Шапка
«Вакцина» против предубеждения

«Вакцина» против предубеждения

 Недавно состоялся «круглый стол» на тему «О роли иммунизации» в рамках Европейской недели иммунизации. К обсуждению важной проблемы были приглашены медицинские работники, руководители учреждений образования, спортивных объектов.

Открыла заседание заместитель главы администрации С.Н. Жирякова, которая подчеркнула, что здоровьесбережение актуально всегда, а сегодня – особенно. Здоровье является важным человеческим ресурсом. В Белгородской области началась реализация проекта «Управлять здоровьем», который значительно повышает роль первичного терапевтического звена и одновременно – ответственность человека за свое здоровье. Одним из средств его сохранения и является иммунизация.

Заведующая эпидемиологическим отделом ЦРБ В.Н. Зазадзе отметила, что иммунизация – самый эффективный метод профилактики заболеваний. Она обратила внимание на то, что для человека важно, чтобы повышалось качество и продолжительность его жизни. Проведенные исследования показали, что именно благодаря потреблению чистой воды и вакцинации можно увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет. На сегодня существуют вакцины от 27 болезней. В городском округе уже длительное время не регистрируются корь, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит, краснуха, последние два года – и гепатит В. Но риски возврата инфекционных болезней достаточно велики и связаны с ростом численности населения, низким уровнем жизни, изменением экологии, изменчивостью микроорганизмов, миграцией населения. К сожалению, сейчас достаточно много отказов от прививок. Поэтому В.Н. Зазадзе обратилась к участникам «круглого стола» с просьбой поддержать медицинских работников и настойчиво убеждать родителей в том, что вакцинация необходима.

Главный врач ЦРБ И.В. Кротова заметила, что примером того, к чему может привести проблема с прививками, является Украина, где наблюдается рост или появление инфекционных заболеваний.

Тему продолжила участковый врач-терапевт городской поликлиники С.Г. Дементьева, которая рассказала о болезнях, ушедших в прошлое благодаря иммунопрофилактике. Это натуральная оспа, смертность от которой доходила до 70 процентов. В 1980 году официально заявлено о полной ее ликвидации на планете. Человечество пережило три пандемии чумы – именно вакцина в двадцатом веке снизила заболеваемость в 2 – 5 раз, смертность – в 10 раз, и уже несколько десятилетий нет ни эпидемий, ни крупных вспышек. Болезнью немытых рук называют холеру – вакцина является единственным средством защиты от нее. Бешенство также эффективно, предотвращается вакцинацией, если ее провести сразу же после предполагаемого заражения. Сейчас регистрируются единичные случаи заболевания полиомиелитом, и тоже благодаря созданной в 1950 г. вакцине.

О рисках развития осложнений от полученных прививок рассказала врач-терапевт, участковый городской поликлиники Ю.В. Бутенко, которая сообщила, что число поствакционных нежелательных реакций в действительности не велико, менее 0,1 процента от числа привитых. Например, судороги от коревой вакцины возникают в одном из 200 тыс. случаев прививок, неврологические осложнения от полиомиелитной вакцины бывают в одном случае на миллион. По данным статистики, поствакциональные осложнения в Губкинском городском округе в последние три года не зафиксированы, за исключением единичных случаев на БЦЖ. Для того, чтобы исключить осложнения, проводятся профилактические мероприятия.

И.В. Шевцова, участковый врач-терапевт городской поликлиники, проинформировала собравшихся о современных вакцинах и их безопасности. Она сообщила, что в последние 10-15 лет появилось много новых вакцин, которые не дают осложнений и малотоксичны. Против практически всех инфекционных заболеваний сегодня имеются по несколько вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации. Поэтому граждане, особенно входящие в группу риска, должны подумать о том, что лучше сделать вовремя прививку, чем бороться с болезнью, которая может привести к серьезным осложнениям. Так, вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендована призывникам, лицам, страдающим хроническими бронхолегочными заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, метаболическим синдромом, социально дезадаптированным. Прививка против ветряной оспы рекомендована взрослым при наличии у них хронического заболевания, протекающего в тяжелой форме, при остром лейкозе, при лечении препаратами, снижающими иммунитет, методами лучевой терапии и в других случаях. Имеются несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита, риск заболеть которым достаточно высок теперь и в нашей местности из-за распространения клещей по территории всей России. Но прививку от него необходимо делать заранее.

Помимо вакцинации, проводимой по национальному календарю на бесплатной основе, можно сделать профилактические прививки на платной основе. И.В. Шевцова рассказала о них.

Врач акушер-гинеколог женской консультации Л.И. Ориняк проинформировала о том, как защититься от вируса папилломы человека, одной из самых распространенных инфекций, передающейся половым путем. Научные исследования показывают, что в течение жизни ВПЧ получают от 50 до 80 процентов женщин. Более того, в 90 процентах случаев в материалах биопсий, взятых в новообразованиях, обнаруживается вирус папилломы человека. Применение профилактических вакцин помогает избежать заражения ВПЧ-инфекцией и предотвратить развитие рака шейки матки и других онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы. В России лицензированы две вакцины.

В обсуждении темы «круглого стола» участвовали и руководители учреждений образования. В некоторых школах и детских садах наблюдается массовый отказ от вакцинации со ссылкой на вредность применяемых препаратов. На что главный врач ЦРБ И.В. Кротова справедливо заметила, что при опасности заболевания бешенством или столбняком ни у кого не возникает сомнения, что прививку необходимо сделать. Другие инфекционные заболевания подвергаются лечению, и уверенность в том, что медицинские работники в нужный момент придут на помощь, вызывает отказ от прививок. Такая логика порочна, потому что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Кроме того, осложнения от нее могут быть значительно более тяжелыми, чем возможные при вакцинации.

По общему мнению участников заседания, необходимо активизировать работу с родителями, людьми, входящими в группы риска, распространять среди них информацию о значительной роли иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ольга Кукинова

 

26 мая 2016, 12:35    Редакция Эфир Губкина 0    135

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.