Физкульт­-УРА!

Физкульт­-УРА!

 Автор статьи заведующая спортивным кабинетом и ЛФК отделения медицинской профилактики поликлиники №1 Маргарита Мельник считает, что первые навыки здорового и активного образа жизни прививать ребенку необходимо с первых дней его жизни. Именно в семье начинается физическое воспитание ребенка, формирование его личности. Если уделить максимум внимания этой стороне жизни маленького человека, то сын или дочь вырастут гармонически развитыми, крепкими и выносливыми, будут обладать высокой умственной и физической работоспособностью, а значит получат отличную путевку в жизнь», — не сомневается Маргарита Мельник.

Практические советы специалиста читайте далее

Не беги – упадешь!

В первые годы жизни родители особенно тщательно заботятся о здоровье ребенка. Тем не менее, статистика свидетельствует, что уже среди детей младшего школьного возраста 20% имеют отклонения в состоянии здоровья. Это дети, страдающие ожирением, частыми заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией и многими другими недугами, которые уже, увы, можно классифицировать, как хронические.

К сожалению, многие родители, искренне желая здоровья своему ребенку, считают, что главное — посытнее накормить свое чадо, потеплее укутать. «Не беги так быстро — упадешь!,», «Не прыгай — подвернешь ногу!» — подобные возгласы обеспокоенных мам или бабушек можно часто услышать во дворах и скверах.

Между тем именно в первые годы жизни ребенка закаливается фундамент здоровья маленького челдовека, и важную роль при этом играют активный двигательный режим, физические упражнения.

Физкультуре физкульт-ура!

Родителям надо многое знать и уметь, чтобы правильно организовать процесс физического воспитания сына или дочери. Если ребенку до семилетнего возраста не привьют привычки регулярно выполнять физические упражнения, если он не окрепнет и не приобретет необходимых навыков и умений, то с первого года обучения в школе ему придется трудно, поскольку учебный процесс требует значительного умственного и нервно-психического напряжения.

Согласно данным, двигательная активность младших школьников на 50% меньше, чем у дошкольников, а у старшеклассников составляет только 25% от времени бодрствования.

Школьные уроки физкультуры не могут полностью компенсировать дефицит движений. В результате у детей снижается жизненный тонус, быстрее наступает утомление, что, в свою очередь, приводит к малоподвижности.

Движение – жизнь!

Еще сложнее обстоит дело с ослабленными детьми. Многие из них оказываются в числе освобожденных от уроков физкультуры. Занятия в спецгруппах либо не проводятся вообще, либо недостаточно хорошо организованны, и дети стараются избежать их. Родители же зачастую предпочитать оберегать ребенка с ослабленным здоровьем от так необходимой ему двигательной активности. И напрасно. Ведь правильно подобранные физические упражнения помогут устранить деформацию грудной клетки (свойственную детям младшего школьного возраста), дефекты осанки и плоскостопие — частую причину серьезных функциональных нарушений. Проведенная вовремя борьба с избыточным весом снимает фактор риска раннего развития атеросклероза и его тяжелых осложнений. Физические упражнения способствуют также развитию дыхательного аппарата, повышению легочной вентиляции и бронхиальной проходимости (у детей систематически занимающихся физкультурой, она на 20-30% выше по сравнению с малоподвижными), что снижает возможность респираторных заболеваний, к которым особенно склонны дети и подростки.

Вчера родился – сегодня в бассейн

Физическому развитию ребенка необходимо уделять внимание с первых дней его жизни. Организм ребенка пластичен, обладает большими потенциальными возможностями, и за первый год жизни успевает овладеть самыми разнообразными двигательными навыками. Одним из таких навыков является плавание. Занятия плаванием с грудными детьми — прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания. Если занятия плаванием продолжить в течение двух лет, то этот навык сохранится у вашего сына или дочери на всю жизнь.

Раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию малыша, положительно влияет на все системы его организма: развивает дыхание, улучшает кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благоприятно действует на центральную нервную систему и т. д. Дети реже болеют респираторными заболеваниями, становятся спокойнее, лучше спят.

Прыжки с дивана – как вид спорта

Освоение двигательных навыков, таких как ходьба, лазанье, преодоление препятствий, различные игры с мячом, с игрушками развивают и укрепляют мышцы рук, ног, спины, живота, укрепляют вестибулярный аппарат.

Активные занятия физическими упражнениями способствуют укреплению здоровья, развитию силы, ловкости, гибкости, эстетики движений у детей. Также занятия приносят радость общения и дети с большим удовольствием проводят время на снарядах спорткомплекса в соответствии с потребностями в определенных движениях: лазанье, висах, вращении, катании и т. д.

Опыт многолетних наблюдений свидетельствует

Что систематические занятия физическими упражнениями оказывают огромное влияние на правильное морфологическое формирование, физическое развитие и функциональное совершенствование организма. Благодаря целенаправленному и своевременному использованию физической культуры можно добиться устранения недостатков физического развития (врожденных или приобретенных). Подобрав соответствующие упражнения, можно исправить дефекты осанки — частой причины серьезных функциональных нарушений. Физические упражнения благотворно влияют на развитие дыхательного аппарата: повышаются жизненная емкость легких, максимальная легочная вентиляция, а также бронхиальная проходимость.

Благодаря занятиям физическими упражнениями сердце ребенка увеличивается в объеме, повышается его тонус, утолщаются мышечные волокна сердца, что способствует развитию выносливости. Немалую роль играют физические упражнения и в борьбе с нарушением обмена веществ. 

28 апреля 2016, 11:41    Редакция Эфир Губкина 0    68

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.