Первый раз  в первый класс

Первый раз в первый класс

 Для органов местного самоуправления, как отметила Надежда Ковтун, важно, чтобы каждый ребенок, имеющий право на обучение поступил в общеобразовательное учреждение Губкинского городского округа.

В соответствии с приказом управления образования, как пояснила Надежда Николаевна, школы закреплены за конкретными территориями округа. Ежегодно проводится учет детей, проживающих или зарегистрированных на закрепленной территории.

Приёмная кампания в школы проводится в два этапа.

Первый начинается в феврале и длится по 30 июня. Это время, когда в школу принимаются дети, проживающие на закрепленной территории (это необходимо подтвердить соответствующими документами). С первого июля по 5 сентября проходит второй этап. В этот период времени школа может принимать детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, до заполнения свободных мест.

— Однозначно, что если тот или иной ребёнок имеет право на получение общего образования и проживает на закреплённой территории, то он будет принят в данную школу, — уточняет Надежда Ковтун. — Единственно возможная причина отказа – это отсутствие свободных мест. В таком случае родители ребёнка для решения вопроса об устройстве в школу должны обратиться в управление образования.

В случае если приняты все дети, проживающие на закреплённой территории, то прием остальных желающих может начаться ранее 1 июля.

Получить информацию о количестве мест в первых классах, о количестве свободных мест по состоянию на 1 июля, познакомиться с примерной формой заявления родителей ребёнка о приёме в школу можно на официальных сайтах общеобразовательных учреждений и на информационных стендах в школах.

Для приема ребенка в школу родители должны написать заявление, предъявить оригинал паспорта, оригинал свидетельства о рождении ребёнка, документ о регистрации по месту жительства или фактического пребывания. Предъявление последнего документа обязательно на первом этапе. Копии всех этих документов хранятся в школе на время обучения ребёнка. Все другие документы родители предъявляют по желанию. В каждой школе ведется журнал регистрации заявлений. Заявление не может быть зарегистрировано в случае предоставления неполного комплекта документов.

Надежда Ковтун напомнила, что право на получение начального общего образования наступает у ребёнка в возрасте шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения возраста восьми лет.

— Предполагается, что в этом промежутке времени все дети приступят к обучению в школе, — говорит Надежда Ковтун. — Но бывает и так, что ребёнка отдают в школу в более раннем возрасте, или будущему школьнику уже исполнилось восемь лет, а он по состоянию здоровья еще не приступил к обучению. В таких случаях родители обращаются с заявлением в управление образования администрации Губкинского городского округа. Для рассмотрения данных заявлений в управлении образования создана специальная комиссия, в которую входят как специалисты управления образования, так и специалисты центра диагностики и консультирования. Комиссия принимает решение о возможности зачисления ребенка в школу.

Обращаем внимание, что у родителей есть возможность перевода своего чада в течение учебного года в другое образовательное учреждение. В этом случае необходимо предъявить руководству школы личное дело первоклассника.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова 

28 апреля 2016, 11:54    Редакция Эфир Губкина 0    69

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.