Шапка
Из школы – профессионалом

Из школы – профессионалом

 Кем быть? Этот извечный вопрос сегодня волнует многих выпускников общеобразовательных школ и их родителей. В Белгородской области органы власти к этому делу подошли серьезно. Они предложили 10-классникам на выбор бесплатно получить рабочую специальность еще в школе.

О том, как эта программа реализуется в нашем округе, журналистам губкинских СМИ рассказала заместитель начальника управления образования Губкинской администрации Ольга Альяных в ходе состоявшегося пресс-тура.

По словам Ольги Ивановны, сегодня профессиональные образовательные организации Губкинского городского округа обладают для этого всеми необходимыми учебно-­производственными ресурсами, технологической базой. Это позволяет десятиклассникам овладеть профессией в условиях, максимально приближенных к производству, по очень широкому спектру направлений.

Как сообщила заместитель начальника управления образования, перечень профессий, получаемых юными губкинцами, формировался с учетом востребованности тех или иных специалистов на региональном и муниципальном рынках труда, возможностей профессионального обучения профобразовательными организациями округа, а также с учетом потребностей учащихся и их родителей.

Всего в 2015-2016 учебном году осваивают профессию 397 учеников 10 классов городских, Аверинской и Троицкой школ. Из них 240 человек обучаются на базе ОГАПОУ «Губкинский технологический техникум», где они получат специальности контролеров-кассиров, кондитеров, облицовщиков-плиточников, плотников. Еще одно профобразовательное учреждение округа — ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж» дает рабочую специальность 157 школьникам, которые по окончании средней школы смогут работать слесарями по ремонту автомобилей, лаборантами химического анализа, электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторами ЭВ и ВМ.

Учащиеся сельских школ (за исключением Аверинской и Троицкой) осваивают профессии: «рабочий зеленого хозяйства», «лесовод», «садовод» на базе своих учебных заведений.

Журналисты побывали в Губкинском горно-политехническом колледже, где смогли в реальности наблюдать процесс обучения юношей в электроремонтной мастерской. Как пояснила нам заместитель директора по учебной работе Маргарита Шевцова, старшеклассники осваивают не только теорию в учебных кабинетах, но и практику в производственных мастерских, материально-техническое оснащение которых соответствует самым современным требованиям и позволяет обучающимся совершенствовать практические навыки. Обучение проводят квалифицированные мастера производственного обу-

чения. По окончании ученики получают свидетельство, которое обязательно пригодится им в будущем при трудоустройстве.

Затем представители СМИ отправились в Губкинский технологический колледж, где увидели, как проходят занятия в классе контролеров-кассиров. Мастер производственного обучения Татьяна Попова уверена, что освоение профессии поможет старшеклассникам разобраться в себе на предмет выбора дальнейшего образования, а для многих, возможно, станет отправной точкой продвижения в жизни.

В завершение поездки Ольга Альяных заметила, что освоение рабочей профессии в школе не предполагает, что выпускник 11 класса, получив аттестат, обязательно должен пойти работать по полученной специальности. Профессиональное обучение в школе направлено на профессиональное самоопределение учащихся, на получение навыков рабочей профессии, которые необходимы не только на производстве, но и в повседневной жизни. Кроме того, по словам Ольги Ивановны, свидетельство о полученной профессии высшее учебное заведение может засчитывать в составе портфолио абитуриента при поступлении, а знание азов рабочей профессии помогут успешно осваивать специальности в образовательных организациях высшего профессионального образования.

В следующем учебном году взаимодействие с профессиональными организациями округа по профессиональному обучению школьников планируется продолжить, поэтому у учащихся 9-х классов текущего учебного года и их родителей уже сейчас есть возможность подумать о выборе профессии, которую можно получить, обучаясь в школе на уровне среднего образования.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

28 апреля 2016, 12:00    Редакция Эфир Губкина 0    188

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.