопрос: «Считаете ли вы удачной идею создания фото-видеофонда по истории города» — 92 % ответили, что «идея хорошая». На вопрос: «Воспользуетесь ли вы информацией фото-видеофонда, размещенного на сайте музея» — 74% ответили положительно. На основе анкетирования можно сделать вывод об эффективности проекта.

В результате работы над проектом создана доступная пополняемая информационно-познавательная база видео и фотоматериалов, к которой обеспечен доступ всем желающим путем размещения материалов на сайте музея. Учащиеся и учителя школ обеспечены достоверным фото и видеоматериалом для изучения истории развития города Губкин и проведения мероприятий по краеведению.

Руководитель проекта

Галина Мызина

26 января 2017, 17:40    Редакция Эфир Губкина 0    151

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.