Средство повышенной опасности

Средство повышенной опасности

Апрельское утро в тот день выдалось хмурым и довольно холодным. Пожилая пара на «классике» отечественного производства возвращалась с железнодорожного вокзала домой. И, казалось, ничто не предвещало беды. В кабине шел обычный разговор обычных супругов. И вдруг случилось страшное…

Банальное начало банальной истории, скажете вы, уважаемые наши читатели. Но дело тут вовсе не в описании страшной трагедии для любителей «ужастиков», а в том, что каждый из нас может предотвратить такие вот случаи, ну, по крайней мере, постараться сделать все возможное, чтобы они не произошли.

Вы, наверное, догадались, что наш рассказ идет о ДТП, случившемся в Губкине 8 апреля в половине восьмого утра, когда шестерка, потерявшая управление, вылетела с проезжей части прямо в зеркальную гладь городского пруда. Причиной этому стало плохое самочувствие водителя, который, как потом установили медики, погиб еще за рулем от сердечного приступа. Но в воде оказался не только он, но и его супруга, которую он в то утро встречал с московского поезда.

Спасителем этой женщины стал инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину прапорщик полиции Сергей Чуев. Не раздумывая, он бросился в холодную воду городского водоема, чтобы спасти утопающих. Мы не будем расказывать об этом подробно, поскольку все местные СМИ уже писали об этой аварии. Хотим только сказать, что прапорщик Чуев проявил самый настоящий героизм при этом.

Но мы встретились с Сергеем Ивановичем в редакции немного по другому поводу. Опытному профессионалу и бывалому водителю мы задали три вопроса: почему сегодня увеличилось количество ДТП, почему происходят такие аварии? И что же делать, чтобы они не случались?

— Конечно, в жизни может случиться всякое, — ответил сотрудник полиции. — Может и внезапно за рулем человеку плохо стать, и, к сожалению, именно это и привело к гибели водителя в тот день. Но чаще всего ситуация складывается из множества факторов, все они банальны и каждому из нас приходилось сталкиваться с ними на дорогах. В первую очередь я назову «лихачество» неопытных водителей и в то же время излишняя беспечность водителей со стажем; пренебрежение средствами защиты себя и пассажиров,  вождение в нетрезвом виде, невнимательность на дорогах. Вот, если можно так сказать, «горячая» пятерка самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий.

Каждый день дорога уносит сотни жизней, приносит горе в тысячи семей, оставляя кого-то без детей, кого-то — без матерей и отцов. А под словом «дорога» имеются в виду обычные водители, чей автомобиль, порой, становится смертельным оружием, — предостерег Сергей Иванович. — Каждый, кто садится за руль любого транспортного средства, должен осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и за тех, кто находится рядом на дороге, и всегда помнить, что автомобиль — это средство повышенной опасности.

— Но в данном случае, мы бы хотели предупредить водителей от попытки сесть за руль при плохом самочувствии?

— Да, конечно, Плохое самочувствие – это серьезный повод, чтобы отказаться от личного автомобиля и воспользоваться такси или общественным транспортом. Недомогание за рулем может привести к дорожно-транспортному происшествию, в котором могут пострадать и другие люди. Еще раз повторю, автомобиль – это средство повышенной опасности. Берегите себя!

Если не соблюдать простые советы Сергея Чуева, которые для человека за рулем должны быть непреложными правилами, может случиться беда. А если рядом не окажется Сергея или его коллег, беда обернется трагедией.

 

Хочется напомнить нашим читателям наиболее важные пункты из Правил дорожного движения, когда не следует управлять автомобилем ни при каких обстоятельствах:

1. Употребив спиртные напитки – забудьте о своей машине.

Самый главный враг для водителя – алкоголь. Если Вы в глубокой стадии похмелья или же немного выпили, то садиться за руль категорически запрещено. Ваше внимание будет рассеянным, что просто недопустимо в управлении автомобилем.

2. Крепкий сон и только дома.

Немаловажной причиной является сон за рулем. Ни в коем случае нельзя садиться за руль, если Вы вернулись с ночной смены или бодрствуете по ночам, когда организму требуется покой и крепкий сон. Недосыпание приводит к заторможенной реакции и является поводом для ДТП.

3. Проблемы со здоровьем — это не шутки.

Воздержаться от управления автомобилем рекомендуется и тем водителям, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Приступ может проявить себя в любую минуту и Вы не сможете себе помочь.

4. При плохом самочувствии Вам не место за рулем.

Не стоит испытывать судьбу и садиться за руль, если чересчур раздражены или чувствуете недомогание. Ведь при таком состоянии Вы несомненно примете успокаивающие препараты, от которых внимание и реакция значительно ухудшатся и могут привести к авариям.

5. Легкий перекус всегда на пользу.

Не забывайте о питании перед поездкой. Ведь чувство голода приводит к обморочному состоянию, которое впоследствии может стать и причиной аварии. Не стоит «закрывать глаза» на плохое самочувствие и бездумно садиться за руль. Ведь тем самым Вы подвергаете свою и других участников движения жизнь опасности.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

05 мая 2016, 14:25    Админ Эфир Губкина 0    25 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.