Пресс-конференция главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова

Пресс-конференция главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова

29 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова. Участниками встречи стали главные редакторы и журналисты всех местных СМИ: Губкинского телерадиокомитета, газет «Новое время», «Сельские просторы», «Горняк», других печатных и электронных СМИ округа и соседних муниципальных образований. На мероприятии также присутствовали председатель Совета депутатов Губкинского городского округа, секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Андрей Гаевой, заместители главы и руководители структурных подразделений администрации. Продолжительность встречи составила три часа, что позволило главе администрации дать оценку социально-экономическому развитию округа по итогам уходящего года, а также обстоятельно ответить на вопросы журналистов.

Общение с первым руководителем территории включило в себя широкий круг тем. По целому ряду показателей Губкинская территория уверенно занимает лидирующие позиции по всей Белгородской области. Отдельные направления развития городского округа нуждаются в дополнительном внимании со стороны органов местной власти.

Открывая встречу, Анатолий Алексеевич отметил:

— Исходя из возможностей, в каждом муниципальном образовании Белгородчины выстраиваются планы на год. И все обязательства, которые в том числе берёт на себя Губкинская территория, выполняются в срок. Так, например, в ходе выполнения трёхлетней программы по сносу ветхих жилых домов, федеральными органами власти по причине нехватки средств было принято решение об увеличении периода реализации этой программы на срок до пяти лет. Однако мы выполнили поставленную задачу за три года. Но не всем территориям удалось справиться с этим даже за пятилетний период. Учитывая это, в области было принято решение о передаче лимитов на Губкинскую территорию. В результате этого во второй половине 2016 и в 2017 году в Губкине сносится дополнительно ещё 14 домов. Во вновь построенное жильё переселятся ещё более полутысячи человек. Это в очередной раз демонстрирует, что если губкинцы за что-то берутся, то работают оперативно, со старанием и с хорошим качеством.

После чего Анатолий Алексеевич ответил на вопросы представителей СМИ.

— Дальнейшая реализация проекта «Двор без автомобилей» будет касаться всех новостроек? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Проект «Создание нового жилого квартала в микрорайоне Лебеди по принципу «Двор без автомобилей» был реализован в 2015 году. В результате чего в микрорайоне Лебеди г. Губкина создан жилой квартал с применением новых решений в проектировании и благоустройстве, предполагающих размещение парковочных мест за пределами внутридомовых территорий в минимальной пешей доступности. Оказалось, что в таком формате губкинцы реализовали этот проект первыми во всей Белгородчине. Интерес проявило руководство области и лично губернатор Евгений Савченко. Кроме того, в микрорайоне Лебеди рядом со школой № 15 была выполнена веерная застройка и в строительстве домов применена та же схема.

Принцип «Двор без автомобилей» учитывается при проектировании новых жилых микрорайонов. Так, в целях создания комфортных условий проживания граждан проектные решения застройки жилого квартала, ограниченного улицами Кирова, Дзержинского, Мичурина, приняты с учетом имеющегося опыта по принципу «Двор без автомобилей».

— Программа «Зелёная столица», и в частности «Губкин-парк», продолжается несколько лет. Насколько высоко Вы оцениваете их эффективность? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Нормы проекта «Зелёная столица» перевыполнены на Губкинской территории на 500 га. В тоже время в рамках работы программы «Губкин-парк» была проделана огромная работа не только по озеленению, но и благоустройству в целом территории городского округа. Беседки «Мамочки с колясками», те же «Буккроссинги» — это всё дополнительные элементы, которые, казалось бы, полностью благоустроенные территории, места массового пребывания людей украшают и делают комфортнее.

Есть контрольные цифры и по «Зеленой столице», и по «Губкин-парк», но мы убеждены, что нам нужно хотя бы удвоить площадь зеленых насаждений, которые есть на территории городского округа. Связано это как с географическими особенностями расположения Губкинского района, так и с количеством промышленных предприятий, размещённых у нас на территории. В этом году с учетом ремонта, восстановления и новой посадки зеленые насаждения размещены на площади более 800 га.

