Этой осенью жители Губкина отпразднуют 20-летие со дня освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора

Этой осенью жители Губкина отпразднуют 20-летие со дня освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора

В преддверии этого знаменательного события о жизни храма и прихожан за минувшие годы нам рассказал благочинный первого Губкинского округа, Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай.

 - Отец Евгений, какую роль сыграло возведение собора в жизни жителей нашего городского округа?

— 90-е годы стали временем потрясений и кризиса не только социального, но и в первую очередь духовного. Глубину этого наглядно показывает то, сколько ложных религиозных движений в тот период старались развернуть свою деятельность в нашей стране. Это было время, когда начались глобальные перемены в жизни нашего общества. Один период нашей истории закончился, а к другому мы еще не пришли. Необходимо было преображение духовной жизни, возрождение веры и православно — русских традиций. Стали возрождаться порушенные храмы, строиться новые, ведь Русская Православная Церковь всегда заботилась о единстве своего народа, являясь хранительницей духовных и моральных ценностей, национальной истории. Известно, что народ без своей истории, как трава на ветру: куда ветер подует, туда она и наклонится.

— Так возникла идея строительства собора?

— Дело в том, что на тот момент в Губкине не было храма. Именно поэтому неоценимой стала инициатива руководства ОАО «Лебединский ГОК» во главе с генеральным директором Анатолием Калашниковым о строительстве нашего храма. Кроме горно–рудного предприятия, поступали пожертвования от частных лиц, а также от различных предприятий, что называется «строили всем миром».

Наш храм объединил и сплотил многих людей, стал той большой и светлой целью, которая так нужна человеку. Глубоко символично, что собор имеет название «Преображение», потому что призван спасти и преобразить души людские. О значении этого дела говорит и то, что при строительстве собора один из кирпичей в его стены заложил специально приехавший с визитом в Губкин первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин, а по завершении возведения освещение храма совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

— Какие задачи встали перед духовенством с момента открытия кафедрального собора?

— После освящения храма в первую очередь обустраивалась литургическая жизнь нашего прихода. Ежедневные богослужения стали посещать все больше губкинцев, причем количество молодого поколения с каждым годом возрастает. Наряду с богослужебной жизнью уделяется особое внимание социальному и миссионерскому служениям, а также работе с молодежью.

Все эти годы собор оказывает помощь всем нуждающимся, оганизуются благотворительные обеды и раздача вещей первой необходимости. Кроме того, как я уже сказал, русская православная церковь — это колыбель наших национальных традиций и культурной памяти. И мы шаг за шагом стали возвращаться к своим исконным корням. Сразу же после открытия в Спасо-Преображенском соборе начала действовать Воскресная школа. И если в обычном образовательном учреждении дети в основном изучают точные науки, то мы в первую очередь даём ребятам знания о Православной Церкви, неразрывно связанной с историей нашего народа, ставим на первый план непосредственно духовное воспитание ребят. Самобытность для крепости государства важна так же сильно, как иммунитет для здоровья человека. Удивительно то, что дети, пришедшие в Воскресную школу, затем приводили своих родителей, которые таким образом приобщались к жизни храма. Духовенство не только совершает свое служение в стенах собора, но и принимает активное участие в городских мероприятиях.

— И как планируется отпраздновать 20-летие храма?

— Прихожане Губкинской земли это одна большая семья, а в любой семье главное — это не круглые даты, а чтобы все были здоровы и дружны. И прошедшее время мы стараемся измерять в первую очередь тем, насколько мы преуспеваем в делании и проявлении христианской любви по отношению к ближнему.

В настоящее время собор благоукрашен настенной росписью, благоустроена его территория. Он стал любимым местом для жителей и гостей города.

В данное время идет работа к предстоящему юбилею: пишется книга о 20-летней истории, готовится диск с записями профессионального соборного хора и хора воспитанников Воскресной школы.

Спасо–Преображенский кафедральный собор и впредь будет выполнять свою миссию, преображая души людей, неся свет Христов всем, кто свято хранит свою историю своего города и всей своей Отчизны.

— Спасибо за беседу, отец Евгений.

Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

14 июля 2016, 15:55    Редакция Эфир Губкина 0    30

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.