С заботой о здоровье телесном и душевном

С заботой о здоровье телесном и душевном

В селах Губкинского городского округа в рамках инициированного  губернатором области проекта «Управление здоровьем» продолжают открываться после ремонта и строительства фельдшерско-акушерские пункты.

23 августа для жителей сел Аверино и Теплый Колодезь открылись построенные вновь медицинские учреждения. Как рассказали нам местные жительницы Лидия Ивановна Шестакова и Евдокия Николаевна Орлова, ФАП у них, конечно, был, но до этого момента они ходили за первой медицинской помощью в старое здание, располагавшееся в одной из половин жилого дома. «Там пациентам даже негде было подождать своей очереди, — говорят пожилые женщины, по причине своего солидного возраста довольно часто посещающие фельдшера. — А в день на прием к нашим медикам приходит иногда и 20 человек. На все про все была пара кабинетов, санузла даже не было. А теперь, поглядите, какая красота у нас!».

Эта красота уже издалека встречала нас. Современной планировки аккуратное белое с зеленой окантовкой здание, сияющее чистыми стеклами больших пластиковых окон, увидит каждый, проезжающий по Центральной улице села. Вокруг разбит обширный газон, красуются свежим асфальтом пешеходные дорожки и парковка для автомобилей.

Мы поспешили рассмотреть новый здравпункт. Внутри нас встретила обаятельная молодая женщина, заведующая здравпунктом фельдшер Анна Гладких. Интересуемся у хозяйки внутренним обустройством, медицинским оборудованием. С гордостью Анна Владимировна показывает нам кабинеты, в том числе прививочный, приемный, процедурный, рассказывает, как работает электрическое отопление, что практически в каждом кабинете есть двойные мойки с холодной и горячей водой, в наличии и септик, и даже кладовые для всякой хозяйственной мелочевки и медикаментов на продажу. Похвалилась заведующая и медицинским оборудованием: здесь и кардиограф, и спирограф, и медицинские холодильники, и сейфы для лекарства по списку, и современная мебель. На наш вопрос о впечатлениях от нового здания восклицает: «Конечно, не сравнить то, что было, и то, что есть сейчас. Мы теперь людей по самому высшему разряду принимать будем. Разве когда такие здравпункты были в деревне?!»

Настала очередь торжественной церемонии открытия, на которую съехалось множество почетных гостей. Среди них глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов округа Андрей Гаевой, заместитель председателя Белгородской областной Думы, президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, депутаты Совета депутатов округа, главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова, руководители строительных организаций, должностные лица администрации. Собрались и аверинцы: с детьми, нарядные, веселые.

Открыл торжество глава округа. Он рассказал сельчанам об изменениях в здравоохранении. Особенно подробно Анатолий Алексеевич остановился на областном проекте, инициированном губернатором области Евгением Савченко, «Управление здоровьем». Его главная цель – укрепить первичную медицинскую помощь, продлить продолжительность жизни населения. Прежде всего, отметил глава Губкинской администрации, нужно внимательно относиться к своему здоровью, заниматься им не по мере заболеваемости, а планомерно, заботясь о будущем.

Рассказал Анатолий Кретов и о центрах управления здоровьем, об офисах семейных врачей, к которым будет можно прийти не только на лечение, но и на консультацию по профилактике заболеваний.

Анатолий Кретов поблагодарил строителей и представителей предприятия «К-модуль» из г. Ковров Владимирской области, поставившего и изготовившего модульное здание ФАПа, за добросовестную и выполненную в срок работу.

В честь торжества трудовые коллективы ООО «Альянс Строй» в лице директора Олега Киселева и ООО «К-модуль» в лице коммерческого директора Евгения Бузмакова были награждены Благодарностями главы администрации Губкинского городского округа.

Аверинцев со знаменательным событием также поздравили Валерий Скруг; Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, депутат Совета депутатов округа Василий Камардин; Евгений Бузмаков, Ирина Кротова.

От всей души благодарность губернатору области Евгению Савченко, главе округа Анатолию Кретову, главному врачу Губкинской ЦРБ Ирине Кротовой высказали в своих выступлениях жительница села Аверино Дина Шестакова и заведующая ФАПом Анна Гладких. Они также выразили уверенность, что вновь построенный ФАП будет способствовать реализации проекта «Управление здоровьем».

В полдень нас ждали еще в одном близлежащем к Губкину селе – Теплом Колодезе. Здесь делегацию почетных гостей встречали глава территориальной администрации Вячеслав Богатырев, благочинный первого Губкинского округа, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, протоиерей Евгений Сапсай, депутат Совета депутатов округа Николай Бредихин, местные жители.

ФАП в Теплом Колодезе также был включен в областной пообъектный перечень строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы. За лето работники ковровской фирмы «К-модуль» поставили новое, с иголочки, модульное здание, оснащенное необходимым оборудованием и отвечающее всем требованиям санитарных и медицинских норм. Территорию вокруг благоустроили строители предприятия «Альянс Строй». Как рассказала нам Елена Ефимова, акушерка местного ФАПа, вот уже 26 лет работающая здесь, старый здравпункт и нынешний ФАП сравнивать никак нельзя. «Теперь мы как в городской поликлинике будем принимать теплоколодезянцев», — с гордостью говорит Елена Ивановна.

Сельчан от всей души поздравил глава округа Анатолий Кретов. В своем выступлении Анатолий Алексеевич разъяснил собравшимся изменения, произошедшие в здравоохранении, рассказал о новом губернаторском проекте «Управление здоровьем» и призвал теплоколодезянцев внимательнее и бережнее относиться к своему здоровью.

Затем глава Губкинской администрации провел церемонию награждения. За добросовестный труд Анатолий Алексеевич вручил коллективам «Альянс Строй» и «К-модуль» Благодарности.

Поздравил с торжеством односельчан и благочинный протоиерей Евгений Сапсай. Отец Евгений также говорил о важности в нынешнее непростое время духовного и телесного здоровья. На память в честь открытия ФАПа благочинный подарил заведующей медучреждением Татьяне Рябцевой икону.

Валерий Скруг, Василий Камардин, Ирина Кротова также поздравили теплоколодезянцев.

В ответ селяне в лице старожила Николая Завьялова горячо поблагодарили органы власти, медработников, строителей за прекрасный подарок. В замечательных стихах о людях в белых халатах Николай Семенович выразил всю важность и необходимость присутствия медицинских работников в селе.

А мы, глядя на новехонькие ФАПы в наших селах, подумали: сколько жизней спасали в свое время сельские фельдшеры. Ведь когда приходит болезнь, порой, важными для спасения пациента оказываются именно эти первые минуты, именно доврачебная экстренная помощь. И замечательно, что теперь можно быть уверенным – она будет оказана обязательно и на высшем уровне!

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

01 сентября 2016, 16:51    Редакция Эфир Губкина 0    58

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.