Подвиг любви и ожидания

Подвиг любви и ожидания

Есть на Белгородской земле памятник знатный – когда-то единственный в России, теперь можно сказать первый памятник вдове и матери советского солдата. В центре композиции — скульптура высокой красивой женщины со скорбным, но мужественным лицом. Рядом – дети. Все трое ждут… Любимого мужа и отца Хорхордины так и не дождались. Мария Федоровна Хорхордина – жительница Губкинского района стала прототипом памятника. Простая русская женщина, олицетворявшая собой образ солдатской вдовы, умерла в 2010 году, не дожив до 99-летия лишь несколько недель.

Мне посчастливилось встретиться с женщиной-символом любви, терпения. Голос старенькой селянки звучал ровно и звонко, когда она рассказывала о своей судьбе. Удивительно – ни слова ропота… А какие стихотворения читала она! Да как читала! Много их тогда у Марии Федоровны было. Все наизусть помнила. Говорила, что сердцем они написаны: «Как же забыть-то?..» Мария Федоровна от супруга Андрея, который ушел на фронт в первые дни войны, хранила всю жизнь всего одно письмо. «Врага побьём, дойдём до Берлина и скоро вернёмся домой…», — писал солдат. И всё… Больше от любимого писем совсем юная Машенька не дождалась...

Мария разделила судьбу миллионов советских женщин, оставшись с двумя маленькими детьми на хрупких вдовьих руках. Дни оккупации – страшное время в ее жизни. Голод, холод, страх за детей…Наконец в феврале 43-го немцев выбили из села. Родительский дом сгорел. Погорельцам дали старую колхозную прохудившуюся хатку. Молодая Мария работала без устали: и женская, и мужская работа была на ней… И всем сердцем продолжала она любить своего Андрюшеньку и ждать, посвящая ему многие стихотворные строки.

Несмотря на все трудности, солдатская вдова одна подняла, воспитала детей. Болела. Но никогда не жаловалась – боялась людям обузой быть. Хрупкая русская женщина была на удивление мужественна. Чёрный платок, который она надела после смерти сына и уже не снимала, лишь подчеркнул благородство ее лица, украшением которого всегда были глаза – на удивление добрые и чистые.

По инициативе председателя районного совета ветеранов Николая Чуева было принято решение именно на Губкинской земле поставить памятник солдатским вдовам и матерям Великой Отечественной. 9650 женщин Губкинского района не дождались мужей и сыновей с войны. В канун 50-летия Великой Победы — 5 мая 1995 года — Мария Фёдоровна Хорхордина была первым гостем на празднике: открытии памятника солдатским Вдовам и Матерям. К тому времени она почти ослепла и плохо слышала. Но, прикрыв глаза, громким, ясным, удивительно молодым голосом читала наизусть свои стихи – настоящее сокровище земли нашей Белгородской. Небольшой сборник «А сердце матери поранено войной» хранит вдовью боль и учит любви. Обязательно найдите его и почитайте вместе с детьми и внуками 9 мая.

Елена Филатова

05 мая 2016, 14:41    Редакция Эфир Губкина 0    237

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.