Шапка
Два визита к Кислову

Два визита к Кислову

30 сентября 1931 г. у села Коробково была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, начато строительство первого предприятия на КМА. Именно с этой даты 85 лет назад началась история комбината «КМАруда».

В 1939 году начальником «КМАстроя» был назначен Василий Михайлович Кислов. Он же стал и первым директором комбината «КМАруда» и возглавлял его до 1959 года. Под его руководством построена шахта им. Губкина, Лебединский рудник, обогатительные фабрики. Комбинат «КМАруда» являлся градообразующим предприятием, и его директор решал не только производственные, но и бытовые проблемы всех жителей города Губкина.

В 1955 году Мария Васильевна Рудоманова, ветеран войны и педагогического труда, дважды обращалась к Василию Михайловичу Кислову и на всю жизнь запомнила этого интеллигентного, обаятельного и мудрого человека.

Как вспоминает Мария Васильевна, с 1954 года она работала в Губкинской средней школе №1, а жила с родителями в селе Салтыково на хуторе Птичий. Ее отец, получив серьезные ранения на войне, был прикован к постели. В то время школа работала в две смены, а после занятий учителя вели внеклассную работу -политинформации, классные часы, кружки и многое другое. А после восьми часов вечера — политзанятия с педагогами, педсовет, методическая, партийная, профсоюзная и комсомольская работа. Поэтому домой она приходила поздно, а идти надо было больше 6 км. В то время в поселке не было освещения и тротуаров, весной и осенью ходили только в резиновых сапогах, утопая по колено в грязи.

Земляк Марии Рудомановой Иван Марченко был личным водителем Кислова и частенько интересовался здоровьем отца молодой учительницы. Однажды она сказала, что тот пошел на поправку, и родители поговаривают о том, чтобы она сняла квартиру в поселке, так как ее поздние приходы домой их очень беспокоили. Тогда Иван посоветовал Маше сходить к Василию Михайловичу Кислову и попросить квартиру, что Василий Михайлович обязательно ее выслушает.

Тогда Мария Васильевна со своей подругой В.Г. Малаховой пошли на прием к директору комбината «КМАруда». Тот поинтересовался, где они живут, чем занимались в войну, во время оккупации, кто из близких родственников воевал.

Девушка ему поведала, что ее отец до войны работал на буровой. Он и его два брата — кадровые офицеры, коммунисты, воевали. Все трое вернулись домой с сильно подорванным здоровьем.

Василия Михайловича интересовала и ее работа в школе. Учительница рассказала, что педагоги взяли шефство над общежитием, где живут молодые рабочие, приехавшие в поселок по комсомольским путевкам.

Через две недели состоялся второй визит молодых педагогов к Кислову. Василий Михайлович обрадовал их известием о том, что квартиру, которую они просили, есть на улице Ленина в новом доме. Но жить там будут шахтеры и строители. Народ этот шумный, беспокойный. А еще есть квартира на улице Школьной. Там будет жить его заместитель Масалов, инженеры и врачи. И эта квартира больше подойдет для начинающих педагогов.

Подруги выбрали квартиру на Школьной на первом этаже, окнами на восток. Их восторг, эмоции и радость нельзя описать словами. Но больше всего Марию Рудоманову поразило то, что руководитель такого уровня решал не только квартирные вопросы, но думал, где комфортнее жить людям.

Прошло более 60 лет, а Марии Васильевне все кажется, что встреча с Кисловым проходила вчера. Настолько она была необычной, эмоциональной, яркой.

Галина Александрушкина, научный сотрудник Музея истории КМА

14 июля 2016, 15:52    Редакция Эфир Губкина 0    75

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.