Шапка
Предновогоднее интервью с председателем Совета депутатов Губкинского городского  округа Андреем Гаевым

Предновогоднее интервью с председателем Совета депутатов Губкинского городского округа Андреем Гаевым

Предновогодняя пора – особый этап, звено между прошлым и будущим. На новогодних весах принято взвешивать достижения и недочеты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время оценить то, что уже сделано, и наметить планы на перспективу.

Чего удалось достичь и над чем еще предстоит работать? Об этом – в интервью с председателем Совета депутатов Губкинского городского округа Андреем Гаевым.

— Андрей Петрович, год уходящий был насыщен событиями. Радостными и не очень. Каким он был, на Ваш взгляд, для губкинского депутатского корпуса?

— Это замечательная традиция в преддверии наступающего года подводить итоги, осмысливать все то, чего удалось достичь, оценивать пройденный путь. Этот год действительно был богат на события. Он был интересным, ответственным, думаю, мы вправе назвать его историческим. В 2016 году исполнилось 20 лет органам местного самоуправления, в этом году губкинцы участвовали в выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Совет депутатов городского округа трудился очень напряженно и плодотворно. Мы приняли ряд важнейших решений, цель которых минимизировать воздействие неприятных отголосков кризисного времени. Считаю, что благодаря эффективному взаимодействию двух ветвей власти — представительной и исполнительной — нам это удалось. Депутаты активно работали в постоянных комиссиях, встречались с губкинцами на своих избирательных участках, представители политических партий регулярно проводили встречи в общественных приемных. Думаю, мы вправе сказать, что у нас выстроен конструктивный диалог с населением. Наработан определенный опыт, и в следующем году мы будем использовать его максимально эффективно в целях улучшения качества жизни губкинцев.

— Андрей Петрович, вот за эти четыре года, учитывая, что последние три года мы живем в условиях экономического кризиса, изменился ли характер обращений губкинцев к депутатам? И как Вы оцениваете участие губкинцев в главном политическом событии года – выборах депутатов Госдумы?

— Ситуация в стране, конечно, не простая и внешнеполитическая и на внутреннем экономическом поприще. Однако наиболее сложными были, на мой взгляд, 2014-й и 2015-й годы. В этом году ситуация несколько стабилизировалась. Мы, наш городской округ, не живем обособленно. Проблемы есть. Но на предприятиях реализуются мощные инвестиционные проекты, развиваются сопутствующие бюджетные отрасли, органы местной власти реализуют серьезнейшие социальные проекты. В срок и в полном объеме выплачиваются заработная плата и все социальные выплаты – в этом колоссальная заслуга органов областной и местной власти. А обращения во многом схожи с проблемами актуальными для всей страны – чаще всего это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, оплаты общедомовых нужд. Но мы живем в правовом поле государства и его законы должны исполнять. Если же в какой-либо сфере, в конкретном ТСЖ выявляются перекосы – разбираемся. И это относится ко всем, без исключения вопросам, с которыми к депутатам обращаются избиратели. Что касается второго вопроса, то в период предвыборной кампании губкинцы были достаточно активны. Однако явка была ниже прогнозируемой, особенно в городе. Это требует системного анализа, уже сейчас необходимо учесть имеющиеся недоработки и активизировать работу в плане повышения правовой и избирательной грамотности наших земляков.

— Андрей Петрович, Вы – секретарь Местного отделения единороссов. Партия «Единая

Россия» недавно отметила свое пятнадцатилетие. Много это или же мы можем го-

ворить о набирании темпа, и главные этапы в ее работе еще впереди?

— Я бы сказал 15 лет – это не мало, но это возраст развития, и мы ставим для себя долгосрочные планы. «Единая Россия» — это партия, которая не дает популистских обещаний. В работе мы отталкиваемся от реальности. В стране за эти годы сделано немало и местное отделение Партии «Единая Россия», активно работая с исполнительной властью, трудовыми коллективами, может уверенно сказать, что делает всё для развития территории, улучшения качества жизни людей.

