23 августа – День воинской славы России

23 августа – День воинской славы России

Николай Иваноаич Берлизев, проживающий ныне в Губкине, ­ один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в Курской битве. Именно на родной курской земле, под Понырями, Николай Берлизев, уроженец села Черновец Пристенского района, окончил свою войну. Здесь молодой солдат потерял ногу. Картина того боя ярким всполохом запечатлелась в его памяти навсегда. Вот что он рассказывает о том тяжелом и страшном июльском дне 43­го.

— Тем летом наш 47 стрелковый полк 15-й дивизии, входившей в состав 13 армии, в срочном порядке перебросили под село Ольховатку, что в 10-12 километрах от Понырей. Привезли в какой-то длинный лог, а затем вывели наверх и на самом видном месте приказали окопаться. Мол, по имеющимся у нас данным, неприятель сунется прямо сюда, и наш долг — не дать ему возможности перейти на противоположный склон, откуда ему было бы легче наступать на Поныри.

К обороне готовились основательно. В землю метра на полтора закопались и свое оружие постарались замаскировать. В ожидании боя томились мучительно долго. Пока было тихо, высказывались, как надо будет действовать при отражении вражеских атак, а в случае необходимости — и в рукопашной схватке. Чувствовалось, что никто не дрейфит, но на душе, чего греха таить, все равно было неспокойно.

Первый раз немцы ударили по нашим позициям, когда ночь только-только покинула землю. В основном из дальнобойных орудий били. А потом, следуя за танками, и сами пошли. Глянул на поле, а их там, как саранчи в неблагоприятный год.

По словам Николая Ивановича, у наших солдат было чем встретить вражескую орду. Заработали пушки, которые стали подбивать один за другим фашистские «тигры». Но их, проклятых, было так много, что они, казалось, и не несли потерь. Вражеская пехота выстроилась длинной цепью, фрицы шли как в психическую атаку, в рост.

— Держаться! — кричал своим сослуживцам старший сержант Берлизев. — И надеяться только на себя, так как подмоги ниоткуда не будет.

На стрелков налетели «юнкерсы». От бомбовых разрывов вздыбилась земля. Кругом все вздрагивало, горело, заволакивало черными клубами смрадного дыма. Страшная картина.

Но наши не только выстояли, но убедившись, что враг в этом бою обессилил, еще и попытались сами пойти в наступление. Даже на равнину на несколько сот метров вышли, но дабы не строить нового оборонительного рубежа, отошли на прежний, чтобы подсчитать потери и подготовиться к очередной встрече с противником.

А 27 июля советские войска, оборонявшие Северный фас Курской дуги, решились на крупную войсковую операцию. Успешным оказалось ее начало, а что было дальше Николай Иванович не помнит.

Рядом с тем местом, где он продвигался со своим станковым пулеметом, разорвалась большая мина. Крупный осколок, попав ниже колена в левую ногу, не только разорвал мягкую ткань, но и раздробил кость.

Потерявшего много крови Николая Берлизева на плащ-палатке притащили в медсанбат, откуда после оказания первой необходимой помощи срочно отправили в военный госпиталь в Саратов. А долечивался он уже в Горьком, после чего его, безногого защитника Отчизны с множеством наград на гимнастерке, отправили на родину.

А. Мельников

 

В День воинской славы России

мы говорим вам, славные

защитники Отечества,

спасибо за жизнь, за мир,

за наших детей, за землю нашу!

18 августа 2016, 16:02    Редакция Эфир Губкина 0    166

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.