Видели и поверили Ему

Видели и поверили Ему

К окончанию близится Великий Пост. Губкинские храмы, облаченные в черные, траурные одежды, все это время были наполнены людьми. По признанию губкинцев, решивших в этом году поститься, – это сложно, сложно физически, но куда труднее выдержать пост духовный. «Постятся сегодня многие, — делится со мной коллега. – Я не впервые пробую пройти этот путь. Трудно. Сдержаться, чтобы не ответить на обиду, попросить прощения, когда не чувствуешь себя виноватой, помочь, когда, кажется, совсем нет на это ни сил, ни времени…» «Когда я собралась в собор на исповедь, первую в жизни, мне все мешало, в буквальном смысле слова, даже снег пошел утром, — рассказывает другая журналистка. – Решила: это война! Взяла в руки свою волю как щит и шагнула в ветренное, холодное утро… Домой я возвращалась счастливая и наполненная светлой радостью…» «А мне оказалось труднее всего попросить прощения у дочери… Как часто мы думаем, что дети должны видеть мир нашими, родительскими глазами. А у них в жизни ведь не было долгих лет преобразования ошибок в опыт. Разрушающее зло «прости» слетело с губ, когда взгляд упал на прошлогодние веточки вербы…», — призналась еще одна участница спонтанного «круглого стола», темой которого стало Вербное воскресенье.

Этот праздник верующие люди будут отмечать в субботу. Вход Господень в Иерусалим, так называется этот день в Церковном календаре, это момент в жизни православного человека очень важный, потому что именно этим днем завершается Великий Пост и начинается Страстная Седмица. Это — переход к более глубокому осознанию каждым человеком своей веры. Считается, что именно эти дни человек посвящает выбору: с Богом он остается или нет.

В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Люди встречали Его ликованием и устилали Его путь ветками пальм.  Отовсюду слышны были восторженные крики, а Господь, въезжавший в город на молодом осле, был кроток. Об этом накануне праздника мы говорили с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием. Христос шел навстречу Своей смерти… Шел, как сказал епископ Софроний, по своей воле, ради свободы и воскресения каждого из нас.

Вчера Он поднял Лазаря из гроба — совершил чудо из чудес, которое видели все. Видели и поверили Ему и в Него.

И сегодня эту веру многие люди тоже подтверждают, когда берут в руки ветви вербы, которая первой распускается весной. Но все ли понимают смысл этого? Пришлось мне как-то быть в этот день в монастыре, где старенький священник говорил с амвона с людьми просто и сердечно. Не все слова запомнились. Лишь некоторые легли на сердце и вспомнились спустя годы.

— Мы берем вербу, которая символизирует пальмовые ветви, и идем навстречу Христу. Видим Его, встречаем Его, радуемся Ему. Скоро эта радость прервется трагедией — днями страданий и распятием Христа. Но потом эта радость удвоится и утроится, потому, что мы увидим воскресшего Господа.

Очень тихо старый монах тогда пожелал, чтобы дни поста подвели каждого человека к рубежу, к духовной высоте. Напомнил он, что у каждого из нас есть своя высота, есть свой максимум, который Господь нам определяет. И каждый день мы должны эту вершину брать. Каждый день: в борьбе с занятостью, утренним снегом, неразумной молодостью!

В разговоре епископ Софроний сказал, что каждый пост человек должен что-то сделать, чтобы как-то оторваться от этого гроба Лазарева, как-то оторваться от этой земли и оказаться ближе к Богу.

— Давайте же, дорогие мои, попытаемся, чтобы пост, который мы с вами сегодня заканчиваем, оставил добрый след, глубокий след, благодатный след в нашей жизни. У кого-то, может быть, это первый пост, у кого-то – десятый… Знаю, что некоторые люди действительно коснулись другой жизни, когда начали поститься. Они приходили и не могли выразить своего состояния, говорили, что столько лет прожили и не знали, что такое состояние может быть у человека. Когда-то тоже самое произошло и в моем сердце. Я словно снял очки и увидел другой мир, — сказал владыка Софроний. — Во время поста мы как весенняя природа: почки распускаются, тепло, все оживает, благоухание, солнце, чистота — новая жизнь — вот что такое пост. Вот в каком состоянии мы должны Пасху встречать – мы умерли для греха и воскресли для новой жизни!

Елена Филатова

21 апреля 2016, 17:40    Админ Эфир Губкина 0    23 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.