— Некоторые политические партии дают неудовлетворительную оценку Партии «Единая Россия», критикуя, что при нахождении этой политической силы у власти, многие проблемы страны до сих пор не решены.

— Знаете, критиковать всегда проще. Так же, как учить или обещать. Партия «Единая Россия» живет в реальном времени, сталкивается с реальными проблемами, выносит реальные работающие решения. Может не все еще решено, но посмотрите вокруг: разве не стали мы жить лучше за те десять лет, при которых действительно Партия имеет большинство в законодательных органах власти? Сколько позитивных, положительных перемен произошло во всех сферах нашей жизни! Авторитет Партии не навязывается извне. Очень важно, как работают парторганизации на местах. У нас молодые активные секретари первичных отделений. Мы пересматриваем свою работу, ставим новые цели и задачи. Несколько десятков партийных проектов инициированы на федеральном и региональном уровне и реализуются на местах. Мы включаемся в проекты, учитывая местные особенности. Для Губкинского городского округа проблемой стали улицы старой застройки с износившимися и выработавшими свой век жилыми домами. Партийный проект по капитальному ремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья позволил преобразить городские кварталы в районе улиц Победа, Демократическая, Фрунзе. В ближайшее время будут снесены старые и построены современные дома на улице Кирова. А сколько радости пришло в губкинские семьи, которые в канун Нового года празднуют новоселье? Движущей силой партийных проектов патриотической направленности — «Бессмертный полк», «Обелиск», «Звездная эстафета Победы» стала молодежь – волонтеры организации «Молодая Гвардия Единой России».

— Раз уж речь зашла о молодых, как Вы оцениваете молодых губкинцев? На Ваш взгляд, им можно доверить завтрашний день Губкинской земли?

— На «отлично» оцениваю. Они – наше надежное завтра. Большинство из них действительно неплохо разбираются в политической ситуации, сложившейся в стране, имеют реальные представления о том, какую пользу они могут принести своей малой родине, государству. Они патриотичны, ответственны и развиты духовно. Все это можно было увидеть на Молодежном форуме «Молодежная политика – смыслы и действия», который состоялся в губкинском Доме детского творчества 20 декабря. Я принимал в нем участие и был искренне восхищен здоровыми амбициями, которыми живет губкинская молодежь. Она – активна и мобильна. Но все же может быть подвержена манипуляциям. Поэтому ту огромную работу, что ведется в округе в части молодежной политики, безусловно, стоит продолжать. Активно участвует в ней и Совет депутатов: это и дни местного самоуправления, встречи депутатского актива с молодежью по месту учебы и жительства, проводимые в библиотеках, дни европейской демократии, работа с волонтерскими бригадами. Созданный в Губкине Центр молодежных инициатив сыграет свою значимую роль в налаживании контактов с молодежью. Это очень важно, ведь государственная безопасность напрямую связана с тем, чем живет молодежь, ее устремлениями. С точки зрения политического руководителя территории я считаю, что вопросы молодежной политики – одни из наиважнейших как в государственном, так и в муниципальном аспекте.

— Путь, по которому пойдут молодые люди, во многом зависит от семьи. Именно семье и семейным ценностям в своем обращении к Федеральному собранию уделил особое внимание Президент РФ Путин…

— Президента здесь поддерживаю двумя руками. В этом плане и губернатор Белгородской области занимает определенную позицию. Инициированная Евгением Савченко областная программа «2+3» имеет свои результаты, многие белгородские семьи стремятся к этому. Глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов поддерживает все начинания, касающиеся семьи. У меня у самого большая семья. С удовольствием как отец отмечу, что в Губкине созданы прекрасные условия для всестороннего развития детей: в учебе, спорте, творчестве. А проводимые у нас семейные конкурсы и мероприятия, в которых участвуют дети вместе с родителями, – очень хорошо продуманные, крайне профессионально срежиссированные, яркие и невероятно увлекательные – пример для других регионов. Отдельного восхищения заслуживают Новогодние торжества. Не каждый город может похвастать таким размахом! У нас созданы прекрасные зоны отдыха и в городе, и за его пределами. Огромное количество запланированных праздничных мероприятий. Всей семьей можно замечательно отдохнуть в СОК «Орленок» и в «Лесной сказке», пообщаться, заняться вместе спортом, получить заряд положительных эмоций – это одна из составляющих успеха каждой губкинской семьи.

