Молитвенный покров  над Святым Белогорьем

Молитвенный покров над Святым Белогорьем

В восемнадцатый раз 16 января в самом большом храме Белгородской области в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Губкина была совершена Божественная литургия, в которой приняли участие практически все священнослужители Белгородской митрополии. На это необыкновенное богослужение приехали верующие не только со всей Белгородчины, но и из соседних Воронежской, Курской областей. Возглавили богослужение глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Гостей встречали председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, директор по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Леонид Альяных, председатель совета директоров ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК» Василий Золотухин. У врат собора собрались многочисленные верующие люди, чтобы получить благословение митрополита.

Впервые духовенство тогда еще Белгородской и Старооскольской епархии собралось на общее богослужение в юбилейном 2000-м году. В тот год в собор прибыло около 200 священников. В этом году праздничная Рождественская служба собрала под сводами губкинского великолепного собора почти полтысячи иереев. В общей молитве с тысячей мирян они славили Новорожденного Господа и просили у Него доброго жития для всех жителей Святого Белогорья. А соборная молитва, как издавна считалось на Руси, имеет великую силу.

— Русские люди в самые тяжкие и тревожные времена собирались на соборную молитву в храмах и монастырях, — говорит Лада Жмурова. — Поэтому если у меня есть возможность, всегда спешу в этот день в Спасо-Преображенский собор, чтобы и свое «Господи, помилуй!» сказать вместе со всеми.

— Мы все этого праздника ждем, стараемся подготовиться к нему особо, сердечки свои очистить, чтобы Богу там тепло было, — шепчет бабушка Мария (потому что служба идет и разговаривать не пристало). – Каждому Господь радость подает в этот день!

— Сложно впечатлениями о богослужении делиться. Стоит вступить за ограду нашего собора, и душа как-то подтягивается, преображается, начинает светиться изнутри новым светом,- смущаясь, отвечает на вопрос Марина Скрипкина. – Радость это, благодать, мир и покой в душе… Всем этого желаю: мира и покоя душевного.

– Впервые в вашем городе – таком уютном и необыкновенно домашнем. И в вашем храме тоже первый раз. Он великолепен, — делится впечатлениями Елена Жженова из Воронежа. – Служба такая — особо торжественная, благоговейная, теплая… Хор. Просто неземное пение! Хочется бесконечно благодарить Бога за это чудо на земле!

— Праздник Рождества Христова дорог каждому из нас, потому что дарит надежду. Мы словно рождаемся вместе с Господом Богом заново. И с помощью Божьей можем начать нашу жизнь заново и прожить наступивший год лучше, чище, — сказал в проповеди митрополит Иоанн. Правящий архиерей также пожелал верующим не терять молитвенной связующей нити с Богом и быть примером любви к ближним, не хранить в сердцах обид, зло побеждать добром и быть твердыми в вере. Его высокопреосвященство сердечно поблагодарил верующих за участие в соборной молитве – молитве единым сердцем, едиными устами.

В завершение богослужения преосвященные владыки совершили молебное пение на новолетие.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

19 января 2017, 17:35    Редакция Эфир Губкина 0    97

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.