— Каждую зиму встаёт одна и та же проблема – несвоевременная расчистка городских улиц. В чём суть проблемы? Нехватка техники, рабочей силы? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Не хочу никого обидеть, но, отвечая на этот вопрос, скажу о безучастном отношении горожан к проблеме. Владельцы частных домов сами чистят свою территорию. Жителям многоквартирных домов также не стоит уповать на дворника. Отмечу и недостаточную активность предприятий, организаций, учреждений в решении этого вопроса.

Работниками МУП «Автодор» работа по уборке и вывозу снега на территории Губкинского городского округа организована круглосуточно. Ежедневно в работу включаются в среднем 45 единиц техники и более 330 рабочих по уборке территории (работники МУП «Автодор», ТСЖ и управляющих компаний). На зимний период 2016-2017 гг.

предприятием заготовлено 12000 тонн пескосоляной смеси. В соответствии с требованиями действующего законодательства очередность и сроки проведения работ по расчистке проезжей части от снега, а также борьбе с гололёдом устанавливаются в зависимости от категории улиц.

Обыватель может сказать: «Ну а раз вы не справляетесь 45-ю единицами техники, давайте увеличивать количество техники в два, в три раза». Здесь у меня возникают сразу два вопроса. Первый: за что эту технику купить? И второй: чем платить зарплату вновь принятым работникам? В бюджете таких средств нет.

Мы не можем сегодня сказать, что у соседей все идеально, а нас снег завалил. Одинаково сложно везде. И в областном центре, и в соседнем Старом Осколе, и у нас.

— Анатолий Алексеевич, несмотря на кризис, в Губкине в 2016 продолжали строить дороги, открывать новые социально-значимые объекты. А в 2017 году, который по прогнозам также будет непростым, в каком направлении власть сконцентрирует свои усилия, чтобы Губкинская территория продолжала развиваться? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Большая часть созданного потенциала для укрепления социальной сферы за эти два десятка лет создавалась таким образом: брались и делали, а потом решали вопросы финансирования. Однако, в условиях действующего сегодня законодательства такой подход невозможен. К сожалению, сегодня мы не располагаем такими ресурсами, которые позволяли бы нам размеренно планировать. Средства по областным программам выделяются только на крайне необходимые объекты. И чтобы отстаивать интересы своего городского округа, необходимо всегда иметь проектную документацию, которая прошла госэкспертизу. И здесь мы имеем преимущество перед другими муниципалитетами: необходимые документы мы готовим своими силами, без проволочек.

Инвестиционная политика администрации Губкинского городского округа и в 2017 г. будет направлена на участие в государственных программах Белгородской области на условиях софинансирования расходов и реализацию мероприятий муниципальных программ.

Надеемся, что трёхстороннее соглашение с участием компании «Металлоинвест» также позволит реализовать наши планы, финансирование которых остаётся открытым.

— Когда начнётся строительство новой дороги, связывающей трассу с микрорайоном Журавлики? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Пакет документов на строительство подъезда от автодороги «Короча-Губкин-Горшечное» к микрорайону Журавлики протяжённостью 3,3 км разработан и находится на экспертизе.

Государственной программой «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы» строительство автодороги запланировано на 2020 год.

Этот проект будет стоить примерно 700 млн. рублей. Известно, что средств таких в областном бюджете нет. У губернатора есть уверенность, что главный акционер Лебединского комбината и ОЭМК Алишер Усманов положительно отреагирует на просьбу, чтобы Металлоинвест профинансировал эту дорогу. Если это произойдет, то для Губкинской территории будет решён очень важный, я бы даже сказал стратегический вопрос.

