Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

 Как сохранить здоровье ребенка? Этим вопросом сегодня задаются не только родители, но и органы власти. Так, например, в администрации Губкинского городского округа управлением образования разработаны специальные проекты, направленные на здоровьесбережение самых маленьких губкинцев – деток, посещающих дошкольные учреждения. Таких детских сада – три в нашем округе.

Журналисты губкинских СМИ побывали в пресс-туре, который наглядно показал, какие достигнуты результаты по программе «Здоровый ребенок».

Как сообщила в начале мероприятия заместитель начальника управления образования Ольга Альяных, сопровождавшая в этой поездке группу СМИ, в каждом детском саду реализуется своя программа. В первом пункте нашего посещения — детском саду №26 «Кораблик» воспитатели борются с пищевой аллергией. Коллектив участвовал в конкурсе, проводимом компанией «Металлоинвест», был признан лучшим и выиграл грант в размере 170 тыс. рублей. На эту сумму детским садом было закуплено и установлено в пищеблок новое оборудование – пароконвектомат с гастроемкостями. Для приготовления пищи на пару деткам-аллергикам. А чтобы создать в группах гипоаллергенную среду, приобрели два моющих пылесоса и ионизатор воздуха, гипоаллергенное белье, детскую игровую мебель.

Следующим этапом стало создание специальной группы, которую посещают дети разного возраста. Всего их 16. И все они страдают пищевой аллергией, которая проявляется у них в форме атопического дерматита. Каждому малышу диагноз поставил врач-дерматолог городской детской поликлиники.

Борьба с пищевой аллергией – это прежде всего организация правильного питания. Поэтому детсадовцам была разработана и подобрана согласно рекомендациям врача-аллерголога и данным аллергологических исследований специальная диета, ограничивающая соль и сахар и включающая в себя отварные, запеченные или тушеные блюда. Кроме того, воспитатели совместно с родителями ведут пищевые дневники, выявляя таким образом продукты, к которым у малышей повышенная чувствительность. При составлении меню на кухне детского дошкольного учреждения учтены все требования, предъявляемые к рациону детей дошкольного возраста, в том числе и СаНПиНа. Старшей медицинской сестрой ведется ежедневный контроль качества продуктов питания.

Как рассказала нам заведующая детским садом №26 «Кораблик» Наталья Агафонова, в результате действия этой программы через год у троих малышей в группе исчезли симптомы пищевой аллергии, у других она значительно уменьшилась. И это подтвердил врач аллерголог-иммунолог детской поликлиники.

Ну а журналисты смогли посмотреть не только прекрасно оборудованную кухню, укомплектованное помещение спальни и игровой комнаты, но и узнать насколько мальчишки и девчонки, даже пятилетние, «подкованы» в вопросах борьбы со своим заболеванием. Детки и стихи читали про полезные овощи и фрукты, и на вопросы викторины отвечали весьма правильно, и песни веселые о правильных продуктах питания пели.

Далее путь наш был направлен в детский сад №29 с красивым названием «Золушка». В этом дошкольном учреждении с января 2015 года реализуется проект «Профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия». Совместно с педиатрами здесь было выявлено 24 ребенка с нарушениями осанки и плоскостопием разной степени выраженности.
Как рассказала нам заведующая Светлана Сикачева, для борьбы с заболеваниями инструктором по физкультуре разработаны и проводятся комплексы гимнастики для формирования правильной осанки и улучшения координации движений. Для родителей проведено анкетирование, организованы тренинги, различные турниры спортивной направленности, которые помогают ребятам развить ловкость, быстроту, пространственную ориентацию, координацию движений, укрепить организм в целом. Малыши занимаются не только в спортивном зале, но и на свежем воздухе на улице. На занятия спортом приходят мамы и папы, бабушки и дедушки. Детишек закаливают, делают им массаж в соответствии с рекомендациями врача-ортопеда и многое другое.

Кстати, этот детский сад также получил грант от Металлоинвеста — 69 тыс. рублей, на которое было закуплено необходимое спортивное оборудование.

Побывав в «Золушке», журналисты убедились, что предпринимаемые педагогами меры имеют результат. Как сообщила Светлана Сикачева, проведенное медицинское обследование показало, что за время реализации программы «Здоровый ребенок» у 9 малышей улучшилась плоско-вальгусная установка стоп, а у пятерых – осанка.

В третьем детском дошкольном учреждении — детском саду №2 «Ромашка» реализация проекта началась в конце ноября 2014 года. Здесь оздоравливают часто болеющих простудами деток, в связи чем организовано три группы, в которых педиатром и медицинской сестрой для воспитанников составлены индивидуальные маршруты оздоровления, поддержания и укрепления здоровья. Для часто болеющих детей педагогическим коллективом совместно с медработниками составлена программа «Здоровье! Спорт! Успех!». В ее рамках проводятся многочисленные физкультурно-оздоровительные мероприятия, формируется ответственное отношение у детей, родителей и педагогов к собственному здоровью. 

26 мая 2016, 12:31    Редакция Эфир Губкина 0    42

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.