Шапка
Воистину воскрес

Воистину воскрес

 Это великое событие произойдет через два дня, в ночь с субботы на воскресенье… Воскресение – именно это слово станет ключевым. Утром в субботу нарядные губкинцы с корзинами, наполненными крашеными яйцами, цветами, куличами и пасхами, поспешат в храмы, чтобы освятить пасхальную трапезу. А сегодня, в Чистый четверг по доброй русской традиции, многие исповедовались и причащались, чтобы встретить Праздник праздников с чистой душой и светлым сердцем. С епископом Губкинским и Грайворонским владыкой Софронием мы говорили о торжестве жизни над смертью, о пасхальной радости и о том, как провести дни Светлой Пасхи.

— Ваше преосвященство, вот-вот зазвонят колокола, возвещая всему миру о главном христианском событии – воскресении Сына Божьего. Но сегодня еще продолжается пост. Завтра – Страстная Пятница. О чем Вы думаете в эти дни?

— О жизни. О Христе. О том времени, когда Христос еще оставался среди людей. О его последних днях перед казнью. Он ведь шел в Иерусалим праздновать Пасху. Его встречали ликованием, а спустя несколько дней – предали и убили. Он всех простил. Христос знал, что Ему придется пострадать за людей, принести Себя в жертву, показать, что есть грех, есть неправда, есть ложь. Через боль и страдания вместе с Сыном Божьим мы идем к вечности, дверь в которую нам открыло Воскресение Христово.

Светлое Христово Воскресение – единственный праздник, который дарит нам надежду на жизнь вечную: когда тело уходит в землю, из которой было создано, а душа возвращается к Богу, в Царство Небесное. Смерть – это самое страшное в жизни человека. И если бы не было Воскресения, жизнь лишилась бы высшего смысла.

— Владыка, что посоветуете, как правильно провести пасхальные дни?

— На самом деле, я считаю, что Пасха — это, прежде всего, праздник радости. Радости от того, что Бог дарует людям вечную жизнь. Ведь если бы мы не верили в воскресение, то тогда бы нам вовсе не нужна была вера. В эти светлые дни мы должны возрадоваться жизни. И радостью этой надо делиться с ближними. Обязательно.

В советские годы появилась традиция на Пасху посещать кладбище. Конечно, церковь не приветствует этого, так как Пасха это праздник живых. Я даже знаю, что сегодня во многих семьях дети просят родителей не ходить в этот день на кладбище. Давайте все вместе побываем на местах захоронения наших дорогих родных и близких в другой особый день, который называется Радоница, либо на Красную горку – Антипасху.

В народе принято печь куличи и красить яйца на Пасху, освящать их. Хороший трогательный обычай. Но глубина и красота праздника в другом. Когда человек начинает принимать участие в богослужении, к нему приходит понимание, что за внешними обрядами стоит нечто большее, возвышенное и красивое. Пасха – это, прежде всего, торжество духа.

— А какая Пасха запомнилась Вам особо?

— Самые лучшие воспоминания о праздничных днях Светлого Христова Воскресения – это годы моего настоятельства в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре в Чернянском районе. Три Пасхи я служил в этом монастыре до принятия епископского сана. И мы – все монахи, очень к этому событию готовились. Весь монастырь убирался, чистился. Очень много приезжало паломников. И в этом море людской любви Пасха проходила очень радостно. После праздничного богослужения мы все поднимались на высокую гору, где стоит храм князя Владимира. Там мы устраивали салюты, фейерверки. Всю неделю свершался праздничный колокольный звон.

Сейчас, конечно, многое в моей жизни изменилось, появилась новая ответственность. За спиной епископа — тысячи верующих, и каждое твое слово, каждая твоя молитва к Богу – о них, о тех, кого вручил тебе Господь. За всех от чистого сердца стараюсь помолиться, чтобы Господь услышал, внял молитвам, исполнил благие желания людей.

— И Ваши пожелания, владыка Софроний, губкинцам в канун Пасхи?

— Пройдя поприще Великого Поста и Страстной Седмицы, которая тоже в скором времени завершится, мы достигаем с вами Светлого праздника Воскресения Христова, именуемого Торжество из торжеств, Праздник из праздников, когда вся природа, все творения Божьи вместе с нами благовествуют слова спасения о воскресшем Христе. И в этот благословенный день Святой Пасхи я вновь и вновь хочу всех поздравить со Светлым Христовым Воскресением, пожелать, чтобы воскресший Христос, который является победителем греха и смерти, вошел в нашу нынешнюю жизнь и наполнил бы ее светом, светом любви и радости. Желаю всем молитвенно от воскресшего Христа крепкого здоровья, душевного мира и душевного покоя. Да благословит всех Всевышний Господь!

Елена Елькина, Елена Филатова, фото Николая Анисимова 

28 апреля 2016, 11:58    Редакция Эфир Губкина 0    76

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.