Шапка
Максим Шоков: «Не быть лучше кого­то, а совершенствовать себя»

Максим Шоков: «Не быть лучше кого­то, а совершенствовать себя»

Традиционно Новый год становится для каждого из нас временем, когда мы подводим итоги, взвешиваем свои победы и поражения, намечаем новые цели и думаем над тактикой их достижения. И если для большинства из нас это по большей части всего лишь аллегория по поводу одной праздничной ночи в году, то для большей части губкинской молодёжи, активно увлекающейся спортом, это задача на каждый день.

Работа сети спортивных комплексов, создание комфортных условий для активного отдыха и инициатива в этом направлении местных органов власти – всё вместе это помогло губкинским детям с малых лет полюбить спорт, а со временем и прославлять Губкинскую землю успехами и завоеваниями на этом поприще. Одним из таких спортивных, целеустремлённых, молодых губкинцев является ученик 9 класса школы

№ 16 Максим Шоков.

Вот уже два года подряд наш спортсмен, будучи в составе Белгородской сборной, завоёвывает первое место в личном первенстве фестиваля Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО. Кроме того, Максим является двукратным победителем первенства мира по полиатлону, а его успехи в такой непростой дисциплине — результат многолетней работы и усердных тренировок. Как рассказывает Максим, ещё мальчишкой он мог часами гонять во дворе мяч, играть в футбол и бегать. Родители, видя такую неуёмную энергию ребёнка, постарались направить её в нужное русло, и уже с семи лет Максим стал посещать различные секции и кружки: шахматы, фигурное катание, плавание, лёгкую атлетику, спортивные танцы. Может наш герой припомнить времена, когда учёбу в школе ему доводилось сочетать с посещением трёх секций. И к 11 годам Максим понял, что больше всего ему нравится бегать и плавать, тут тренеры и подсказали, в какую секцию стоит записаться.

Впрочем, с этого момента усердная работа Максима только началась. Со временем он понял, что сделал правильный выбор, и теперь может с уверенностью сказать, что спорт не мешает ему быть отличником в учёбе, а наоборот – упражнения его заряжают, помогают закалить характер. Здесь также очень важна поддержка, наставническая работа тренера. Конечно, как и у всех, в какой-то момент бывает и такое, что кажется будто новый рубеж слишком труден, сил почти не осталось, соперника не обогнать и проще сойти с дистанции. С большой благодарностью Максим говорит о своих тренерах Александре Клочкове и Александре Малыгине, и делится усвоенным от них «секретным ингредиентом победы» – вытерпеть, собрать силы и дойти до конца. По словам Максима, у всех разные данные, и его девиз – не пытаться быть лучше кого-то, а стараться стать лучше самого себя, каждую тренировку добиваясь лучшего результата. Так и в жизни, спортсмен не имеет привычки выстраивать цепочки планов и ожиданий, а предпочитает действовать по обстановке. Но на вопрос о том, кем хочет стать, отвечает, не задумываясь, – военным.

— Я патриот своей страны, и считаю своим долгом защищать её, — поясняет Максим.

В канун новогодних праздников Максим Шоков поздравляет всех губкинцев и желает ребятам поменьше времени проводить перед компьютером, посещать спортивную секцию хотя бы пару раз в неделю. Новый год он, как всегда, встретит в семейном кругу с родителями, братиком и сестрёнкой, а затем состоится традиционная поездка на базу отдыха «Лесная сказка», где можно будет прекрасно провести время за своими любимыми занятиями в зимнюю пору – плаванием и катанием на лыжах. А уже 3-го января снова начнутся тренировки и подготовка к новым состязаниям по полиатлону – Первенству области в середине января и Первенству России в феврале. Мы желаем Максиму новых побед и свершений, быть примером для губкинской молодёжи и продолжать прославлять наш край выдающимися спортивными завоеваниями.

Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

30 декабря 2016, 15:37    Редакция Эфир Губкина 0    184

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.