7 октября трудящиеся всего мира и профсоюзы отметили День совместных действий

7 октября трудящиеся всего мира и профсоюзы отметили День совместных действий

На Губкинской территории, где роль профсоюзных организаций сегодня значительно возрастает, было решено в этот день провести расширенное заседание Координационного совета организаций профсоюзов и членов трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Губкинского городского округа.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель главы администрации Игорь Черенков; начальник отдела по труду Алексей Шарпило; члены Координационного совета организаций профсоюзов округа; члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители СМИ. Заседание вела председатель координационного совета организаций профсоюзов Светлана Спивак.

Участников встречи приветствовал первый заместитель главы администрации Игорь Черенков, который назвал профсоюзы значимой общественной силой, отметил их позитивное влияние на развитие отношений в обществе, а также кратко охарактеризовал состояние социальной и экономической сфер округа.

С ролью профсоюзов в развитии эффективной системы социального партнерства на Губкинской территории участников встречи ознакомила Светлана Спивак.

По словам Светланы Николаевны, в нашем округе действуют 209 профсоюзных организаций, которые объединяют 38150 членов профсоюза. Самые многочисленные из них – это Горно-металлургический профсоюз АО ЛГОК (16714 членов), ОАО «Комбинат КМАруда» (3500 членов), Профсоюз работников АПК (3220 членов), Профсоюз образования (3253 члена). Создаются и новые профсоюзные организации.

Приоритетными направлениями коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях является сохранение социальных гарантий.

Большое внимание в рамках трехстороннего соглашения уделяется работе с молодежью округа, охране труда на предприятиях и в учреждениях, обучению руководителей и актива общественных организаций эффективному социальному управлению и др.

Начальник отдела по труду Алексей Шарпило доложил о ходе реализации трехстороннего соглашения на территории Губкинского городского округа. Алексей Валериевич отметил, что в отчетном периоде обязательства трехстороннего соглашения в основном выполняются. Активно проводилась работа по развитию корпоративных отношений в трудовых коллективах, вовлечению работодателей в переговорные процессы по вопросам участия в системе социального партнерства, создания профсоюзных организаций, заключения коллективных договоров, которых по состоянию на 1 октября нынешнего года заключено 220.

Защита трудовых прав, охрана труда, промышленной и экологической безопасности является областью особого внимания и контроля со стороны социального партнерства. Стороны социального партнерства стремятся к максимальному снижению производственного травматизма и сохранению здоровья работников. Работа предприятий, служб охраны труда, защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда становятся приоритетными направлениями.

Особое внимание уделяется вопросам ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам. Как сообщил Алексей Шарпило, на 1 октября 2016 года задолженность по выплате заработной платы имеется в ООО «Элтек энерго» в сумме 342 тыс. рублей. Администрацией городского округа совместно с территориальными отделами федеральных органов исполнительной власти принимаются все меры для ликвидации образовавшейся задолженности.

Проинформировал Алексей Шарпило также и о Программе содействия занятости населения на территории городского округа, профессиональной ориентации граждан, организационной работе по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В заключение своего доклада начальник отдела по труду отметил, что дальнейшее выполнение обязательств трехстороннего соглашения в 2016 году и в 2017-2020 годах также предстоит осуществлять в условиях кризисных явлений в экономике страны. Гарантом их выполнения является усиление взаимодействия социальных партнеров трехсторонней комиссии в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических мер по устранению негативных моментов на рынке труда.

Затем о реализации принципов трехстороннего соглашения на 2015-16 годы на Комбинате «КМАруда», Лебединском ГОКе и предприятиях агропромышленного комплекса рассказали главный инженер ОАО «Комбинат КМАруда» Виктор Шоков, начальник управления кадрового администрирования дирекции по персоналу АО ЛГОК Андрей Герасимов и председатель райкома профсоюзов работников АПК Лариса Горохова.

В ходе заседания многочисленные рекомендации и комментарии по обсуждаемым вопросам сделал первый заместитель главы администрации Игорь Черенков.

По завершению встречи ее участниками было отмечено, что усилиями администрации, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзов в округе создан механизм социального партнерства, учитывающий особенности и специфику территории, а также сделан вывод, что согласованные действия, выработка стратегических путей развития экономики и социальной сферы округа, обмен информацией о деятельности партнеров являются базой для дальнейшего продуктивного сотрудничества муниципальных, государственных, коммерческих и общественных структур, обеспечивающих сегодня стабильность в Губкинском городском округе.

Елена Елькина

13 октября 2016, 17:14    Редакция Эфир Губкина 0    116

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.