Шапка
В селе Коньшино состоялся IV территориальный фестиваль  самодеятельного творчества «Город мастеров»

В селе Коньшино состоялся IV территориальный фестиваль самодеятельного творчества «Город мастеров»

Почётными гостями праздника стали: председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию Светлана Жирякова, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района, депутат областной Думы, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» Сергей Романенко, директор ООО «ТБО-сервис» Александр Леонов, директор территориального организационно-методического центра народного творчества Ирина Башкатова, директор центра развития туризма «Магнитный полюс» Анета Новикова.

Встретили дорогих гостей хлебом-солью из печи, да не простой, а знаменитой коньшинской самоходной! С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Андрей Гаевой:

— Такие прекрасные праздники уже стали традицией на коньшинской земле. Растёт из года в год и число гостей. Фестиваль, можно сказать, становится межрегиональным — сегодня сюда приехали участники не только из областного центра, но и Курской области.

Светлана Жирякова также поздравила с прекрасным событием всех собравшихся.

— В рамках развития сельского туризма на Губкинской территории ведётся большая работа. Но этот фестиваль на коньшинской земле имеет особенное значение, ведь здесь мы видим расцвет изобретательства, технической мысли. Именно сейчас, в XXI веке, инженерная мысль должна как можно больше культивироваться и развиваться.

Глава Коньшинской территориальной администрации Светлана Кононова отметила:

— Мы рады приветствовать всех гостей в нашей талантливой, мастеровой, гостеприимной сторонке – коньшинской земле. У нас появляются все новые и новые таланты, и мы ими гордимся. И пусть сегодняшний фестиваль даст начало новым идеям, которые вы, дорогие мастера, воплотите в жизнь, и в следующем году мы их оценим по достоинству.

После тёплых приветствий начался настоящий парад талантов. Одного за другим ведущие объявляли мастеров, уроженцев села Коньшино, а также умельцев со всех уголков нашей области и не только. Всю эту многочисленную команду творцов на главную площадь села на своём «марсопоезде» вывез главный местный изобретатель Николай Любезных. На смену марсианской технике приходит, а точнее, также приезжает, не менее диковинный автопарк, это уже творения рук художественного руководителя местного ДК Виктора Дика. Тут и квадроцикл, и четырёхместный велосипед, и совсем малютка – дрифтик. Вы не смотрите, что он мал размером, это специально так задумано, и сконструирован велосипед так, чтобы при езде всегда быть в дрифте. Велогонку на таком чудо-аппарате, конечно, не вы-

играешь, но зато местная детвора от него в восторге, уже обступила со всех сторон и ждет своей очереди прокатиться. Ну а кому ждать нет сил – бегут брать штурмом надувной аттракцион, специально привезённый на фестиваль.

На сцене сменяют друг друга выступления приглашённых артистов, а публика под музыку и песни подбирает себе сувениры по душе. И выбрать здесь есть из чего, глаза разбегаются. Вот целая делегация умельцев пожаловала на праздник из города Курска.Это Анна Шемраева с россыпями украшений из бисера, Владимир Плугарёв с игрушками и разными поделками из дерева, Алексей Наседкин разложил на своём лотке целый арсенал ложек с яркими, красочными, именными черенками из полимерной глины. А вот Нина Фролова из хутора Морозов, словно героиня русской народной сказки, в тени дерева ткёт красивый пояс. Татьяна Селевёрстова из Боброводворского КОК увлечённо рассказывает о своих сувенирах с городецкой росписью. Скороднянский ДК здесь представляет Инна Агафонова. у неё и традиционная белгородская вышивка и коренастые куклы-казачки с крепко посажеными на головах «папашками». А по соседству — приехавшая из Прохоровского района Нина Козлова расставила на столе несколько десятков собственноручно вязаных кукол. Алина Овсянникова только закончила 3 класс, а её подруга Виктория Сасина 5-й, но они тоже пришли на фестиваль показать свою сувенирную продукцию – плетёные из резинок браслеты. А вот уже из материала покрепче – лозы – свои изделия демонстрирует публике известный Сергей Потёмкин. Сидя в сплетённом своими руками кресле, с присказками и прибаутками он сам поделки плетёт и другим пример подаёт. Вот мальчишки обступили и завороженно смотрят, как Александр Лыков из Белгорода с помощью стеклодувной горелки разогревает кусочки битого цветного стекла до 800-900 градусов по Цельсию и превращает их в хрупкий и изящный, как бабочка, сувенир – сказочного единорога, аленький цветок или кошку, которая сама по себе… Искусно владея ножом, дает мастер-класс в резьбе по дереву народный мастер Олег Ласман. Алексея Анникова, привезшего на фестиваль самый разный мёд со своей пасеки, уже вовсю обступили и люди и пчёлы, и все в нетерпении «жужжат», предвкушая лакомство…

Надрывный рев мотоциклетных моторов невольно привлекает к себе внимание. Да это же самые что ни на есть настоящие губкинские байкеры приехали сюда и сразу же завоевали сердца зрителей. Да и вообще, участники из нашего города тут не редкость. ДК «Строитель», ДК «Форум», МБУК территориально организационный методический центр народного творчества, МБУК «Дом народного творчества» — все сумели представить публике что-то особенное в искусстве рукоделия. Подустали гости праздника ходить и выбирать себе сувенир – так пожалуйте за праздничный стол, ведь организаторы позаботились и о вкусном угощении. Гостей праздника ждал не только суп из топора, приготовленный в рамках мини-спектакля, но и самая настоящая шурпа, вкусный салат и ароматный плов.

Но как бы хорошо ни было на нашем фестивале, а всё таки пора и честь знать. Стихает музыка, участники получают памятные дипломы, гости разъезжаются. Ну а коньшинцы, вне всяких сомнений, уже начинают подумывать, какими творческими находками удивят дорогих гостей в следующем году.

Максим Мартынов

Фото автора

18 августа 2016, 16:12    Редакция Эфир Губкина 0    171

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.