Гости из будущего
Эти народы живут на Футуро, но завтракают на Кассиопее, танцуют на Барбарелле и дружат с землянами. На орбиту такой волшебной планеты вышел в этом году детский оздоровительный лагерь «Планета», где благодаря программе летнего отдыха фонда «Поколение» уже традиционно проводят летные каникулы белгородские «астронавты».
Море и удовольствия. Так в двух словах можно сказать о каникулах на тёплом побережье Анапы. Вторая сотня девчонок и мальчишек из 11 районов Белогорья на десять дней покинула земную цивилизацию, став космическими пришельцами с далёкой виртуальной планеты Футуро. Планеты мира и детства, дружбы и незабываемых приключений, ярких роз и ласкового морского прибоя. А попали в межгалактическое путешествие отличники и активисты, дети работников бюджетной сферы, образования, здравоохранения, культуры, те ребята, чьи родители служили в горячих точках. При этом каждый девятый юный путешественник отправился к Чёрному морю впервые.
Отроки во Вселенной
На планете Футуро живут 11 народов, правят которыми 22 мэтра (вожатых).
– Футуро – это планета будущего, и ребятам нужно развивать её по трём направлениям: наука, культура и здоровье. В течение оздоровительной программы они готовят проекты, зарабатывая «зуны» (знание, умение и навыки) за участие в разных мероприятиях, – пояснила заместитель начальника ДСОЛ «Планета» по воспитательной работе Карина Шеншина.
Так что день настоящего «футуриста» буквально рассчитан по минутам: много интересных встреч и событий чудных, и ни секунды не остаётся для лени и скуки. Космическая зарядка – эволюция – под веселые мелодии заканчивается походом в «кафутерий». Так на языке аборигенов называется пункт приёма пищи с пятиразовым меню. После полётов (во сне и наяву) неземным лакомством кажется земная каша с изюмом и сочные черешни с абрикосами, размером с мини-астероид.
– Меня дома бабушка в шутку «едоком» называет, а тут всё вкусно, уплетаем за обе щёки, – Ванюша Шевцов из «восьмого народа» улыбается от души, – у нас за столом прямо общество чистых тарелок!
Дружба крепкая
Чтобы заработать больше «зунов», гости из будущего воспользовались земным рецептом: «один в поле не воин», и вполне в мирных целях объединили «народы» в «ассамблеи». Их получилось четыре, названных по сторонам света: Северная, Южная, Западная и Восточная.
И начались игры, соревнования, квесты, марафоны, конкурсы – всего и не перечислить. Например, в один из вечеров жители Футуро решили, что им мало своих звёзд и пригласили заглянуть на огонёк ещё парочку. Визит перерос в музыкальное шоу «Две звезды», весёлое и зажигательное. Каких дуэтов тут только не было: шустрые «Клубнички», лиричные «Снежные», загадочные «Синки» и таинственный «АО», в группе поддержки которого была труппа театра теней.
– Мне нравится, как поют наши ребята, а ещё нравится, что потом будет дискотека, танцевать будем всем «народом», – говорит белгородец Никита Пеньков, — вообще здесь классно, как говорится, полёт нормальный!
И дельфин, и пингвин
И как может быть по-другому, если здесь праздник каждый день?
– Мам, мне сейчас некогда говорить, иду ловить пингвинов, – Соня Василенко прячет телефон. – А они такие шустрые!
Гости с Южного полюса в черноморских широтах? Это вполне возможно на фестивале на открытом воздухе под названием «Арт-лэнд». На его площадке уютно соседствуют индейский вигвам с планетарием и настоящим шаманом внутри, дворец Алладина, что охраняет огромный, но дружелюбный дракон, северная Юрта, в которой и разбегаются юркие пингвины и Мираж ковбойских прерий, с настоящим салоном для фото. А на ярмарке такие поделки: амулеты, гавайские венки и даже дельфинчики. Всё это ребята смастерили сами.
– У нас работают творческие мастерские, например, музыкальная. Там можно освоить гавайскую гитару. Ещё есть антикафе с разными играми, а для девочек – плетение, вводит нас в курс дела представитель старшего народа Алексей Жихарев. – Каждому найдётся дело по душе!
Море моря!
Ну и конечно, как без купаний? Акватория Футуро находится под наблюдением спасателей и вожатых, а море в Анапе тёплое и ласковое.
– Я первый раз на море, – рассказывает Алиса Насимова, – столько впечатлений! Здесь всё здорово, как будто и правда на другой планете!
– Большое спасибо фонду «Поколение» за прекрасный летний подарок, – говорит её мама, Юлия, – в этом году, когда более трети российских семей вообще отказались от летних поездок, социально-ориентированная программа фонда актуальна как никогда. Ведь дети – это наше будущее, наше Футуро!
Наталья Севрюкова
Фото Александра Васильева
ЦИФРА
4600 ребят от 10 до 14 лет побывали в черноморских здравницах по Программе летнего оздоровительного отдыха детей из Белгородской области фонда «Поколение» за 15 лет её реализации
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее