Когда, зачем и почему?

Когда, зачем и почему?

Детская урология-андрология включает в себя область медицины, изучающую болезни репродуктивных и мочевых органов, их лечение и профилактику у детей. Любые патологические процессы, происходящие в детском организме, имеют ряд отличий. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями органных систем.

Проведя ряд исследований, специалисты в области медицины выявили, что хирургическое лечение, проведенное в раннем возрасте, дает гораздо лучшие результаты, чем во взрослом периоде жизни. Именно поэтому детским болезням уделяют столь трепетное внимание. По данным медико-статистических наблюдений, сегодня каждый третий мальчик школьного возраста имеет отклонения в сфере репродуктивного здоровья, а каждый десятый мальчик, не получив своевременно медицинскую помощь, рискует остаться бесплодным.

Детский организм в связи с неполноценностью иммунных механизмов защиты подвержен различным видам урологических заболеваний и инфекций. Урологические заболевания у детей встречаются повсеместно, не исключение в этом и Белгородская область.

По мнению ведущих специалистов в области детского развития, наблюдать репродуктивное здоровье мальчиков надо с самого рождения — 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В буквальном смысле этого слова здоровье будущего мужчины закладывается с пелёнок.Часто серьезные патологические состояния – это результат халатности родителей. Многие семьи пытаются отсрочить поход к врачу, занимаясь самолечением своего чада, что в большинстве случаев недопустимо! Наряду с этим, своевременное выявление и немедленное обращение за помощью к специалисту при появлении каких-либо ранних симптомов заболевания, залог быстрого и эффективного лечения.

Во исполнение приказа управления здравоохранения Белгородской области №151 от 24.03.2004 года «Об охране репродуктивного здоровья мальчиков и юношей-подростков» в Губкинском городском округе уделяется особое внимание профилактике, выявлению и предотвращению уроандрологических заболеваний у детей.

С 01.01.2003 г. в штатное расписание Губкинской городской детской больницы введена должность детского врача-уролога. С января 2012 года диспансеризация, обследование детского населения с урологической патологией осуществляется врачом — детским урологом-андрологом.

Обычно большое количество заболеваний урологического характера являются врожденными. Приобретенные заболевания у детей встречаются в 30% случаев. Практически всегда любые отклонения в мочевыделительной системе выявляются еще в родильном отделении. Если ребенок родился с дефектом развития наружных половых органов, то неонатолог это сможет легко увидеть. Такой новорожденный тут же направляется на консультацию к узкому специалисту. Детский уролог, обследовав малыша, обязан провести с матерью беседу по поводу некоторых особенностей в уходе. Соблюдая данные рекомендации врача, родители снижают риск возникновения осложнений в несколько раз.

По итогам работы врача детского уролога-андролога в Губкинском городском округе за последние пять лет отмечается определённое постоянство количества детей, состоящих на диспансерном учёте с уроандрологической патологией. Каждый год врачом детским урологом-андрологом осматривается более пяти тысяч детей и подростков. Ежегодно более 50 детей в Губкинском городском округе получают оперативное лечение в специализированных клиниках Старого Оскола, Белгорода и других регионах страны, однако не меняется и выявляемость новых пациентов с проблемами органов мочевой и репродуктивной системы.

Профилактика детских урологических и репродуктивных заболеваний является важным компонентом предотвращения возникновения патологий мочеполовой системы. Необходимо особое внимание уделить личной гигиене ребенка. Родители обязаны осуществлять осмотр наружных половых органов перед купанием своего чада. Заподозрив какое-либо отклонение от нормы, нужно своевременно обратиться к врачу детскому урологу-андрологу и осуществить необходимые клинико-лабораторные исследования. К профилактическим мерам также относят правильно подобранное питание, разумные физические нагрузки, своевременное лечение инфекционных заболеваний и патологий других органов, ношение белья из натуральных тканей.

При наличии у ребенка проблем или вопросов в области мочеполовой сферы губкинцы могут обращаться в ОГБУЗ «Губкинская городская детская больница», г.Губкин, ул.Космонавтов 4, кабинет 101.  

Врач-детский хирург, детский уролог-андролог А.Г. Лихачев

Фото Николая Анисимова

16 июня 2016, 11:31    Редакция Эфир Губкина 0    39

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.