Да будет свет!

Да будет свет!

 Садоводческое общество «Родник» расположенное неподалёку от Губкина сегодня переживает не лучшие времена: несмотря на символическое название, жизнь там не бьёт ключом, а, скорее, просто течёт по инерции. Из шести кварталов (так называются секторы, на которые территориально разбито большое товарищество) только в двух всё благополучно. Там обрабатываются огородные сотки, стоят уютные домики, отсыпаны внутриквартальные дороги, и в сезон полно дачников. А те «районы», что на окраине, менее презентабельны. Здесь много заброшенных участков (старожилы говорят, что сейчас обрабатывается только треть садовых наделов), всё заросло травой и диким виноградом, дорога как в песне «семь ухабов на версту», да и любителей-земледельцев немного.

Но самой острой проблемой для хозяйки участка из шестого квартала Валентины Утениной было отсутствие света — электролинию до последних участков за 30 лет так и не дотянули.

– Этот участок я получила, ещё работая на Лебединском ГОКе,- рассказывает собеседница, — тогда желающих на земельный надел было очень много, дело до ссор доходило. А сейчас многие участки заброшены, годами не возделываются, а дорога заросла подобно тропе в джунглях. Но мы привыкли кормиться с земли, поэтому всё выращиваем сами от картошки до малины. И, естественно, весной и летом много времени проводим здесь, на даче.

– Свежий воздух, работа на грядках, всё хорошо, но вот без света было не комфортно. Пробовали действовать своими силами: купили бензиновый генератор. Он «съел» за пять часов восемь литров. Это дорого! Пробовали заряжать автомобильный маленький телевизор, чтобы вечерком передачу посмотреть. Его сил хватило на час с «хвостиком», – продолжает её муж Сергей Филиппович.

Конечно, любое товарищество – это организация, существующая, прежде всего, на средства самих собственников. От их участия, инициативности зависит то, как решаются вопросы и проблемы, на что хватает взносов, в каком состоянии дороги и почему, например, нет света? Это, конечно, правило, но в нем, как в любом правиле, есть исключения. Как, собственно, было и в данном случае.

Поняв, что самим проблему не решить, Валентина Утенина записалась на приём к депутату Белгородской областной Думы Олегу Михайлову. Он внимательно выслушал, обсудил ситуацию, и пообещал, что вопрос бывшего работника предприятия без решения не останется. Сказано – сделано. Спустя некоторое время на участок были завезены и установлены шесть столбов и специалистами профильной службы выполнено подключение к рабочим электросетям.

– Когда первый раз включили в домике свет, радовались, как дети! – улыбается Валентина Николаевна. – Даже специально новый телевизор купили – теперь уютно коротаем вечера. Огромное человеческое спасибо нашему депутату за чуткое и понимающее отношение к людям, за оперативное решение вопросов. Благодаря ему наша жизнь стала комфортнее. Огромное-огромное спасибо!

Наталья Севрюкова

Фото Александра Белашова

11 августа 2016, 16:23    Редакция Эфир Губкина 0    26

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.