Шапка
Через знания губкинских детей приобщают к здоровому образу жизни

Через знания губкинских детей приобщают к здоровому образу жизни

Во время помочь избежать проблем со здоровьем. Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету. Это о губкинских докторах, детских. Собравшись однажды за большим круглым столом в кабинете главного врача Губкинской городской детской больницы Оксаны Касьяненко, здравоохранители решили идти в массы, а точнее в самую многочисленную городскую школу №12, чтобы научить детей и их родителей управлять своим здоровьем. Так стартовал проект «Через знания к здоровью». Спустя год врачи в том же составе собрались за тем же столом, чтобы обсудить результаты проделанной работы. Они радуют.

Как сообщила главный детский доктор Оксана Касьяненко, отмечено увеличение количества школьников с 1-й группой здоровья на 3,1 %.

В ходе встречи Оксана Владимировна рассказала, что с января 2016 года Губкинская городская детская больница реализует профилактический проект «Приобщение к здоровому образу жизни школьников и их родителей посредством проведение комплекса образовательно-просветительских мероприятий на примере школы №12 г. Губкина («Через знания к здоровью»)». Его цель – формирование навыков здорового образа жизни у 900 учеников школы. Кстати, школа №12 была избрана в качестве опытной платформы именно потому, что она самая большая, и уж если заниматься с детьми, то пусть их – детей – будет много.

О ходе проекта рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Татьяна Дунаева. Началось все с профосмотра учащихся и анализа состояния их здоровья. К подобным мероприятиям ребята привыкли, а вот вопросы, на которые им предложили ответить в анкете, многих удивили. Удивились и доктора, ознакомившись с ответами. Как оказалось, понятие о правильном питании есть всего у 26% детей; 38% склонны питаться жареной, жирной и копченой пищей; фрукты ежедневно потребляют лишь 37% школьников; молочные и кисло-молочные продукты в меню лишь у трети подрастающего поколения, которое учится в двенадцатой школе. Учитывая знания школьников о здоровом образе жизни, которые в основном сводятся к отказу от вредных привычек и занятиям спортом, врачи составили план мероприятий, немалую роль в котором отвели и работе с родителями.

В течение года с детьми и родителями встречались кардиолог, иммунолог, психолог, дермато-венеролог, эндокринолог, окулист, хирург-уролог, гинеколог. Специалисты обсуждали наиболее острые темы, каждый в своей отрасли. Говорили об ожирении, вредных привычках, аллергии, частых простудных заболеваниях и многих других, об их последствиях. Особую тревогу у медиков вызвало неправильное отношение к заболеваниям детей со стороны родителей. Например, румяного толстячка- первоклассника в будущем могут ждать серьезные проблемы со здоровьем. Их длинный список огласила врач-кардиолог Елена Лазебная. А ведь помочь ребенку, по словам доктора, достаточно просто, создав благоприятный климат в семье для решения проблемы, изменив меню и вместе с «колобком» занявшись физкультурой. Серьезные проблемы у детей выявил и врач-ортопед Николай Гадюкин. Он настоятельно рекомендовал родителям быть внимательными к результатам проводимых в стенах школы медицинским профосмотрам, и в случае рекомендованного дополнительного обследования не игнорировать его. На этом акцентировали внимание все доктора. Аллерголог-иммунолог отметила, что диалог, который вели медики с учениками и родителями, принес хорошие плоды. По сравнению с 2015-м годом заболеваемость ОРЗ снизилась в 1,5 раза, бронхитами ученики 12-й школы болеют теперь в два раза реже. Важную роль сыграла в этом и разъяснительная работа по поводу проведения вакцино-профилактики. В текущем году привито в два раза больше детей, чем в прошлом.

На необходимости проходить медицинский осмотр с первых дней жизни в строгом соблюдении графика настаивал и детский врач уролог-андролог Анатолий Лихачев. Проблемы со здоровьем из области урологии заметить невооруженным, а точнее не профессиональным взглядом невозможно. Только специалист может выявить заболевание и назначить своевременное лечение, а тем самым помочь избежать в дальнейшем проблем, итог которых может оказаться плачевным. «В нашей больнице создана команда настоящих профессионалов, готовых прийти на помощь каждому ребенку, проживающему на Губкинской территории», — сказал Анатолий Геннадьевич.

— У нас есть необходимое оборудование, созданы прекрасные условия для оказания квалифицированной помощи больным детям, — поддержала коллегу Оксана Касьяненко. — А желания и цели у нас согласны с целями и желаниями родителей, чтобы наши дети были здоровы, успешны и счастливы.

Отзывы родителей и учителей, присутствующих на мероприятии, о проекте – только положительные с просьбой продолжить его и по-возможности расширить границы.

Елена Филатова

22 декабря 2016, 17:31    Редакция Эфир Губкина 0    191

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.