Будьте здоровы!
Как сохранить здоровье ребенка? Этим вопросом сегодня задаются не только родители, но и органы власти. Так, например, в администрации Губкинского городского округа управлением образования разработаны специальные проекты, направленные на здоровьесбережение самых маленьких губкинцев – деток, посещающих дошкольные учреждения. Таких детских сада – три в нашем округе.
Журналисты губкинских СМИ побывали в пресс-туре, который наглядно показал, какие достигнуты результаты по программе «Здоровый ребенок».
Как сообщила в начале мероприятия заместитель начальника управления образования Ольга Альяных, сопровождавшая в этой поездке группу СМИ, в каждом детском саду реализуется своя программа. В первом пункте нашего посещения — детском саду №26 «Кораблик» воспитатели борются с пищевой аллергией. Коллектив участвовал в конкурсе, проводимом компанией «Металлоинвест», был признан лучшим и выиграл грант в размере 170 тыс. рублей. На эту сумму детским садом было закуплено и установлено в пищеблок новое оборудование – пароконвектомат с гастроемкостями. Для приготовления пищи на пару деткам-аллергикам. А чтобы создать в группах гипоаллергенную среду, приобрели два моющих пылесоса и ионизатор воздуха, гипоаллергенное белье, детскую игровую мебель.
Следующим этапом стало создание специальной группы, которую посещают дети разного возраста. Всего их 16. И все они страдают пищевой аллергией, которая проявляется у них в форме атопического дерматита. Каждому малышу диагноз поставил врач-дерматолог городской детской поликлиники.
Борьба с пищевой аллергией – это прежде всего организация правильного питания. Поэтому детсадовцам была разработана и подобрана согласно рекомендациям врача-аллерголога и данным аллергологических исследований специальная диета, ограничивающая соль и сахар и включающая в себя отварные, запеченные или тушеные блюда. Кроме того, воспитатели совместно с родителями ведут пищевые дневники, выявляя таким образом продукты, к которым у малышей повышенная чувствительность. При составлении меню на кухне детского дошкольного учреждения учтены все требования, предъявляемые к рациону детей дошкольного возраста, в том числе и СаНПиНа. Старшей медицинской сестрой ведется ежедневный контроль качества продуктов питания.
Как рассказала нам заведующая детским садом №26 «Кораблик» Наталья Агафонова, в результате действия этой программы через год у троих малышей в группе исчезли симптомы пищевой аллергии, у других она значительно уменьшилась. И это подтвердил врач аллерголог-иммунолог детской поликлиники.
Ну а журналисты смогли посмотреть не только прекрасно оборудованную кухню, укомплектованное помещение спальни и игровой комнаты, но и узнать насколько мальчишки и девчонки, даже пятилетние, «подкованы» в вопросах борьбы со своим заболеванием. Детки и стихи читали про полезные овощи и фрукты, и на вопросы викторины отвечали весьма правильно, и песни веселые о правильных продуктах питания пели.
Далее путь наш был направлен в детский сад №29 с красивым названием «Золушка». В этом дошкольном учреждении с января 2015 года реализуется проект «Профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия». Совместно с педиатрами здесь было выявлено 24 ребенка с нарушениями осанки и плоскостопием разной степени выраженности.
Как рассказала нам заведующая Светлана Сикачева, для борьбы с заболеваниями инструктором по физкультуре разработаны и проводятся комплексы гимнастики для формирования правильной осанки и улучшения координации движений. Для родителей проведено анкетирование, организованы тренинги, различные турниры спортивной направленности, которые помогают ребятам развить ловкость, быстроту, пространственную ориентацию, координацию движений, укрепить организм в целом. Малыши занимаются не только в спортивном зале, но и на свежем воздухе на улице. На занятия спортом приходят мамы и папы, бабушки и дедушки. Детишек закаливают, делают им массаж в соответствии с рекомендациями врача-ортопеда и многое другое.
Кстати, этот детский сад также получил грант от Металлоинвеста — 69 тыс. рублей, на которое было закуплено необходимое спортивное оборудование.
Побывав в «Золушке», журналисты убедились, что предпринимаемые педагогами меры имеют результат. Как сообщила Светлана Сикачева, проведенное медицинское обследование показало, что за время реализации программы «Здоровый ребенок» у 9 малышей улучшилась плоско-вальгусная установка стоп, а у пятерых – осанка.
В третьем детском дошкольном учреждении — детском саду №2 «Ромашка» реализация проекта началась в конце ноября 2014 года. Здесь оздоравливают часто болеющих простудами деток, в связи чем организовано три группы, в которых педиатром и медицинской сестрой для воспитанников составлены индивидуальные маршруты оздоровления, поддержания и укрепления здоровья. Для часто болеющих детей педагогическим коллективом совместно с медработниками составлена программа «Здоровье! Спорт! Успех!». В ее рамках проводятся многочисленные физкультурно-оздоровительные мероприятия, формируется ответственное отношение у детей, родителей и педагогов к собственному здоровью.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее