Шапка
«Вод освящается естество»

«Вод освящается естество»

Крещение Господне – один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.  Возможно, ни один другой праздник не окутан таким количеством обрядов и суеверий.

Так ли важно купаться в этот день в проруби? На наш вопрос ответил настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Георгий Кравцов.

– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так, в празднике Крещения Господня главное то, что Сам Бог является человеку, спасает его и дает ему возможность стать причастником Своей, Божественной жизни через покаяние, причащение Телу и Крови Христовым. Важно также и то, что сегодня мы получаем доступ к той Божественной благодати, которая действует в нас через крещенскую воду. А вот купание в проруби – это вовсе не то, что должно иметь для нас ключевое значение.

С одной стороны, в традиции купания в проруби на этот праздник ничего плохого, конечно, нет. Однако очень жаль, что в день Крещения Господня люди больше стремятся не в храм, не на богослужение, а к проруби. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившиеся за год. Таким образом, в представлении людей создается некий аналог того, что мы встречаем в сказке Ершова «Конек-Горбунок»: нырнул в чан с холодной водой – и вынырнул молодым и красивым. Подобные мысли – кощунственны. Так что традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня. Но со смирением, покаянием, искренней верой окунуться можно, если уж так хочется.

19 января 2017, 17:19    Редакция Эфир Губкина 0    180

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.