— Как в рамках губернаторского проекта «Управление здоровьем» будет построена деятельность офисов врачей? Хватит ли специалистов, особенно для работы в селах? (МАУ «Губкинский телерадиокомитет»)

— Ситуация с привлечением медицинских кадров для работы в городском округе на Губкинской территории не уступает показателям Белгорода и Старого Оскола. Благодаря действующей муниципальной программе по привлечению медицинских кадров мы смогли заполнить все вакансии. Что касается реализации проекта «Управление здоровьем», здесь задача более масштабная. Нам нужно 54 врача общей практики. Сегодня их 43, 11 из них пенсионного возраста. Система высшего образования новых специалистов в этой области просто не готовила. Для решения этой проблемы на сегодняшний день подготовлена шестимесячная программа переподготовки, по завершении которой терапевт получит право работать врачом общей практики. С целью привлечения дополнительных кадров на местах создаются все необходимые условия. Так, например, в Истобном построили современнейший центр врачей общей практики, а в том здании, где раньше была амбулатория, решено построить жилой дом на две квартиры для медработников. Есть вопросы, но и варианты их решения тоже есть.

— Год 2017 в России будет объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Какие усилия будут предприняты местными органами власти в этом направлении? (Газета «Эфир Губкина»)

— Нельзя сказать, что все предыдущие годы мы не занимались этим вопросом. Живем мы, имея непростое производство, очень принципиально относимся к согласованию тех или иных проектов, реализуемых субъектами экономики. И здесь наши усилия направлены на то, чтобы при расширении объемов производства количество выбросов в атмосферу снижалось за счет модернизации, за счет внедрения новых технологий по очистке выбросов.

Я не исключаю, что именно в 2017 году полигон по размещению твердых бытовых отходов в городской черте будет закрыт, а новый перенесён на 8 км за город. Созданный по современным технологиям, с последующим строительством мусоросортировочного завода такой полигон, во всяком случае, в Белгородской области первый.

Кроме того, в Год экологии надо поставить задачу и принципиально изменить ситуацию с озеленением Журавликов.

— Что сегодня делается в Губкинском городском округе для того, чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь? (Газета «Эфир Губкина»)

— За последние два десятка лет Губкин превратился в один из самых благоустроенных городов России. Это стало возможным благодаря активной работе органов местного самоуправления. Казалось бы, условия для комфортного проживания в Губкине созданы, город неоднократно признавался самым благоустроенным в России. Однако многие уехавшие на учёбу в другие города на малую родину не возвращаются. Думаю, что нужно активнее вести разъяснительную работу, говорить молодым, что всё-таки строить жизнь надо на малой родине, а не искать счастье на стороне.

— Анатолий Алексеевич, вопрос касается муниципальной стоматологии (взрослой и детской). Люди встают в очередь в пять утра, талонов зачастую им не достается. Почему? (Газета «Эфир Губкина»)

Акцентировав внимание на подборе профессиональных кадров в работе стоматологической поликлиники, Анатолий Алексеевич попросил ответить на этот вопрос главного врача Андрея Кротовича, который рассказал, что ситуация обострилась во второй половине 2016 года, когда получилось, что отсутствуют четыре врача и в детской, и во взрослой стоматологии, и двое находятся в декретном отпуске.

— Укомплектованность кадрами составляет 60-70%. Поэтому хотел бы просить возродить программу по привлечению кадров и включить нас в нее, чтобы мы тоже могли привлечь специалистов, — сказал Андрей Кротович. 

Поддержала стоматполиклинику заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова, подчеркнув, что там остались работать настоящие профессионалы, которые любят свою профессию и не гонятся за длинным рублем. И надо говорить о том, что, к сожалению, бывают случаи, когда записываются на прием в электронной регистратуре, но не приходят. Неявка на прием по таким талонам около 15-20% ежедневно. Из-за этого другие, пришедшие в клинику лично, теряют возможность получить талон.

— Больших успехов при поддержке органов местной власти и родительского сообщества губкинцы добились в развитии детско-юношеского спорта. Что в этом направлении необходимо сделать, чтобы результаты были еще более внушительными? (Газета «Эфир Губкина»)

— Если взять массовость занятий детей и юношества спортом на Губкинской земле, то она одна из самых высоких в области. Если брать количество массовых разрядов, то и тут мы тоже первые. Но у нас недостаточно спортсменов из массовой среды, которые попадают в спорт высоких достижений на европейский, на мировой уровень. Мы должны говорить не только о массовости, но и о качестве подготовки, а качество обеспечивает тренерский состав другого уровня. Школа мастерства идет от тренера, который не только любит свою работу, любит всех, кто под его руководством тренируется, но и он сам по себе одаренный. Мы реорганизовали ДЮСШ, из 4 сделали 3. Это не значит, что мы что-то сократили. Мы заложили принцип специализации. Я рассчитываю, что это должно дать свои результаты, как например, по гиревикам.

