«Эфир Губкина»: все будет хорошо!

«Эфир Губкина»: все будет хорошо!

Губкину – 77, «Эфиру Губкина» – скоро двадцать. За последние годы наш город заметно вырос и похорошел, а вместе с ним и мы. Иначе никак, ведь мы пишем о нем!

Попав в такой город как наш, человек неминуемо будет стремиться вернуться сюда вновь. Потому что здесь нет того, что стало бичом нашего времени. Нет суеты и спешки. И нам есть о чем писать… Несколько лет назад встречалась с однокурсниками. Среди них есть журналисты, работающие в известных не только в России, но и за рубежом СМИ. На вопрос: «О чем пишете?», ничуть не смущаясь, отвечаю: «О благоустройстве городских улиц, строительстве и переселении горожан из старого жилья в новое, о больших и красивых культурных мероприятиях… Да много о чем пишем». Помните? Одним из первых в области наш город взялся не только за обустройство центральных улиц, но и дворов. Тогда, в 1998 году, менялось все! Буквально на глазах обветшалые дворы с поломанными скамейками и скрипучими качелями превращались в современные уютные дворовые территории с игровыми детскими и спортивно-развлекательными площадками, газонами, автостоянками. И именно в это время газета стала «набирать обороты». У нас в городе нет ни одного похожего двора – в каждом своя изюминка. И как не писать об этом?! О хорошем мы пишем, о добром. Добра сегодня, к сожалению, всем не хватает. Об этом всегда говорит и глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов: «Пишите о простых людях, о жизни их, интересах, трудолюбии. У нас очень много трудовых династий!» Пишем, старательно вырисовывая на страницах газеты людские судьбы, которые вплетены в историю нашего края.

Четыре с плюсом

Мы начинали как скромное издание во вновь созданной муниципальной телерадиокомпании. Как сказал первый редактор нашей газеты, тогда она называлась «РТ Губкин», Валерий Телегин, начиналась газета с песней. Это сейчас верстка – компьютерная. А тогда наши коллеги из типографии набирали ее по старинке – долго и с песней. Публиковали на страницах издания официальные документы территориальной администрации, официальные сообщения и ТВ-программу. Первому редактору удавалось добыть для последней полосы еще и кое-какие частные объявления. В этом мы были пионерами. 90-е годы были временами сложными для всей России, кризис потерявшейся в реальности страны бродил по улицам, пожирая остатки былой государственной красоты и мощи. Уж тем более этот период был не простым для новорожденного СМИ. Но маленькому кораблю в шторм легче уцелеть: при поддержке органов местной власти газета выжила. После того как опытный журналист передал бразды правления в руки молодого преемника, на уже крепком фундаменте газета начала развиваться. На ее страницах появилась социально значимая информация. Это были короткие новости о важнейших событиях в городе. Неловко, осторожно, но дело пошло. Долгое время газета напоминала «китайскую стену» — ее страницы были выстроены из плотно жавшихся друг к другу новостных сообщений. Нужны были фотографии! И они появились. Их помогали делать наши коллеги – операторы «ТВ Губкин» — стоп-кадром. Так родилась главная особенность нашего еженедельника – большое количество фотографий на полосах. Мы никогда не жалели для них места.

Почему четыре с плюсом? Потому что из скромного четырехполосника мы выросли в увесистый шестнадцатиполосный еженедельник с приложением «Муниципальный вестник». Общее количество полос нашей газеты порой достигает 400 страниц!

По одежке встречают

При поддержке учредителя газета перешла на новый формат. Основное правило нашей газеты, которому, по мнению главного редактора Виктора Солодилова, мы должны следовать всегда, – работаем для читателя. А потому большое внимание дизайну. На страницах газеты – люди. Крупным планом – учителя, врачи, строители, водители, коммунальщики… Их судьбы, надежды, планы. В городе-стотысячнике все друг друга знают. Поэтому писать не просто. У нас на полосах есть типично российские проблемы. Например, дороги. В России они все еще оставляют желать лучшего, а у нас – предмет гордости. Детских мест в садах не хватает? Увы, не обошла эта проблема стороной и наш город. Но мы с этим успешно справляемся – детские сады повышенной комфортности строим – об этом пишем, частные сады открываем – и об этом читатель от нас узнает. «Эфир Губкина» традиционно следит за ходом строительства подобных объектов и информирует об этом своих читателей. Так осуществляется своеобразный общественный контроль за реализацией важнейших социальных проектов в городском округе. История, культура, народные традиции — сегодня эти жизненно необходимые отрасли активно возрождает государство. Губкин не отстает. Пишем, пишем, пишем. Чтобы понять, насколько это важно не только для развития Белгородчины, но всей России, надо побывать в Губкине, проехать по его обустроенным улицам, микрорайону Лебеди, побродить по ухоженным скверам, заглянуть на чаек к новоселам на улице Победы, например, принять участие в одном из массовых культурных мероприятий, и без иронии сказать себе: «Мы вместе! И эту страну не победить!»

И мы пишем об этом, призывая людей не только поверить в праведность этих слов, но и быть неотъемлемым участником победы. Не снимая с чаши печатных весов злободневных проблем, «Эфир Губкина» пишет и о них. А сколько на территории местных «кулибиных», которые мастерят «машины времени» и верят, что она может унести человека в прошлое или показать ему будущее. Пишем и о них. Мы с радостью рассказываем о молодых новоселах, построивших свое пока еще небольшое (всего-то в два этажа!) семейное гнездышко, о рождении в губкинских семьях третьего, четвертого, а то и сразу трёх наследников, о золотых юбилярах, которые по прошествии стольких лет все еще смотрят в глаза друг друга с любовью, о грандиозных достижениях наших школ и их воспитанников, о больших и малых спортивных победах губкинцев, социальных и культурных проектах, научных открытиях наших земляков. И наше информационное поле еще «пахать и пахать», главное – это какое словесное семя в его недра упадет: доброе ли злое, какие всходы оно даст? Слушаешь порой мэтров отечественной журналистики и хочется плакать от того, насколько тусклую картину жизни они рисуют, рисуют умело, профессионально… А нам больше нравится девиз «Русского радио»: «Все будет хорошо!» С припиской «…в Губкине!» И спасибо вам, дорогие наши читатели, что все эти годы вы с нами!

Ответственный редактор газеты «Эфир Губкина»

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

12 января 2017, 17:39    Редакция Эфир Губкина 0    124

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.