iPad уличили в ухудшении сна

iPad уличили в ухудшении сна

Использование планшетов перед сном вредно влияет на здоровье — к такому выводу пришла группа американских медиков, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Избыток излучения с короткой длиной волны (синего света) от дисплеев со светодиодной подсветкой (LED) нарушает суточный биологический ритм и затрудняет выработку мелатонина — естественного снотворного.

В течение двух недель ученые наблюдали за двумя группами пациентов по шесть человек в каждой. Первая группа в течение недели читала перед сном книги с iPad, а затем переключалась на бумажные носители. Вторая поступала наоборот. Было установлено, что после использования гаджетов процесс отхода ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна длилась меньше.

У читавших электронные книги суточный ритм сбивался более чем на час: они медленнее засыпали, с трудом просыпались (сон во время эксперимента продолжался восемь часов) и чувствовали себя вялыми в первой половине дня.

Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное излучение в синей части спектра характерно и для других гаджетов: планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов. Исключение составляют устройства для чтения электронных книг с технологией e-paper, поскольку не излучают свет, — отметили авторы статьи.

Ученые напоминают, что хроническое подавление выработки мелатонина в организме повышает вероятность возникновения рака груди, простаты и кишечника. Особенно вредно использование гаджетов перед сном для детей и подростков, поскольку процесс настройки их организмов не окончен.

«Российская газета»

24 ноября 2016, 17:26    Редакция Эфир Губкина 0    108

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.