Святое место

Святое место

Губкинская земля – земля красивейшая. Здесь взгляд утопает в море изумрудной зелени, расплескавшейся по бездонно-безкрайним полям и лесам. А какие закаты разливаются над всем этим нерукотворным чудом по вечерам! Эх, если бы не реклама и привычка, не стали бы земляки наши выкидывать десятки тысячерублевок в пучины волн черноморско-заморских…

Каждому селу Губкинского городского округа есть, чем удивить гостей. В Сапрыкино, например, много дичи и рыбы для любителей охоты и рыбалки. А за лебедями, ежегодно прилетающими на Успенский пруд, грациозно скользящими по водной глади, за длинноногими степенными цаплями, спрятавшимися в камышах, можно наблюдать бесконечно, удивляясь покою, который неминуемо водворяется в сердце смотрящего. Природа здесь сказочно красива. Странно, что чаще всего не замечаешь, как прекрасно место, где тихо тикают часы нашей жизни…

В последние годы в Сапрыкино едут не столько за дичью и рыбкой. Источник, освященный в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» притягивает к себе людские сотни. Несколько лет назад, как рассказывают старожилы села, источник забил из-под большого оползня, сползшего с крутого склона оврага. С того времени огромный земельный пласт зарос и закрепился густой древесной растительностью. А еще несколько лет назад уже над пушистой кроной деревьев «вырос» небольшой купол, увенчанный крестом – родник освятили. Так в Губкинском городском округе появился еще один святой источник.

В этом живописном месте вокруг родника, бьющего из-под оголенных корней огромного ясеня, возник неглубокий колодец из деревянного сруба, исполненный в старинных традициях и возвышающаяся над ним кувуклия, увенчанная крестом на искусно сработанной луковице. Из колодца бегут струи воды. Хрустально прозрачной и необыкновенно вкусной. Нескончаемым потоком приезжают сюда за ней люди. Говорят, вода эта обладает особой целебностью.

А ниже в нескольких метрах «выросла» купель, тоже деревянная, тоже мастерски построенная. Даже человеку, мало разбирающемуся в строительстве, не сложно заметить, что купель словно висит над оврагом. Но она держится, крепко держится на своем основании. Настоящее чудо! Узнать, кто ее смастерил, нам так и не удалось. По словам настоятеля Успенского храма протоиерея Анатолия Холминец, строили ее «с помощью Божьей, силами жертвователей и прихожан храма». Свою лепту в обустройство источника внесла и Сапрыкинская территориальная администрация.

— Когда работы на источнике только начинались, — рассказывает глава территориальной администрации Валерий Малахов, — у самого его основания свалили две огромные каменные кучи. Так вот каждый приезжающий — и стар, и млад — брал по камешку – кто, сколько мог, и нес вниз к источнику. Так что, без преувеличения, строили его всем миром!

Мы побывали в этом необыкновенном месте в жаркие июльские дни. К купели спускались по ровным бетонным ступеням. Вспомнился Холковский монастырь. Там также к святому месту ведет длинная лестница, ступая по которой хочется думать о том, что таит в себе слово «святость»… Двери в купель открыты. Вид воды в купели завораживает. Честное слово, кажется, что она живая! Но для того, чтобы спуститься по ступенькам вниз и окунуться в живительную влагу, нужно обладать большой силой воли, а лучше — верой…

Везде святые источники имеют одну температуру – минус четыре градуса. Здесь, уверяют, теплее… Опускаю руку в купель: вода непримиримо ледяная. Не зря говорят, что купаться в таких местах нельзя: вредно для души и тела, а вот с молитвой окунаться – польза будет.

Неудивительно, что сотни паломников из разных уголков нашего края и из соседних областей едут, чтобы окунуться в «водах Иорданских», что текут в Сапрыкинской купели.

Пока мы наслаждались тишиной и пытались решиться стать участниками христианского таинства (решились, кстати, не многие!), мимо нас прошли несколько человек. Еще через некоторое время они прошествовали обратно.

— Холодно?

— Не без этого! Зато потом – тепло и радостно.

Радостно, кстати, становится в этом удивительном месте всем — не только мокрым, вышедшим из купели, людям, но и сухим — оставшимся «на берегу» источника. Видимо, само место это — святое — способно творить радость в человеческом сердце.

Елена Филатова

Фото Надежды Беликовой

11 августа 2016, 16:37    Редакция Эфир Губкина 0    73

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.