Служба и дружба

Служба и дружба

 «Он на этом — собаку съел» — часто говорим мы про опытных в своём деле людей. Но согласитесь, что про кинологов так ведь не говорят. Или говорят?! Да и вообще, что мы знаем о том, как работают эти специалисты с собаками… или эти собаки с людьми… Так, кажется, уже запутались… Тут точно есть в чём разобраться! А ведь скоро — 21 июня – День кинолога. И понять, «где тут собака зарыта», нам поможет наш земляк, уроженец посёлка Казацкая Степь, младший инспектор кинолог ОМВД России по городу Губкину младший сержант полиции Максим Попов со своим верным четвероногим сослуживцем породы немецкая овчарка Вольтером.

«Но о чём же тут можно рассказать?! — наверняка спросят самые нетерпеливые из вас. — «Дал «блохастому» команду: «Тузик, лови бандитов!» и сиди спокойно, пока «волчара» тащит к тебе преступников пачками...» Что ж, возможно, в своё время, так же думал и Максим Попов, когда принимал «на вооружение» своего нового напарника Вольтера, но сейчас такие слова вызовут у него только искреннюю улыбку. Да и что собственно значит — «принимал»?! Выдать сотруднику можно табельное оружие, новую форму. Но как выдать собаку?! А никак! Это был первый урок, который довелось усвоить нашему герою.

После перевода из вневедомственной охраны младшего сержанта Попова его совместная служба с Вольтером началась с трёхмесячного курса подготовки. И в первую очередь это было нужно именно Максиму. Ведь «свои университеты» Вольтер прошёл ещё в первые годы жизни, и всё, чему его обучили, у него уже давно закрепилось на уровне инстинктов. А вот начинающему кинологу приходится нелегко, и весь теоретический курс, выработка навыков работы с четвероногим, отработка команд, следовая работа в условиях городской и сельской местности — всё это не даст ничего, если для собаки ты не авторитет. И тут мы подходим к важной детали. На момент знакомства Максиму Попову было 22 года, а Вольтеру — 42...! И ничего удивительного в этом нет. Ведь это «по паспорту» овчарке исполнилось 6 лет, но как поясняет сам Максим, у собак один год жизни равен семи человеческим. Ну и как вы себе представляете такое, чтобы 42-летний «клыкастый» служака подпустил к себе незнакомого человека, да ещё и слушался беспрекословно. Э нет! Он того и гляди зубами как щёлкнет, ещё тебя же самого вместо себя отправит преступников по запаху ловить… Вот для этого и понадобились те три месяца подготовки.

Всё было важно в тот момент. Важно выработать командный голос, чтобы собака знала, кто тут старший; важно стукнуть по носу, когда наш «Мухтар» решит вдруг покапризничать; важно вкусно угостить после хорошо выполненного задания; важно пройти «все полосы препятствий» наравне с хвостатым напарником, чтобы собака не просто привыкла, а признала тебя своим хозяином и решила: «Да, Максим, ты — надёжный человек. Мы с тобой – одной крови. С тобой можно нести службу и доверять на все сто». Так и случилось!

Но и после этого собака не становится твоим «табельным оружием». Теперь это твой друг, боевой товарищ. При задержании преступника он своей жизни не пожалеет, чтобы выполнить долг. И это не значит, что ему не нужна забота. Нужно следить, чтобы в рационе у него были все необходимые витамины. И заболеть он тоже иногда может. И кто, если не его единственный друг, даст положенные в таких случаях лекарства, ну и само собой сахарную косточку для поправки. Да и позаботиться о любимой игрушке для питомца тоже нужно, чтобы наш «комиссар Рекс» мог поиграть даже хотя бы с простым мячиком у себя в вольере в свободную минуту, когда не наводит ужас на криминальный элемент.

Кинологом Максим Попов пока проработал не так долго, всего около года. И пока у него в загашнике не припрятано пары-тройки невероятных историй о случаях на службе про находку Янтарной комнаты или, как, оставшись вдвоём с мохнатым напарником без подкрепления, они задержали целую банду поваров-корейцев (уж собакам ли не знать, что «творят» эти любители собачатинки…). Славные подвиги у наших героев ещё впереди, но всё же один примечательный случай вспомнился. Местом преступления тогда был обычный магазинчик на окраине. Всё как «полагается»: замок сорван, похищено несколько бутылок спиртного и ещё по мелочи. Вызывают кинолога. По приезду младший сержант Попов даёт Вольтеру команду обследовать помещение, следит, чтобы четвероногий сыщик не прошёл мимо мест, где преступник потоптался, ведь даже если воришка не был так любезен, чтобы забыть здесь свой паспорт, то уж сохраняющийся несколько часов запах с лёгкостью заменит нашей овчарке любую «выписку из домовой книги». И вот уже через 5 минут после данной ему команды «Искать!» Вольтер привёл наряд к частному дому в пятистах метрах от магазина, где сотрудники полиции и обнаружили всё, что успело остаться от стратегического запаса похищенного спиртного.

— Собаки действительно братья наши меньшие. Сообразительности им не занимать. В работе с ними главное — понимать, что и у них, как у людей, у каждого свой характер, и нужен свой подход. И человеческий язык они понимают не хуже, а иногда и лучше некоторых людей, — подытоживает Максим Попов и заканчивает нашу беседу известной поговоркой: «В собаке собрано всё лучшее, что может быть в человеке!»

Максим Мартынов

Фото автора 

16 июня 2016, 11:36    Редакция Эфир Губкина 0    28

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.