— Какие, на ваш взгляд, наиболее интересные инвестиционные проекты были реализованы в уходящем году? (Газета «Эфир Губкина»)

— В первую очередь это, конечно, программа переселения из ветхого жилья. В этом году в условиях снижения показателей в целом по области, а это порядка 32 %, на Губкинской территории введено в эксплуатацию 75 тыс. кв. м жилья. Такого результата наш район не достигал и в лучшие годы.

— Хотя микрорайону Журавлики уже немало лет, зелени здесь по-прежнему мало. И так не хватает фонтана. Планируется озеленение микрорайона, и будет ли в 2017 г. построен фонтан? (Радио Губкина)

— При формировании проекта программы «Зеленая столица» на 2017 год планируется рассмотреть вопрос посадки деревьев в микрорайоне Журавлики.

Учитывая неоднократные обращения жителей и актуальность вопроса, структурными подразделениями администрации Губкинского городского округа были рассмотрены возможные места обустройства фонтана в микрорайоне Журавлики.

В настоящее время рассматриваются коммерческие предложения от организаций по определению типа и вида планируемого к строительству фонтана. Ориентировочная стоимость светодинамического фонтана составляет около 20 млн. руб. Поэтому его обустройство в микрорайоне. Журавлики планируется выполнить после определения источника финансирования.

— Какие социально значимые проекты будут реализованы в 2017 году? (Газета «Новое время»)

— Самый главный социальный проект — это «Управление здоровьем». В его рамках будет реализован целый ряд социально значимых проектов в области медицины, образования, развития села. Губернатор Белгородской области Е. Савченко поставил задачу развивать проект «Управление здоровьем» по двум направлениям. Это реформирование первичного звена, а также усиление профилактической и просветительской работы. На мой взгляд, это самый важный социальный проект.

— Будет ли продолжена реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 г.? (Газета «Новое время»)

— Она пока продолжается. На 2017 год на завершение тех 14 домов, о которых я говорил вначале, лимиты есть. Беспокоит другое. Нам ещё нужно переселить более 100 домов. Пока обещаний, что это будет выполняться, как прежде за федеральные средства мы не слышим. Губернатор, комментируя эту программу на заседании правительства, сказал, что снос ветхих домов будет продолжаться, но источники финансирования уже будут другие – областной и местный бюджеты.

— Какие фермерские хозяйства Губкинского района, на Ваш взгляд, являются примером для начинающих? (Газета «Сельские просторы»)

— Здесь легче перечислить фермерские хозяйства, которые работают недостаточно эффективно таких меньше. Существенно больше тех, что служат примером для остальных. Наш фермерский костяк, наверное, сильнее, чем у других. На Губкинской территории обрабатывается порядка 17 тыс. га пашни. Ни один район в области больше столько не обрабатывает. К тому же, многие наши фермеры – это кадры, прежде работавшие руководителями предприятий, т.е. профессионалы своего дела.

Наилучших результатов среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств по урожайности зернобобовых культур добились: ИП глава КФХ Александр Кирдеев; ИП глава КФХ Григорий Леонов; ИП глава КФХ Владимир Черемисин. Урожайность их составила от 54 до 59 ц/га при средней урожайности по всем КФХ 37,3 ц/га. Результаты достигнуты за счет реализации мероприятий программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Губкинского городского округа».

По завершении пресс-конференции Анатолий Кретов поблагодарил участников встречи за плодотворную беседу, а также поздравил всех губкинцев с Новым годом. Анатолий Алексеевич пожелал всем здоровья, благополучия и выразил твёрдую уверенность в том, что трудолюбие и успехи жителей нашего городского округа и впредь будут служить примером соседним территориям.

 Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

12 января 2017, 17:30    Редакция Эфир Губкина 0    216

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.