Преображение  Господне

Преображение Господне

… Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры...

«Август», Б. Пастернак

 Пастернак, как обычно, краток и удивительно точен в эмоциях. Прекрасное стихотворение. Я читала в Библии об этом событии, когда Господь преобразился перед своими учениками на горе Фавор. Читала. Не тронуло. Но когда об этом же событии рассказал простой сельский священник – это было как в детстве, когда ты дослушал сказку до конца, и добро победило зло, и жили все потом до глубокой старости в любви и радости… Но этот Евангельский сюжет не сказка. И тем сильнее ощущение чуда от услышанного.

— В конце земного пути, незадолго до Голгофы, Христос взял трех своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и привел их на гору Фавор. Утреннее солнце уже припекало их плечи, в сандалии забивались мелкие камни, а трое апостолов неспешно поднимались все выше и выше за своим Равви (это по еврейски «учитель» значит). Зачем Он поднял нас в такую рань, — думалось им, — позвал с Собой, двинулся, не проронив по пути больше ни слова. Что он задумал? И зачем было оставлять всех внизу и карабкаться по этим тропинкам? Ну вот наконец-то и дошли, куда ты, Равунни? Опять молчит, наверное, не слышит… молится…» Апостолы устали и расположились в тени покореженной маслины: Иоанн с братом — на плащах, а Петр сел на камень, веки его отяжелели и он, опершись на посох, задремал… Вдруг послушался шум листвы, залепетавшей от порыва ветра, это заставило апостолов встрепенуться — и они, встревоженные, стали озираться вокруг… Иисус предстал пред ними: «и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми как свет… явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие».

День Преображения Господня – престольный праздник Губкина. Это православное торжество впервые было отмечено горожанами двадцать лет назад, когда в Губкине закончилось строительство Спасо-Преображенского собора, который был освящен в честь Преображения Господня. В одном из интервью благочинный Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай назвал собор душою Губкина. Со строительством собора и его освящением ожила земля Губкинская – преобразилась! Действительно, это так.

В тот день, когда Господь вышел к своим ученикам преображенный, они вдруг сказали: «Хорошо нам здесь быть!» Кажется, не к месту сказали. Чудо здесь такое свершилось, они единственными свидетелями его стали, а тут такие простые слова… А слова-то – в самую точку: хорошо нам здесь. Здесь — при Боге. И в соборе нашем – губкинском — хорошо. Зайдите сюда в любой день и почувствуете то самое, древнее апостольское «хорошо нам здесь быть!». А уж если на престольный праздник попадете – держите руки шире – радости будет через край… И не сложно в этот день поверить простой детской верой, что добро — сильнее зла, любовь — сильнее ненависти, жизнь — сильнее смерти.

С праздником, дорогие губкинцы, с Преображением Господним!

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

18 августа 2016, 16:09    Редакция Эфир Губкина 0    53

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.