Шапка
Чтобы дети не болели

Чтобы дети не болели

3 июня в Губкине подведены итоги работы в рамках программы «Здоровый ребенок» и определены лучшие  проекты, направленные на снижение детской заболеваемости. 

За четыре года действия программы «Здоровый ребенок» в Губкине было поддержано около 70-ти здоровьесберегающих проектов. В минувшую пятницу обсудили 24 конкурсные заявки, выдвинутые в 2016 году. Соискатели 15 из них были признаны победителями конкурса и получателями гранта программы на реализацию: это 13 детских садов, Губкинская центральная районная больница №1 и одно муниципальное бюджетное учреждение. Все они уже подтвердили состоятельность и высокий потенциал своих идей для поддержки и финансирования.

«Основная идея программы «Здоровый ребенок» — консолидация усилий родителей, педагогов и педиатров ради одной цели – возможности укрепить здоровье ребенка. Это был главный критерий при определении победителей, — прокомментировал начальник управления по охране здоровья УК «Металлоинвест» Андрей Сальников. – Все победители получат грантовую поддержку Металлоинвеста и смогут реализовать свои проекты. Отдельно хотелось бы отметить, что мы переформатировали программу, сделав акцент на стандарты первой ступени ГТО, которые начинаются с 1 класса – и применили их для дошкольных учреждений. Мы же привлекаем ребят к занятиям спортом, начиная с подготовительных групп детского сада. Эта инициатива была поддержана педиатрами и уже дала хорошие результаты».

Так, в категорию «Марафон здоровья» отнесли идеи, направленные на укрепление и развитие физических возможностей здоровых деток. Например, детский сад № 5 «Березка» выступил с инициативой под названием «За здоровьем в старый парк», который нацелен увлечь малышей  спортивным туризмом. Задумка детского сада № 35 «Родничок» «Здоровые зубки» стоит на страже полезной привычки регулярно чистить зубы. Коллектив разработчиков детского сада № 33 «Радуга» «Горняшка» обещает дошколятам увлекательные и полезные тренировки на скалодроме.  А идея «Возьмёмся за руки…!» детского сада  № 19 «Светлячок»  призвана научить воспитанников тому, как натренировать сильные ручки. 

Консолидация совместных усилий родителей, педагогов и педиатров ради возможности укрепить здоровье ребенка — это один из важнейших критериев оценки полезности проекта. 

«Мы ищем новые идеи, новые технологии, чтобы родителям было интересно, а детям комфортно в детском саду, – поделилась впечатлениями Любовь Муханова, заведующая детским садом № 35 «Родничок». — Эта программа помогла нам всем: педагогам, работникам детских садов пересмотреть ту работу, которую мы делали раньше. Это внедрение новых технологий, методик, а также применение успешного опыта работы других детских садов».

Вторая конкурсная номинация «Будь здоров!» объединила проекты, направленные на восстановление здоровья детей. Проект Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи способен стать хорошим подспорьем для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Ребенок, особенно маленький, нуждается в том, чтобы его за ручку сопровождали от одного специалиста к другому. Чтобы ему было комфортно. И не только внутри системы здравоохранения, но и в системе образования и соцзащиты.  И кто это делает, как это делает, насколько они друг друга понимают  — это тоже одна из важнейших задач, которую  мы здесь решаем,- уверена Ольга Бессолова, советник генерального директора Компании «Металлоинвест». 

Для еще более серьезной, лечебной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья разработана третья номинация «Раздвигая границы». Она учитывает логопедические (проект «Быстрыми шагами к правильной речи», д/с № 31 «Аленький цветочек»), физиотерапевтические («Теплый лучик» д/с № 3 «Белоснежка), психологические («Приручи свой страх», д/с № 30 «Росинка») и многие другие не менее важные корректирующие аспекты. 

«В детском возрасте закладывается здоровье будущего гражданина. Губкин является территорией присутствия компании «Металлоинвест», и участие этой компании в создании здоровьесберегающих технологий для наших детей трудно переоценить! Мы участвуем в ней с удовольствием!» — отметила успех реализации программы «Здоровый ребёнок» Ирина Кротова, главный врач Губкинской центральной районной больницы. 

На сегодняшний день организаторы конкурса сохраняют интригу, как между 15-ю финалистами будет распределен грантовый бюджет конкурса «Здоровый ребёнок» в размере 1,3 млн. рублей. Размеры грантов будут объявлены в день торжественной церемонии награждения победителей, которая состоится в Губкине в июне 2016 г. 

Программа «Здоровый ребенок» реализуется в рамках трехсторонних соглашений компании «Металлоинвест» с регионами и городами присутствия.

Основная цель программы — оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в создании эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста, привлечении новых знаний и социальных технологий работы с детьми и их семьями. Поддержка здоровьесберегающих проектов осуществляется на грантовой основе. По условиям грантового конкурса за основу оценки результативности берутся показатели сдачи норм ГТО и медицинские показатели улучшения здоровья детей.

Управление по корпоративным коммуникациям АО «Лебединский ГОК» 

16 июня 2016, 11:43    Редакция Эфир Губкина 0    117

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.