«Пока вы с нами, нам ничего не страшно»

«Пока вы с нами, нам ничего не страшно»

Лебединцы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Их жертвенный подвиг 71 год назад спас миллионы людей. Отплатить им сыновней заботой теперь – наш общий долг, уверен Олег Михайлов, управляющий директор Лебединского ГОКа.

Тридцать один. Всего тридцать один «лебединский» ветеран Великой Отечественной жив. В прошлом году их было на семь больше. Они уходят от нас так быстро! Так неумолимо! И так безвозвратно! И сердце щемит, когда понимаешь, что когда-нибудь мы останемся одни. Совсем одни. Но пока они с нами, каждая встреча становится событием. Становится откровением.

 – Разве можно спокойно слушать историю Валентины Ивановны Калашниковой? Пятилетним ребёнком её вместе с матерью и братишкой, которому было всего 9 дней, фашисты угнали в концлагерь. Разве можно оставаться равнодушным, к рассказу о том, как изверги брали у детей кровь, а «непригодных» живыми сбрасывали в яму? Я не представляю! Зубами бы рвал этих чертей, если бы что-то подобное пытались сделать с моими детьми! – Олег Михайлов с трудом сдерживает эмоции.

Узнавать о войне – это тоже тяжело. И невозможно вообразить, каково же было тем, кто всё это пережил. Выжил. Но каждый год возвращается к своим кошмарным, похожим на пытку, воспоминаниям. В такие моменты слёзы у всех: и рассказчиков, и у слушателей.

И тех, и других 9 Мая на традиционный праздничный обед в ресторане «Лебедь» собралось несколько десятков человек: фронтовики, малолетние узники концлагерей, те, кто ковал Победу в тылу, курсанты, администрация Лебединского ГОКа. Тосты и здравницы, слова благодарности, песни – встреча, как всегда, получилась душевной. Говоря «Спасибо!» ветеранам, руководители подразделений вспомнили и своих героических дедов, и тех, кто работал рядом. Главный бухгалтер комбината Людмила Карпачёва попросила помянуть Екатерину Евдокименко:

– Говорят, у войны не женское лицо. Но сколько женщин воевало! А сколько, ожидая мужей, сыновей, братьев, встали вместо них к станкам! Екатерина в 17 лет ушла фронт. Потом она уже не могла родить и взяла на воспитание девочку. Для неё семьёй были и мы, бухгалтерская служба комбината. Когда этого чудесного человека не стало, мы словно осиротели. Пусть земля ей будет пухом! А всем нашим ветеранам – здоровья и долгих лет жизни!

– Спасибо вам за великий, спасительный подвиг! – взял слово настоятель лебединского храма-часовни  в честь святой великомученицы Варвары Фёдор Сикуринец. – Есть самопожертвование фанатичное, а есть во имя жизни и любви. Именно это, правильное, присуще нашему народу. Советские люди жертвовали собой ради Родины, ради нашего народа, ради спасения других. Ради таких людей и воскрес Господь!

– Наше поколение живо вашими подвигами. И детей воспитывали так же. И сегодня, 9 Мая, по Красной площади несёт флаг наш земляк, губкинец, курсант Рязанского воздушно-десантного института Федя Редькин, – поделился радостной новостью Юрий Романов, заместитель председателя совета ВПО «Поколение». Действительно, отличный подарок ветеранам ко Дню Победы!

Закончилась встреча одноимённой песней. И стоило ей зазвучать, подтянулись люди с летней террасы и стали подпевать: «Это радость со слезами на глазах»…

– Для меня такие встречи – огромная честь, – признаётся Олег Юрьевич. – Каждый раз удивляюсь отношению ветеранов к жизни, к своей стране. Они же ни на что не жалуются, никогда не унывают. При этом заражают нас своим оптимизмом.  Такую стойкость духа мы должны передать детям. … Пройдёт немного времени, и уйдёт из жизни последний ветеран. Но пока они с нами, ничего не страшно. От себя, от компании «Металлоинвест» и Лебединского ГОКа низкий вам поклон, дорогие ветераны! Спасибо за всё!

Ульяна Савельева

Фото Александра Васильева

19 мая 2016, 12:08    Редакция Эфир Губкина 0    95

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.