Шапка
Дух, объединяющий сердца

Дух, объединяющий сердца

С 23 по 25 сентября на базе оздоровительного комплекса «Лесная сказка» прошёл уже 15­ый по счёту слёт военно­патриотического объединения молодёжи «Поколение» 

Хорошие традиции, как известно, принято бережно хранить и передавать единомышленникам. Вот и курсанты объединения молодежи «Поколение» верны своему наследию: уже в 15-ый раз руководители и курсанты военно-патриотических клубов собираются на Губкинской земле не просто померяться друг с другом силушкой, но сплотиться, проникнуться общим духом и с уверенностью сказать: «Мы – гордость России!».

Нынешнее событие, как и всегда, объединило несколько десятков юношей и девушек из разных районов региона, аж 24 команды в общей сложности! Немало было и гостей. Особенно приятным и почётным для ребят стало присутствие на слёте генерал-майора Александра Солуянова, героя СССР, командира гвардейского воздушно-десантного батальона российских войск в Афганистане. Александр Петрович поздравил участников и вручил руководству объединения «Поколение» бесценный презент – бюст легендарного основателя и героя ВДВ, которого собратья называли просто «дядей Васей» – Василия Маргелова.

– Здесь сегодня действительно мои любимые бойцы, с которыми мы прошли самые тяжёлые годы Афганистана, – рассказал почётный гость о членах объединения и руководителях региональных клубов. – А для командира самая большая награда даже не звезда, а то, что подчинённые вспоминают о нём с благодарностью. Сегодня я вижу, что они состоявшиеся личности и заняты хорошим делом – передачей опыта молодёжи. Ещё лет 10 назад мы не могли мечтать, что военно-патриотическое движение будет таким активным, но сейчас с нашей молодёжью всё в порядке, чем я и горжусь.

 Символ бойца

 Вдохновившись напутствием героя, а также епископа Губкинского и Грайворонского, владыки Софрония, который по традиции благословил всех участников и окропил их святой водой, ребята приступили к соревнованиям. В течение трёх дней курсанты состязались в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, разборке-сборке автомата, плавании, подтягиваниях, отжиманиях, преодолении усложнённой полосы препятствий и ночном ориентировании на местности без помощи руководителя клуба. Но самым, пожалуй, серьёзным испытанием стал строевой смотр. Поистине суровая дисциплина: каждый шаг, каждое действие, даже складка на форме должны быть выверенными, как по уставу. Если что не так – комиссия снимает драгоценные баллы. Но всё честно, ведь именно на смотре проверяется выучка не только отдельного бойца, но и слаженность всей команды. К слову, губкинская сборная, состоящая и в этом году из курсантов нескольких клубов, достойно справилась с задачей.

– Когда мы шли и пели строевую песню, внутри был такой дух патриотизма… эти эмоции не передать словами! – отметила участница сборной Маргарита Селезнёва. – Нужно пройти здесь по плацу с гордо поднятой головой, спеть вместе с товарищами и только тогда ты сможешь прочувствовать это. «Я здесь впервые, но уже получил бурю эмоции от строевой, – присоединился к впечатлениям курсант Ивнянского клуба «Боец» Даниил Гай. – Командовал своими ребятами, было действительно сложно, но здорово. Я вообще люблю работать в коллективе, потому что, как мне кажется, это и воспитывает дух»

К слову, головы практически всех курсантов военно-патриотического объединения «Поколение» в эти дни украшали голубые береты – символ того, что курсант прошёл боевое крещение в виде прыжка с парашютом. Тех, у кого за плечами 10 прыжков и более, здесь было очень много. Воспитанник Шебекинских «Русичей» Кирилл Киселёв – один из таких.

– Это уже, наверное, третьи или четвёртые мои сборы, – поделился он. – Да и в целом наша команда участвует не первый раз. Мы очень дружные, сплочённые, нацеленные на победу.

По итогам всех состязаний первое место заняли бойцы клуба «Беркут» (п. Волоконовка), вторую позицию «отвоевала» губкинская сборная от клуба «Восток», а «бронзу» взял новооскольский «Гранит».

 – Каждый слёт – это некое подведение итогов и постановка задач на будущее, – отметил Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Федерального собрания РФ Андрея Скоча. – Мы рады, что достигаем поставленных целей. Нам также приятно, что спрос на наших курсантов в частях ВДВ России растёт. За все годы существования военно-патриотического объединения молодёжи «Поколение» 10 тысяч воспитанников совершили прыжки с парашютом, более 8,5 тысяч отслужили в армии. И наиболее отрадно то, что почётный гость – Александр Солуянов сегодня дал высокую оценку нашей работы в направлении патриотического воспитания.

15-ый слёт ВПО «Поколение» окончен, а вот традиция собираться вместе и, соревнуясь, проникаться общим духом, всё ещё живёт. И будет жить дальше, передаваясь от одного поколения патриотов к другому, более юному.

Евгения Шехирева

Фото Александра Белашова и Иванки Агафоновой

07 октября 2016, 16:01    Редакция Эфир Губкина 0    181

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.