Бой в окрестностях Берлина… Путешествие во времени

Бой в окрестностях Берлина… Путешествие во времени

Уже второй раз в этом году Губкин стал площадкой для военно-исторической реконструкции боя Великой Отечественной войны. В этот раз около 50 представителей военно-исторических обществ и патриотических клубов из Белгорода, Губкина, Грайворона, Старого Оскола показали один из последних боев 1945 года в окрестностях Берлина. Зрителями масштабного действа стали сотни губкинцев и гостей города. Площадка создавалась совместными усилиями администрации городского округа и патриотических объединений,  чтобы сохранить память о том, какой ценой досталась победа.

Перед началом реконструкции собравшихся приветствовал начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов. «Нам непросто понять сейчас, какими усилиями, жертвами далась победа нашим дедушкам и бабушкам. Эта реконструкция поможет показать, как геройски воевали и погибали за Родину наши солдаты»,-  сказал Сергей Иванович.

 Реконструкция включала в себя две основные сцены – начало войны в июне 1941 года, когда прозвучало страшное известие о нападении фашистов, и один из финальных  боев в 1945 году.

По сценарию, бойцы Красной Армии дошли до пригорода Берлина, где развернули передовой медсанбат, куда привозили раненых бойцов для оказания медицинской помощи и эвакуации. Один из солдат доложил командиру, что враг рвется к медсанбату. Отправленный за помощью боец попал под обстрел фашистов, и немцы захватили батальон. Раненые солдаты Красной Армии отстреливались до последнего, но силы были не равны...

Недолго немцы хозяйничали в захваченном медсанбате, пришедшие на помощь наши бойцы пошли в яростную атаку.

В  итоге советским солдатам удалось разбить противника.  «Победа! Победа!» — ликовали солдаты и зрители.

Все  по-настоящему

Основной принцип реконструкторов — «все по-настоящему». Одежда, быт, военное снаряжение, речь  — все должно быть воспроизведено в точности, воссоздано до мелочей. Боевые эпизоды, конечно, инсценируются, а на бытовые условия обращается особое внимание — на виду не должно быть никакой пластиковой посуды, современной мебели, электронной техники и других атрибутов 21-го века. Не менее увлекательно наблюдать за зрителями — для них это и «театр под открытым небом», и ожившая на глазах история. Желание лучше разглядеть действие загоняет зрителей не только поближе к «сцене», но и на расположенные рядом лавки, спортивные сооружения.

«Очень здорово, что у нас проходят такие масштабные патриотические мероприятия. По книгам и фильмам нельзя ощутить все то, что чувствовали наши солдаты и офицеры, сражаясь на фронтах Великой Отечественной. А здесь зрители чувствуют эмоции бойцов, слышат крики, выстрелы и взрывы. Молодое поколение  может прочувствовать ту ответственность за Родину, которая легла на плечи участников войны, и увидеть, что им пришлось пережить», — отметил председатель историко-патриотического клуба «Третье ратное поле» (Губкин) Алексей Алехин. 

Как и в реальных событиях, в инсценированном бою наравне с мужчинами сражались и женщины. Надо отметить, что представительниц прекрасного пола в  историко-патриотических клубах немного. В этом бою участвовали всего две девушки – жительница Губкина Людмила Степанова и Виктория Тимошенко из Грайворона.

«Мне хотелось лучше узнать историю, прочувствовать атмосферу военного времени, узнать, какой ценой далась Победа нашему народу.  Когда стали наступать немцы, я ощутила настоящий страх, забыла, что это всего лишь реконструкция, словно перенеслась во времени», — поделилась впечатлениями Виктория Тимошенко.

Эпизод длился полчаса, действия всех участников реконструкции были отработаны до секунды. Казалось, что сцена многократно и тщательно отрепетирована. Как пояснил участник историко-патриотического объединения «Поиск» Муслим Маликов, репетиций особых не было. Ознакомились со сценарием, получили указания от руководителей клубов, и в бой.

После реконструкции зрителей ждали показательные выступления воспитанников тактического центра специальной подготовки и концертная программа.

Юлия Яковлева

Фото Николая Анисимова

19 мая 2016, 12:16    Редакция Эфир Губкина 0    106

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.