Это доброе слово «ДОКТОР»…

Это доброе слово «ДОКТОР»…

 Наталья Грачева и не могла выбрать другой путь. Почти два десятка лет разделяет она свою жизнь с Губкиным, в который влюбилась с первого взгляда, когда приехала сюда молодым врачом-интерном. Сегодня Наталья Грачева возглавляет терапевтическое отделение в Губкинской центральной районной больнице, и она – доктор, с той самой большой буквы. Об этом говорят ее коллеги и пациенты, а доктор Грачева очень смущается и на щеках очаровательной женщины при этих словах появляется румянец. «Мы вместе помогаем людям побороть недуг, — говорит Наталья Петровна, — всем коллективом – очень профессиональным и сплоченным… Знаете, у нас в отделении работает больше двадцати человек. Каждый, каждый из них помогает больным людям побороть болезнь».

Мы болеем. Это плохо. У нас есть хорошие врачи. Это хорошо. Хорошо, что есть малышки, мамы которых лечат людей и передают это желание – помогать – с материнским молоком… Наталья Грачева – из них.

Перед поступлением в вуз юная Наталья работала санитаркой в больнице. Именно в это время в ее душе окрепла и приобрела ясные очертания мысль о том, что свою жизнь, именно жизнь, а не просто профессиональную деятельность, она хочет связать с благородным делом, которое начинается с клятвы Гиппократа. «Мама – медик. Все мои мысли с детства были связаны с врачебной деятельностью, поэтому Медицинская академия стала логичным продолжением не только моего образования, но и жизни», — говорит собеседница. А полученные в вузе знания за время, проведенное в больничных палатах, доктор многократно умножила и закрепила непререкаемым: доброе слово тоже лечит.

Когда газета по рекомендации руководства больницы готовила материал о Наталье Грачевой, люди, знающие, как работает этот врач, как разговаривает с больными, как слушает их, дополнили ее портрет добрыми словами. Она чуткая. Проявляет душевное тепло к каждому пациенту. И от такого внимания и сердечности становится легче и физически, и душевно, признались «подопечные» доктора.

— Разные люди в больницу попадают, но каждому из них одинаково необходимы профессиональная медицинская помощь и простое человеческое участие, без которого лечение может оказаться менее эффективным. Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам», — говорит Наталья Грачева. – В доброте, нежности, заботе больной человек очень нуждается… Впрочем, как и здоровый.

Это позиция не только руководителя — всех работников отделения. Поэтому за ним закрепилось определение — «светлое». Светлое и потому, что здесь светло и комфортно, и потому, что люди здесь работают светлые.

Терапевт – специалист универсальный. Именно к нему идут люди любого возраста, почувствовав недомогание, порой даже не зная, что болит. И поэтому он должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор, обладать профессиональной интуицией.

— Тысячи лекарственных препаратов, множество разных способов лечения – наверное, самое сложное в Вашей работе выбрать правильный путь борьбы с заболеванием? – спрашиваю у доктора и готовлюсь услышать утвердительный ответ. Но она, задумавшись ненадолго, удивляет ответом: «Все это так… Но самое сложное – знать, что человек тяжело болен и помочь ему невозможно…»

Помните фильм «Склифосовский»? Казалось, что вот она — профессия врача воочию со всеми ее тонкостями и особенностями. На это мое замечание Наталья Петровна рассмеялась: «Ну да, я тоже смотрела этот фильм – как сказку. Реальности там очень немного. Врачебные будни – это гораздо более сложный и значительно менее романтичный процесс».

— Я рада, что работаю в замечательном профессиональном коллективе губкинских врачей. Всем коллегам накануне праздника желаю оптимизма, семейного благополучия и удачи. А пациентам – всегда вовремя обращаться к врачу. Всем – богатырского здоровья!

P.S. Уже уходя из кабинета заведующей, узнали, что на работе она вторые сутки, дома будет к обеду, а через пару часов вновь вернется в больницу… Вернется, чтобы вновь взять кого-то за руку и сказать столь нужные пациенту слова: «Все будет хорошо. Мы Вам поможем».

Елена Филатова 

16 июня 2016, 11:48    Редакция Эфир Губкина 0    106

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.