Символ крепости духа

Символ крепости духа

Не сразу в нашем городе явился собор, названный и освященный в честь Преображения Господня. Только на 57 году его жизни, осознано и с необходимостью, силами градообразующих предприятий, при финансовом участии отечественных и зарубежных компаний и на пожертвования самих губкинцев был построен уникальный по великолепию и времени создания храм. В те непростые годы, когда страну лихорадило от неустроенности, здесь, на нашей Губкинской земле, воздвигался форпост возрождения России, который стал провозвестником воскрешения великой державы и символом неослабевшей крепости нашего духа.

Как и первые христиане, во времена наших патриархов, город принял символическое крещение уже в зрелом возрасте. Тем ценнее для нас это святилище духа Божия, как вера, доставшаяся через многотрудный опыт и понимание ее абсолютной необходимости. Спасо-Преображенский собор по праву делает Губкин одним из духовных центров Святого Белогорья, местом, куда стремятся верующие люди из разных регионов России, об этом неоднократно говорил метрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Прошло 20 лет. Собору присвоен статус кафедрального. Сегодня Спасо-Преображенский собор — один из живописных и значительных художественно-архитектурных сооружений последнего столетия, он создан русскими мастерами и замечательно сочетает в себе как древнерусские архитектурные традиции, так и достижения современной европейской строительной технологии.

Архитектурно Спасо-Преображенский собор представляет собой пятикупольное здание, образующее в плане форму креста. Высота более 50 м. Общий силуэт собора отличается скульптурной выразительностью, изяществом пропорций, строгой симметрией и завораживающей простотой стиля позднего классицизма. Высокие гладкие стены, плавно очерченные полукруглые закомары обретают торжественное звучание благодаря мощным, близко поставленным барабанам с золотыми куполами, как бы венчающими громаду собора, и создают неповторимое впечатление могущества, величественной красоты, легкости возведенных конструкций, стремления ввысь.

Хорошеет богатое убранство собора, появилась настенная роспись, а главное, в городе забилось и неустанно стучит молодое и здоровое сердце церковной жизни. С принятием таинств, отправлением церковных треб и богослужений горожане получили возможность обрести знания по богословию, Священному Писанию и истории церкви на катехизаторских курсах для взрослых и в воскресной школе для детей. Еще большую важность имеет объединяющая роль собора как главного центра всей церковной деятельности города и района и возможность приобщения каждого верующего к единому организму Церкви Христовой через участие в соборных богослужениях, общей исповеди и причастии.

Храм не мыслится без Бога и людей, которые в нем служат, т.е. священства и прихожан. За годы существования собора в «большой свет» было выпущено немало священников, некоторые из них служат и в других, позже построенных храмах нашего города. Например, в больничном храме святой блаженной Ксении Петербургской – иерей Георгий Кравцов, а в освященном в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Лебеди – иерей Григорий Олейников. Становятся священниками и выпускники воскресной школы собора. Есть и те, которые только учатся в духовной семинарии. Руководит церковной деятельностью собора благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. И, конечно, собор — это прихожане, ради которых, чьими трудами и пожертвованиями и существует главный храм Губкинского округа.

Обязательно приходите в храм 19 августа, на его престольный праздник — Преображение Господне. После сосредоточенной молитвы на литургии и благодатного освящения плодов, всех непременно угощают сладкими, сочными, с алой мякотью арбузами и свежей, еще горячей выпечкой. Впрочем, прихожан Спасо-Преображенского собора видно не только в храме. Обычно и на производстве, и в быту, и в общественной жизни города, верующие, получающие духовное руководство под его сводами, отличаются серьезным отношением к труду, верностью и любвеобилием в семье, стойкостью гражданской позиции. Иными словами, в нашей жизни едины и нераздельны, величественный собор и уютный Губкин.

Сергей Малышев

Фото Николая Анисимова

05 мая 2016, 14:30    Редакция Эфир Губкина 0    71

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.