Губкин – притяжение на века

Губкин – притяжение на века

Его премьера состоялась 25 сентября.

Идея творчески осмыслить историю родного края и биографию И.М. Губкина, человека, который ознаменовал целую эпоху в геологии, собрал воедино большое научное знание по КМА и открыл «третий полюс Земли», пришла руководителю театра – Сергею Семенову. В центре сюжетной линии – личность великого ученого и подвиг первооткрывателей Курской магнитной аномалии. Чтобы написать сценарий, пришлось тесно сотрудничать с Губкинским краеведческим музеем, архивным отделом администрации.

— Мы ознакомились с книгой Я.Н. Кумка «Губкин» из серии ЖЗЛ, посмотрели научно-популярный фильм «Великий дар природы», много архивных материалов переработали. Очень помогли научные сотрудники музея М.М. Мочульская и И.Д. Алтухова, — поделился автор сценария и режиссер-постановщик С.В. Денисов.

Жизнь Ивана Михайловича была многогранна, и само время было очень насыщенным в истории России. В спектакле рассказывается и о детских годах академика, и о его становлении, поэтому два актера играют Губкина – в юности и в зрелом возрасте, — пояснил Сергей Владимирович. -

Документы по истории Курской магнитной аномалии, о строительстве и развитии предприятий КМА свидетельствуют, что предположения академика Иноходцева, профессора Лейста, академика Губкина и других ученых, за прошедшее время полностью подтвердились. Тайна магнитной аномалии была раскрыта.

Сценографию к спектаклю создала художник-постановщик театра — Ирина Дорошенко. В постановке использованы видеоинсталляции, архивные фотографии и документы.

Перед началом спектакля С.И. Семенов поздравил коллектив театра и зрителей с премьерой и пожелал всем здоровья, благополучия, счастья, новых творческих удач.

В книге отзывов зрители оставили самые теплые отклики о новой работе губкинского театра.

— Спектакль построен как музейная экскурсия, но только на театральной сцене. Очень понравилось и удивило художественное воплощение такой трудной, на мой взгляд, темы освоения КМА, — рассказала после просмотра заместитель директора по научной работе Губкинского краеведческого музея М.М. Мочульская. — В спектакле прослеживается уважительное отношение, и даже преклонение, перед личностью Губкина. Актеры смотрят тебе в глаза, донося текстом все перипетии того времени, — это проникает очень глубоко. Большую работу проделал весь коллектив театра, и результат достойный. Спасибо за сохранение памяти о великом ученом, который подарил стране несметные земные богатства, а нам – замечательный город. Хотелось бы, чтобы этот спектакль посмотрели все губкинцы и еще раз испытали чувство гордости за свою малую родину.

Ирина Федотова, руководитель литературно-драматургической части

Губкинского театра для детей и молодежи

07 октября 2016, 16:06    Редакция Эфир Губкина 0    109

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.