Шапка
Губкинцы почтили память Неизвестных Солдат

Губкинцы почтили память Неизвестных Солдат

3 декабря. Этот день совсем недавно стал особенным для жителей Российской Федерации. В третий день зимы губкинцы почтили память безымянных воинов, российских и советских, отдавших свою жизнь за Родину – потому что так было нужно, потому что они – солдаты, потому что мужество им передалось в наследство от сильных духом отцов и матерей. Об этом говорили и молчали все, кто пришел в этот день, разбушевавшийся снегопадом, к Вечному огню, что согревает своим пламенем Аллею героев – представители органов местной власти, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь.

Начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Сергей Анпилов отметил, что День неизвестного солдата – это не только день памяти советских воинов, сложивших свои головы в героические 1941-1945 годы, но и дата, объединившая всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Он напомнил, что пятьдесят лет назад третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Через год в канун празднования Дня Великой Победы не месте перезахоронения открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата».

О героизме, самопожертвовании и великом мужестве, необходимости свято хранить память о подвиге наших соотечественников говорили на митинге начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по г. Губкину и Губкинскому району Владимир Ансимов, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Федор Сикуринец, председатель первичной ветеранской организации учреждений образования Валентина Емельянова, руководитель патриотического клуба «За Родину!» Александр Юдин. Кстати, наш Губкинский ППК «За Родину!» вносит немалый вклад в дело восстановления имен павших и их увековечивания, принимая участие в поисковых экспедициях, изучая архивные документы.

Минутой молчания губкинцы почтили память павших. А в это время в голове звучали строки из стихотворения Сергея Белкина «Меня нашли»: «Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне… «Меня нашли! Вам скоро весточку доставят о «без вести пропавшем» на войне…» У них у всех – когда-то безымянных, в числе которых и мой дед Василий Иванович Елисеев, похоронка о котором, как о без вести пропавшем, пришла откуда-то из-под Бранденбурга, и дедушка редактора Елены Елькиной — Петр Иванович Сироткин, который пропал без вести под Москвой в декабре 1941 года, теперь у них есть имя – Неизвестный Солдат. и пишется оно, как и полагается, с заглавных букв…

Елена Филатова

Фото Александра Солодилова

09 декабря 2016, 09:29    Редакция Эфир Губкина 0    206

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.