Шапка
В Губкинском городском округе определили кандидатов в присяжные заседатели

В Губкинском городском округе определили кандидатов в присяжные заседатели

О процедуре выборов кандидатов в присяжные заседатели в Белгородский областной суд и в Третий окружной военный суд рассказал секретарь Совета безопасности округа Николай Хорьяков.

Каждые 4 года администрация Губкинского городского округа на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели в количестве 400 человек для Белгородского областного суда и 150 человек – для Третьего окружного военного суда, расположенного в Московской области. Эта процедура проводится в соответствии с Федеральным законом РФ №113-ФЗ от 20 августа 2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», согласно которому быть присяжным заседателем – это не только право, но и гражданский долг гражданина нашей страны. Жители нашего округа, как все граждане России, призываются к исполнению обязанностей присяжных один раз в год на десять рабочих дней или на всё время рассмотрения дела. Участвуют присяжные заседатели только в уголовном судопроизводстве.

Николай Хорьяков также разъяснил требования, которыми руководствуются органы власти при выборе кандидатур в присяжные заседатели. Так, например, не могут быть кандидатами и присяжными заседателями россияне, не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные недееспособными или ограниченные судом в дееспособности и состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере и другие.

О включении в список кандидатов в присяжные заседатели граждане уведомляются администрацией городского округа. Уточненные списки направляются в Правительство Белгородский области.

Рассказал Николай Васильевич и о компенсационном вознаграждении, которое суд должен выплатить гражданам за время исполнения обязанностей присяжного заседателя. Оно в любом случае должно быть не менее их среднего заработка по основному месту работы пропорционально числу дней участия в судебном процессе. Кроме того, возмещаются командировочные и транспортные расходы. На время исполнения обязанностей присяжного заседателя за гражданами сохраняется место работы, а также гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым законодательством. Кроме того, это время учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Таким образом, работодатель обязан освободить своего сотрудника от работы на время выполнения обязанностей в качестве присяжного заседателя. Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечёт для работодателя административную ответственность.

Итак, если вы недавно получили извещение от Губкинской администрации о включении вас в список кандидатов в присяжные заседатели или обнаружили свою фамилию и имя в списке, опубликованном в печатных СМИ, не пугайтесь — это произошло в полном соответствии с законодательством РФ.

Но обстоятельства бывают разные, поэтому если вы хотите, чтобы вас исключили из списка кандидатов в присяжные заседатели или исправили неточные сведения, то вам необходимо подать письменное заявление в администрацию Губкинского городского округа. Сделать это можно в кабинете №330 по ул. Мира,16 (телефон: 5-53-83).

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

24 ноября 2016, 17:28    Редакция Эфир Губкина 0    293

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.