Это доброе слово «ДОКТОР»…
Наталья Грачева и не могла выбрать другой путь. Почти два десятка лет разделяет она свою жизнь с Губкиным, в который влюбилась с первого взгляда, когда приехала сюда молодым врачом-интерном. Сегодня Наталья Грачева возглавляет терапевтическое отделение в Губкинской центральной районной больнице, и она – доктор, с той самой большой буквы. Об этом говорят ее коллеги и пациенты, а доктор Грачева очень смущается и на щеках очаровательной женщины при этих словах появляется румянец. «Мы вместе помогаем людям побороть недуг, — говорит Наталья Петровна, — всем коллективом – очень профессиональным и сплоченным… Знаете, у нас в отделении работает больше двадцати человек. Каждый, каждый из них помогает больным людям побороть болезнь».
Мы болеем. Это плохо. У нас есть хорошие врачи. Это хорошо. Хорошо, что есть малышки, мамы которых лечат людей и передают это желание – помогать – с материнским молоком… Наталья Грачева – из них.
Перед поступлением в вуз юная Наталья работала санитаркой в больнице. Именно в это время в ее душе окрепла и приобрела ясные очертания мысль о том, что свою жизнь, именно жизнь, а не просто профессиональную деятельность, она хочет связать с благородным делом, которое начинается с клятвы Гиппократа. «Мама – медик. Все мои мысли с детства были связаны с врачебной деятельностью, поэтому Медицинская академия стала логичным продолжением не только моего образования, но и жизни», — говорит собеседница. А полученные в вузе знания за время, проведенное в больничных палатах, доктор многократно умножила и закрепила непререкаемым: доброе слово тоже лечит.
Когда газета по рекомендации руководства больницы готовила материал о Наталье Грачевой, люди, знающие, как работает этот врач, как разговаривает с больными, как слушает их, дополнили ее портрет добрыми словами. Она чуткая. Проявляет душевное тепло к каждому пациенту. И от такого внимания и сердечности становится легче и физически, и душевно, признались «подопечные» доктора.
— Разные люди в больницу попадают, но каждому из них одинаково необходимы профессиональная медицинская помощь и простое человеческое участие, без которого лечение может оказаться менее эффективным. Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам», — говорит Наталья Грачева. – В доброте, нежности, заботе больной человек очень нуждается… Впрочем, как и здоровый.
Это позиция не только руководителя — всех работников отделения. Поэтому за ним закрепилось определение — «светлое». Светлое и потому, что здесь светло и комфортно, и потому, что люди здесь работают светлые.
Терапевт – специалист универсальный. Именно к нему идут люди любого возраста, почувствовав недомогание, порой даже не зная, что болит. И поэтому он должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор, обладать профессиональной интуицией.
— Тысячи лекарственных препаратов, множество разных способов лечения – наверное, самое сложное в Вашей работе выбрать правильный путь борьбы с заболеванием? – спрашиваю у доктора и готовлюсь услышать утвердительный ответ. Но она, задумавшись ненадолго, удивляет ответом: «Все это так… Но самое сложное – знать, что человек тяжело болен и помочь ему невозможно…»
Помните фильм «Склифосовский»? Казалось, что вот она — профессия врача воочию со всеми ее тонкостями и особенностями. На это мое замечание Наталья Петровна рассмеялась: «Ну да, я тоже смотрела этот фильм – как сказку. Реальности там очень немного. Врачебные будни – это гораздо более сложный и значительно менее романтичный процесс».
— Я рада, что работаю в замечательном профессиональном коллективе губкинских врачей. Всем коллегам накануне праздника желаю оптимизма, семейного благополучия и удачи. А пациентам – всегда вовремя обращаться к врачу. Всем – богатырского здоровья!
P.S. Уже уходя из кабинета заведующей, узнали, что на работе она вторые сутки, дома будет к обеду, а через пару часов вновь вернется в больницу… Вернется, чтобы вновь взять кого-то за руку и сказать столь нужные пациенту слова: «Все будет хорошо. Мы Вам поможем».
Елена Филатова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее