В рамках программы «Здоровый ребенок» Губкинская ЦРБ реализует проект «Дышу ­ значит живу»

В рамках программы «Здоровый ребенок» Губкинская ЦРБ реализует проект «Дышу ­ значит живу»

О комплексе лечебно-диагностических мероприятий среди новорожденных с респираторными нарушениями в рамках проекта «Дышу – значит живу», а также об индивидуально-просветительской и психолого-коррекционной работе с их родителями и другими членами семьи рассказывает заместитель главного врача Губкинской ЦРБ Татьяна Попова

-Татьяна Леонидовна, какова цель проекта «Дышу – значит живу»?

— Проект призван снизить число осложнений и последствий со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем у детей, родившихся с респираторными расстройствами, сформировать позитивные установки у родителей новорожденных, родившихся с респираторными расстройствами, на реабилитацию и полноценную жизнь детей.

— Как лечить малышей с респираторными нарушениями?

— В комплексном лечении дыхательной недостаточности у новорожденных с пневмонией и респираторным дистресс-синдромом (РДС) одним из главных способов является искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Поэтому все усилия специалистов, занимающихся неотложной неонатологией, направлены на достижение точной и аккуратной коррекции нарушенных функций организма и, в конечном итоге, на их восстановление. Респираторный компонент интенсивной терапии здесь играет ведущее, а зачастую решающее значение.

— А если, к примеру, провести ИВЛ несвоевременно или не в полном объеме, что может случиться?

— Это может привести к повреждению легких, неврологическим последствиям, хроническим заболеваниям легких, гемодинамическим нарушениям, ретинопатии недоношенных, развитию и прогрессированию внутричерепных кровоизлияний. Все это влияет на качество жизни детей, может привести к их инвалидизации. Такие дети повторно поступают в стационар из дома и вновь требуют проведения ИВЛ и другого дорогостоящего лечения, длительной реабилитации.

— Так какой фактор является на данном этапе лечения самым необходимым?

— Одним из главных условий респираторной поддержки является ее непрерывность на этапе перевода новорожденного из родильного зала после проведения реанимационных мероприятий в палату реанимации и интенсивной терапии.

— Что предпринято в Губкинской ЦРБ для поддержания и лечения детей с респираторными нарушениями?

— Для реанимационной помощи новорожденным с респираторными нарушениями в родильном зале ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» приобретен аппарат ИВЛ «Поток», который имеет все необходимые режимы для респираторной поддержки и соответствует современным требованиям для оказания помощи детям с различными нарушениями дыхания. Но недостатком данной комплектации является работа его исключительно от электросети. Для обеспечения бесперебойной работы аппарата ИВЛ «Поток» при транспортировке новорожденного из родильного зала в палату реанимации и интенсивной терапии, необходимо было приобрести мобильную стойку для аппаратов ИВЛ с источником бесперебойного питания, и она также была приобретена.

— Понятно, что родители, прежде всего мать, испытывают стресс, страх за будущее при таких нарушениях у новорожденных. Какая помощь оказывается им?

— Немаловажным аспектом в работе медиков является проведение реабилитационных мероприятий с родителями и членами семьи детей, родившихся с респираторными расстройствами. Микропедиатры рассказывают родителям об особенностях лечения, реабилитации, ухода, воспитания детей, родившихся с респираторными нарушениями, психолог и неонатолог работают с мамой, с членами семьи, привлекают их к уходу за ребенком, находящимся на респираторной поддержке. Сотрудниками отделения для новорожденных разработана памятка для родителей и родственников о реабилитации и особенностях ухода за детьми, родившихся с респираторными нарушениями.

Все это в комплексе позволит своевременно и в полном объеме обеспечить детей, родившихся с дыхательными нарушениями, респираторной поддержкой, создаст позитивный настрой в семье и, в конечном счете, обеспечит благополучный прогноз для здоровья и жизни ребенка.

Беседовала Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

24 ноября 2016, 17:22    Редакция Эфир Губкина 0    72

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.