— Андрей Петрович, Губкинская территория, несмотря на все неприятные для страны экономические условия, живет полной жизнью и не упустила ни одной возможности, чтобы сделать эту жизнь лучше, в том числе и на селе. Вы были участником открытия нескольких ФАПов. Ваше мнение в отношении этого нового проекта.

— Актуальный вопрос. Мы говорили с вами о том, с чем идут к нам люди. Вопросы здравоохранения очень волнуют наших жителей. Это серьезная, острая тема, но следует сказать, что у нас она не стоит на месте. Медицинские учреждения реконструируются и ремонтируются, в лучшую сторону меняется их метериально-техническое оснащение. Большая заслуга в этом нашего главы городского округа Анатолия Кретова, областной власти. Колоссальную поддержку оказывает депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», руководитель гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч. Именно при поддержке «Поколения» были построены три современных модульных ФАПа в селах Теплый Колодезь, Аверино, Сергиевка и открыт прекрасный центр общей врачебной практики в селе Истобное. А областной проект «Управление здоровьем», инициированный губернатором, в рамках которого и произошли строительство и ремонт ФАПов, – это новый шаг в здравоохранении. Мы можем говорить, что новые идеи рождаются на территории Белгородчины. Не случайно наша область в лидерах. Мы гордимся ее мощным производственным потенциалом, а в последние семь лет и результатами сельхозпроизводства. Безусловно, атмосфера солидарного общества, за которое ратует наш губернатор, дает свои результаты.

С вашего позволения вернусь к вопросу о семье. Мы живем единой белгородской семьей, а здесь на территории нашего округа – единой губкинской семьей. Люди объединены общими стремлениями, имеют возможность поддерживать друг друга, начиная с самой маленькой ячейки – в стенах родного дома, по месту работы, по месту жительства, в нашем городском округе. И это единство – наверное, наше главное достижение, та ценность, которую нам надо сохранять. Именно с этим настроением мы должны входить в 2017-й год.

— И мы обязательно соберемся все вместе у главной зеленой красавицы в новогоднюю ночь и будем желать друг другу самых невероятных свершений! Потому что мы – губкинцы! А как Вы, Андрей Петрович, будете встречать Новый год?

— Встречаем Новый год традиционно в семейном кругу. И дети ждут этого праздника, ждут волшебства, загадывают желания, пишут письма Деду Морозу.

— Дед Мороз, наверняка, исполняет все их желания?

— А как же! Конечно, мы, взрослые, стараемся как можно больше уделить детям внимания, создать атмосферу праздника, а по большому счету и самим побыть в этой атмосфере чуда, необычайного настроения. Признаюсь, я очень люблю и ценю это время, когда мы все вместе, рядом, и нам всем тепло и радостно от этого.

— Андрей Петрович, а что Вы пожелаете своим землякам в преддверии Нового года?

— Хочу пожелать, чтобы в Новом году надежда не покидала ни одного моего земляка. Чтобы все хорошее, что было в 2016 году, перешло в 2017 год. Трудности пусть останутся в прошлом. Желаю оставаться оптимистами и не бояться строить планы, загадывать желания и мечтать. Все в наших силах! Желаю всем губкинцам здоровья, любви, благополучия и удачи!

— Спасибо, Андрей Петрович, и мы в свою очередь поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем, чтобы источник, откуда Вы черпаете силы для своей важной и нужной работы, никогда не оскудевал.

Беседовала Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

30 декабря 2016, 15:19    Редакция Эфир Губкина 0    266

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.