Сохранить здоровье – обеспечить жизненный комфорт

Сохранить здоровье – обеспечить жизненный комфорт

Сразу в нескольких селах Губкинского городского округа после капитального ремонта открылись фельдшерско-акушерские пункты: 18 август а– в Никаноровке, Гущино и Оскольце, 22 августа – в Мелавом и Присынках.

Фельдшерско-акушерские пункты на селе ремонтируются и строятся по инициативе губернатора области Евгения Савченко. Цель этой программы – улучшить качество жизни селян, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. В Губкинском городском округе из 32-х ФАПов, включенных в губернаторскую программу, в этом году обновляются посредством капитального или текущего ремонтов 18, построены заново – 3.

Первыми почетных гостей в лице главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова, главного врача Губкинской ЦРБ Ирины Кротовой, депутата Совета депутатов округа Сергея Спасенкова и главного инженера ООО «Стройка» Виктора Землякова встречало большое село Никаноровка. Глава территориальной администрации Раиса Алехина, заведующая ФАПом Марина Паневская, ее коллеги, сельчане собрались на красивой и благоустроенной улице Садовой в ожидании начала торжественной церемонии открытия. Несмотря на летнюю сельскую занятость, сюда пришли и стар, и млад. Всем хотелось посмотреть, каким же стал после капитального ремонта, как его здесь называют, здравпункт. О важности и необходимости этого медицинского учреждения в селе говорит тот факт, что посещают его в день по 12-15 человек. В сопровождении заведующей Марины Паневской мы поближе ознакомились с обустройством ФАПа. Перед входом нас ожидал любовно разбитый палисадник, аккуратная асфальтовая дорожка, нарядный фасад здания в ярких красках, сверкающий белоснежными рамами пластиковых окон. Внутри встретили свежими запахами добротного ремонта и новенькой мебели светлые и просторные процедурный, смотровой, прививочный, акушерский и другие кабинеты. Для ожидания пациентов расставлены удобные скамейки. На стенах развешаны многочисленные красочные информационные стенды и плакаты на медицинскую тематику. Везде царят чистота и практически домашний уют. Марина Паневская рассказала, что ФАП также оснастили всем необходимым медицинским оборудованием. Теперь в здравпункте можно не только помощь экстренную доврачебную получить, но и сделать кардиограмму, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови. Есть и специальные фармацевтические холодильники для вакцины и медикаментов, сейфы, в которых хранятся списочные препараты, и многое другое.

Пока мы беседовали с персоналом ФАПа, почетные гости уже прибыли. Торжественную церемонию открыл глава администрации Анатолий Кретов.

Анатолий Алексеевич от всей души поздравил селян с таким знаменательным событием, как открытие фельдшерско-акушерского пункта после ремонта.

Глава округа также рассказал об очередном областном проекте «Управление здоровьем». Главная его цель – существенное укрепление первичной медицинской помощи населению. Капитальный ремонт и строительство сельских ФАПов – одна из ступенек данного проекта. «Люди должны на местах получать своевременно все необходимое для поддержания своего здоровья», — отметил глава округа и выразил надежду, что обновление ФАПа улучшит настроение и медработникам, и пациентам.

Анатолий Алексеевич пожелал никаноровцам, как можно реже обращаться в ФАП по причине болезни, а приходить сюда только на консультации, и призвал селян беречь свое здоровье и вести здоровый образ жизни.

«Только совместными усилиями медработников и самих губкинцев можно достичь одной из главных целей проекта по укреплению здоровья – увеличение продолжительности жизни населения», — заключил глава Губкинской администрации.

Анатолий Кретов также выразил слова благодарности строителям, которые качественно и в срок выполнили все ремонтные работы. Наиболее отличившимся в этот день были вручены Благодарности главы администрации Губкинского городского округа с денежной премией.

От всей души пожелал жителям села здоровья и главный инженер ООО «Стройка» Виктор Земляков.

Призвала селян внимательно относиться к своему здоровью и главный врач Ирина Кротова, тем более, что теперь для этого у них есть обновленный и оснащенный согласно всем современным требованиям ФАП.

Словам благодарности не было конца в этот день. Губернатора Белгородской области Евгения Савченко, главу Губкинской администрации Анатолия Кретова, главного врача Губкинской ЦРБ Ирину Кротову, строителей от лица никаноровцев поблагодарили Надежда Кретова и заведующая ФАПом Марина Паневская.

Ну а нам нужно было уже торопиться на следующее торжество в село Гущино, где также в этот день после ремонта открылся здрав-

пункт. В тихом и уютном зеленом местечке, куда мы приехали, перед нами предстало небольшое нарядное здание, окруженное по-сельски аккуратным красочным цветником. Почетных гостей в лице главы администрации Анатолия Кретова, главного врача Ирины Кротовой, депутата Совета депутатов Александра Круговых и директора ООО «Металлстрой» Андрея Зензина уже ждали местные жители. Во время экскурсии по ФАПу мы убедились, что это медучреждение также соответствует всем необходимым требованиям и оснащено современным оборудованием. По словам заведующей Елены Рыбкиной, в ходе ремонта работники ООО «Металлстрой» заменили крышу, окна, установили новый септик, сделали отмостку здания, поставили новый газовый котел. Кроме этого, строители обновили системы водо- и электроснабжения, отопления.

Гущинцы в лице местной жительницы Ларисы Пожидаевой от всей души поблагодарили органы власти и строителей за чудесный подарок.

Завершением нашей поездки стало посещение села Осколец, где также в этот день местные жители приняли в эксплуатацию обновленный ФАП. Принарядившиеся ради этого события селяне целыми семьями пришли на торжество. Осколецкий здравпункт тоже ремонтировали работники «Металлстроя». В результате здание приобрело совершенно новый вид. Есть теперь у медпункта и благоустроенная территория, и нарядный фасад, и новый септик, и светлые обои в кабинетах. А также новая мебель и современное оборудование. Радостные селяне и медработники от всей души благодарили местные органы власти и строителей за такой отличный подарок. И это не просто слова, ведь осколецкому ФАПу приходится принимать в день по 20, а то и более пациентов. И все они теперь будут получать медицинскую помощь в самых комфортных условиях.

Ну а мы, жители города, возвращаясь домой, подумывали о том, что пора переезжать на житье в село. Ведь здесь и чистый воздух, и органические овощи с грядки, а теперь вот и медпомощь практически на одном уровне с городом.

P.S. На территории городского округа к моменту выхода газеты открылось еще пять ФАПов в селах: Мелавое, Присынки, Аверино, Теплый Колодезь и Сергиевка. Об этом мы расскажем в ближайшем номере «Эфира Губкина».

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

25 августа 2016, 17:04    Редакция Эфир Губкина 0    146

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.