Шапка
О человеке  и гражданине

О человеке и гражданине

 

В мае исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Евца, Героя Социалистического Труда. Он приехал на Лебединский рудник, строительство которого было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда приезжали и опытные строители, возводившие гидростанции на Волге и Днепре, на Урале и в Сибири. Михаил Евец приехал с Куйбышевской ГЭС. В Губкинском краеведческом музее о нем раньше было очень мало информации, только коротенькая биография. Но за последние годы сотрудникам музея удалось найти воспоминания о нем.

Михаил Юрьевич Евец по профессии был экскаваторщик. Вся жизнь его прошла на колесах, он приезжал на место, где не было ничего. Где предстояло рыть землю, корчевать пни, возводить первые дома. И уезжал оттуда, когда улицы одевались в асфальт, а молодые деревца на бульваре давали первую тень. Уезжал, чтобы начать все сначала — на новом месте, на новой стройке. Но в Губкине пустил корни, навсегда отдав горняцкому городу свое сердце.

«Я в своей машине — как музыкант со своим инструментом», — любил говорить Михаил Евец. Он имел в виду, должно быть, ту совершенную покорность инструмента мастеру, которую ощущает слушатель на концерте хорошего музыканта. В своих руках экскаваторщик ощущал власть над огромной машиной. Он заставлял ее работать больше и лучше, чем рассчитывали конструкторы и инженеры.

Горы земли перевернул своей могучей «лопатой» этот широколобый седой человек. Звездой Героя Соцтруда подчеркнуто его мастерство. Евец всегда был не только хозяином своей машины, но и всего участка в забое — знал заранее, какую придется вынимать породу, кто и куда ее будет отвозить, как именно и где лучше всего встать самосвалу. Мастерство экскаваторщика складывалось именно из отличного знания всех механизмов и умения вглядеться во всякую подробность дела, которым он занимался, по-своему, по-хозяйски. Он участвовал во вскрышных работах Лебединского месторождения, добывал руду. Вырастил ученика — бывший помощник получил права машиниста.

Есть человеческие судьбы, которые словно бы прорубили в граните, они почти торжественны в своей прямизне и ясности, и они всегда ведут туда, где идет самый горячий бой. Евец стал гражданином — в истинном смысле этого слова. Ковал свою гражданственность в молодости на Магнитке. Затем солдатом в Сталинграде…

Теплый дом, хорошая семья, доверительные отношения с детьми. Любовь, которую Михаил Юрьевич и его супруга Екатерина Ивановна не растеряли за тридцать лет совместной жизни…

Память о прекрасном человеке, достойном гражданине, замечательном работнике останется с нами навсегда.

Материал подготовила научный сотрудник Музея истории КМА Валентина Якимова

 

26 мая 2016, 12:18    Редакция Эфир Губкина 0    93

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.