Эффективная занятость – наша цель

Эффективная занятость – наша цель

25 лет — много это или мало? Для человека – только самое начало профессионального становления. Для службы занятости быть востребованной у населения четверть века – это достаточно значимый показатель.

За годы своего существования центр занятости города Губкина превратился в динамично развивающееся учреждение с высоким уровнем современного технического оснащения и информационного обеспечения, профессиональным коллективом, способным решать жизненно важные проблемы трудоустройства губкинцев.

Отлаженные связи с работодателями всех форм собственности, органами власти, средствами массовой информации, широкое социальное партнерство позволяют решать самые сложные задачи в области содействия занятости и дают положительные результаты. Неслучайно растёт число граждан, нуждающихся в наших услугах. Только за последние пять лет в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 12,7 тыс. человек, из них 8,1 тыс. трудоустроены. Услугами по профессиональной ориентации воспользовались 8,7 тыс. губкинцев, получили государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации 1,2 тыс. жителей муниципального образования. Обучение по направлению центра занятости по профессиям, конкурентоспособным на рынке труда, прошли почти 900 человек.

Смягчению социальной напряжённости на рынке труда способствует реализация специальных программ и мероприятий по содействию занятости населения. Возможность участия в общественных работах была предоставлена порядка 600 гражданам, более ста человек были трудоустроены на временные работы, организуемые для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 2,7 тыс. подростков трудоустроены на временные работы в свободное от учёбы время.

При финансовой поддержке службы занятости населения открыли собственное дело более 170 безработных губкинцев, оборудовано 85 дополнительных рабочих мест для инвалидов и женщин, воспитывающих малолетних детей.

На протяжении всего периода существования центр занятости сумел выстроить конструктивное взаимодействие с большинством работодателей округа. Среди постоянных партнёров центра АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Комбинат КМАруда», ЗАО «Губкинский мясокомбинат», ЗАО «КМАрудоремонт», ЗАО «Троицкое», ЗАО «Скороднянское», ООО «Губкинский завод железобетонных изделий», ООО «Ландшафтное благоустройство», МУП «Водоканал», ООО «Рудстрой», ООО «ГОКстрой», ООО «Стройвест», ОГБУЗ «Губкинская центральная районная больница» и другие.

Успехи, достигнутые службой за эти годы, – это заслуга всего коллектива центра занятости. В ОКУ «Губкинский городской центр занятости населения» сегодня трудятся 20 специалистов в пяти отделах. Работа сотрудника службы занятости населения очень многогранна и интересна. Она требует постоянного личного и профессионального участия в судьбах безработных земляков, ведь люди приходят разные — со своими проблемами, интересами и желаниями. Кому-то достаточно помочь, разъяснив ситуацию на рынке труда, посоветовав получить дополнительную профессию, а некоторые клиенты сформировали у себя синдром безысходности в ситуации потери работы. И здесь требуется помощь психолога. К каждому человеку нужно найти индивидуальный подход. В центре занятости трудятся люди, способные понять, посочувствовать и поддержать тех, кто волею судьбы оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Этими качествами обладали ветераны Губкинского центра занятости населения Бородкина Т.В., работавшая заместителем директора центра с момента его создания по 2014 год, ведущие инспекторы Барыкина В.Н., Лыскова Г.М., Еремина О.В., Саклакова Л.А.

Эту традицию сегодня успешно продолжают Скобеева Е.Н., Черныш В.Н., Балабаева Т.В., Зубарева С.Г., Драгайцева Л.В., Беликова Е.В., Богомолова С.Ф., Феофилова Р.А., Алтухова Ю.Н., Малюга А.Л., Сухореброва О.А., Сафонова В.А., Оверчук Ю.В., Объедкова И.И., Паршина Е.Н., Доронина М.Л., Малюга Е.Б.

Коллектив нашего центра умело использует в своей работе с клиентами возможности программного комплекса «Катарсис», такие формы работы, как ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, гарантированные собеседования с работодателем, онлайн-собеседования с удаленными работодателями, СМС-оповещение клиентов, информационные акции «Будь в курсе!», выезды мобильного офиса в сельские населенные пункты и на предприятия, уроки профессиональной ориентации для школьников, клуб активного поиска работы и др.

В сегодняшних непростых экономических условиях по-прежнему высока потребность граждан в услугах государственной службы занятости населения и, значит, есть поле для большой и кропотливой работы. Эффективная занятость населения — наша цель!

Татьяна Чекрыгина, директор ОКУ «Губкинский городской ЦЗН»

21 апреля 2016, 17:36    Редакция Эфир Губкина 0    109

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.