Физкульт-УРА!
Автор статьи заведующая спортивным кабинетом и ЛФК отделения медицинской профилактики поликлиники №1 Маргарита Мельник считает, что первые навыки здорового и активного образа жизни прививать ребенку необходимо с первых дней его жизни. Именно в семье начинается физическое воспитание ребенка, формирование его личности. Если уделить максимум внимания этой стороне жизни маленького человека, то сын или дочь вырастут гармонически развитыми, крепкими и выносливыми, будут обладать высокой умственной и физической работоспособностью, а значит получат отличную путевку в жизнь», — не сомневается Маргарита Мельник.
Практические советы специалиста читайте далее
Не беги – упадешь!
В первые годы жизни родители особенно тщательно заботятся о здоровье ребенка. Тем не менее, статистика свидетельствует, что уже среди детей младшего школьного возраста 20% имеют отклонения в состоянии здоровья. Это дети, страдающие ожирением, частыми заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией и многими другими недугами, которые уже, увы, можно классифицировать, как хронические.
К сожалению, многие родители, искренне желая здоровья своему ребенку, считают, что главное — посытнее накормить свое чадо, потеплее укутать. «Не беги так быстро — упадешь!,», «Не прыгай — подвернешь ногу!» — подобные возгласы обеспокоенных мам или бабушек можно часто услышать во дворах и скверах.
Между тем именно в первые годы жизни ребенка закаливается фундамент здоровья маленького челдовека, и важную роль при этом играют активный двигательный режим, физические упражнения.
Физкультуре физкульт-ура!
Родителям надо многое знать и уметь, чтобы правильно организовать процесс физического воспитания сына или дочери. Если ребенку до семилетнего возраста не привьют привычки регулярно выполнять физические упражнения, если он не окрепнет и не приобретет необходимых навыков и умений, то с первого года обучения в школе ему придется трудно, поскольку учебный процесс требует значительного умственного и нервно-психического напряжения.
Согласно данным, двигательная активность младших школьников на 50% меньше, чем у дошкольников, а у старшеклассников составляет только 25% от времени бодрствования.
Школьные уроки физкультуры не могут полностью компенсировать дефицит движений. В результате у детей снижается жизненный тонус, быстрее наступает утомление, что, в свою очередь, приводит к малоподвижности.
Движение – жизнь!
Еще сложнее обстоит дело с ослабленными детьми. Многие из них оказываются в числе освобожденных от уроков физкультуры. Занятия в спецгруппах либо не проводятся вообще, либо недостаточно хорошо организованны, и дети стараются избежать их. Родители же зачастую предпочитать оберегать ребенка с ослабленным здоровьем от так необходимой ему двигательной активности. И напрасно. Ведь правильно подобранные физические упражнения помогут устранить деформацию грудной клетки (свойственную детям младшего школьного возраста), дефекты осанки и плоскостопие — частую причину серьезных функциональных нарушений. Проведенная вовремя борьба с избыточным весом снимает фактор риска раннего развития атеросклероза и его тяжелых осложнений. Физические упражнения способствуют также развитию дыхательного аппарата, повышению легочной вентиляции и бронхиальной проходимости (у детей систематически занимающихся физкультурой, она на 20-30% выше по сравнению с малоподвижными), что снижает возможность респираторных заболеваний, к которым особенно склонны дети и подростки.
Вчера родился – сегодня в бассейн
Физическому развитию ребенка необходимо уделять внимание с первых дней его жизни. Организм ребенка пластичен, обладает большими потенциальными возможностями, и за первый год жизни успевает овладеть самыми разнообразными двигательными навыками. Одним из таких навыков является плавание. Занятия плаванием с грудными детьми — прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания. Если занятия плаванием продолжить в течение двух лет, то этот навык сохранится у вашего сына или дочери на всю жизнь.
Раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию малыша, положительно влияет на все системы его организма: развивает дыхание, улучшает кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благоприятно действует на центральную нервную систему и т. д. Дети реже болеют респираторными заболеваниями, становятся спокойнее, лучше спят.
Прыжки с дивана – как вид спорта
Освоение двигательных навыков, таких как ходьба, лазанье, преодоление препятствий, различные игры с мячом, с игрушками развивают и укрепляют мышцы рук, ног, спины, живота, укрепляют вестибулярный аппарат.
Активные занятия физическими упражнениями способствуют укреплению здоровья, развитию силы, ловкости, гибкости, эстетики движений у детей. Также занятия приносят радость общения и дети с большим удовольствием проводят время на снарядах спорткомплекса в соответствии с потребностями в определенных движениях: лазанье, висах, вращении, катании и т. д.
Опыт многолетних наблюдений свидетельствует
Что систематические занятия физическими упражнениями оказывают огромное влияние на правильное морфологическое формирование, физическое развитие и функциональное совершенствование организма. Благодаря целенаправленному и своевременному использованию физической культуры можно добиться устранения недостатков физического развития (врожденных или приобретенных). Подобрав соответствующие упражнения, можно исправить дефекты осанки — частой причины серьезных функциональных нарушений. Физические упражнения благотворно влияют на развитие дыхательного аппарата: повышаются жизненная емкость легких, максимальная легочная вентиляция, а также бронхиальная проходимость.
Благодаря занятиям физическими упражнениями сердце ребенка увеличивается в объеме, повышается его тонус, утолщаются мышечные волокна сердца, что способствует развитию выносливости. Немалую роль играют физические упражнения и в борьбе с нарушением обмена веществ.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее