Быть здоровым – здорово

Быть здоровым – здорово

Быть здоровым — замечательно, но непросто. Во все времена ценилась гармония духа и тела. На Руси говорили: «Здоров будешь — все добудешь!». Наше здоровье на 75% зависит от того, что мы каждый день вносим в свое меню. Поэтому важно иметь под рукой список вредных продуктов. Если мы откорректируем свой рацион, мы сможем надолго сберечь своё здоровье.

Список наиболее вредных продуктов питания

Сахар. Известно, что избыточное употребление сахара ведёт к лишнему весу. А лишний вес – прямая дорога к сахарному диабету 2 типа, воспалительным заболеваниям суставов и атеросклерозу. К тому же молекулы глюкозы способны разрушать коллаген, что приводит к дряблости кожи. «Коварство» сахара заключается в том, что он содержится не только в ягодах, фруктах, кондитерских изделиях и выпечке. Сахар присутствует в составе практически всех готовых продуктов: газированных напитках и соках, кетчупе, майонезе, различных соусах, готовых завтраках, «диетических» батончиках и «спортивных» напитках, и даже в колбасе и котлетных полуфабрикатах.

Транс жиры — вторые в списке вредных продуктов питания. Транс жиры (на упаковках готовой выпечки, крекеров, да и любых кондитерских изделий они называются «гидрированные жиры» или «гидрогенизированные жиры») накапливают в организме свободные радикалы, повышают содержание холестерина в организме. Холестериновые бляшки закупоривают артерии и мелкие кровеносные сосуды, делая их жёсткими и ломкими. А это увеличивает риск заполучить инфаркт, ишемическую болезнь сердца или инсульт головного мозга.

Поваренная соль на самом деле в небольших количествах нужна нашему организму. Соль помогает поддерживать водный баланс, вырабатывать соляную кислоту в желудке, стимулирует жировой обмен и работу нервной системы. Но избыток соли способствует повышению давления из-за того, что она задерживает жидкость в организме. Избыток соли повышает риск аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и провоцирует обострение заболеваний почек.

Кофе является одним из продуктов питания, которые обезвоживают организм. Поэтому употребление этого напитка лучше ограничить, а после каждой выпитой чашки кофе — выпить стакан чистой воды.

Спиртные напитки, являются причиной множества заболеваний, самым страшным из которых является алкоголизм. А алкоголизм напрямую связан с развитием более 60 различных болезней. От алкоголя страдают все без исключения органы человеческого тела: мозг, печень, сердце, кожа, суставы. Алкоголь в любых видах и количествах наносит непоправимый вред здоровью и может привести к необратимым расстройствам психики. К тому же последние исследования медиков показали, что именно алкоголь является одним из факторов развития некоторых онкологических заболеваний. Употребление спиртных напитков будущими родителями приводит к неизлечимым заболеваниям у детей. И именно алкоголь является основной причиной дорожно-транспортного и бытового травматизма, вплоть до смертельных исходов.

Поэтому правильно было бы отказаться от спиртного вообще, и не употреблять даже пиво.

Энергетические напитки, в состав которых входят различные стимуляторы, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. «Безвредные» стимуляторы в несколько раз увеличивают риск фиброзно-кистозных заболеваний, а также рака поджелудочной железы и органов выделительной системы. Особенно вредны энергетические напитки для здоровья женщин, в первую очередь – будущих матерей и их младенцев. Дело в том, что в организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стимуляторов, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении. Стимуляторы, содержащиеся в энергетических напитках, способны поражать клетки на уровне хромосом, увеличивая вероятность различных врождённых дефектов.

Жареные блюда. Наверное, если бы кто-то захотел придумать более вредный продукт питания, созданный руками человека, чем жареная пища, у него вряд ли бы что-то получилось. Жареная пища содержит большое количество канцерогенных (то есть, провоцирующих развитие онкологических заболеваний) веществ. Кстати, те же вещества и в тех же количествах содержатся и в ароматных и лакомых копчёностях. Поэтому для сохранения здоровья жареные и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже и в ограниченных количествах, отдавая предпочтение блюдам отварным, тушёным, запечённым либо приготовленным на пару.

Когда продукты могут навредить?

Не многие знают, что в некоторых случаях полезные продукты питания тоже могут принести вред здоровью. Что необходимо знать, чтобы полезные продукты питания приносили только пользу? Вот несколько советов:

Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Очень часто растительные белки перевариваются тяжелее животных. Дело в том, что все бобовые нейтрализуют желудочную секрецию, что мешает усвоению белка.

Фасоль или горох надолго задерживаются в кишечнике, что вызывает запоры и вздутие в животе.

Чтобы простимулировать желудочную секрецию и таким образом улучшить усвоение растительных белков, принимайте в пищу квашеные продукты: капусту, яблоки, помидоры. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока и помогают переваривать блюда из бобовых культур.

Грибы долго перевариваются, потому считаются тяжелой пищей. Кроме всего прочего, в старых грибах могут появиться опасные токсины, что может привести к отравлению и «ударить» по печени.

Поэтому не ешьте грибы на ночь, а тем более — каждый день. Не покупайте в магазине потемневшие грибы: это грибы «перезревшие», в них могут находиться токсины. Не покупайте грибы впрок: уже буквально на следующий день в холодильнике они потемнеют. В крайнем случае заморозьте их сразу же после покупки.

Макароны и картофель содержат большое количество крахмала. А нам со школьной скамьи известно, что в процессе пищеварения крахмал преобразуется в сахар, а затем – в жир. Если вы не можете окончательно отказаться от картофеля и макарон, ешьте их не чаще двух раз в неделю и обязательно употребляйте в пищу фрукты и овощи, содержащие клетчатку: свеклу, капусту, морковь, яблоки. Их в вашем рационе должно быть не менее 50%.

Орехи. Польза орехов для нашего здоровья огромна, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина. В орехах содержится много растительного жира и белка, потому они быстро дают нам чувство насыщения.

Но не забывайте: орехи содержат много жира и калорий. Съедайте их не более 30 граммов в день и ешьте вместе с сухофруктами — это будет хорошей профилактикой запоров.

Сухофрукты содержат много минералов и витаминов, а также клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения. Но проблема в том, что производители нередко обрабатывают сухофрукты серой и растительными жирами, чтобы придать им хороший товарный вид. Поэтому не покупайте «глянцевые», блестящие курагу и чернослив. А перед употреблением ошпарьте их кипятком и подержите 5 минут в горячей воде.

Не забывайте и о том, что сухофрукты очень калорийны, поэтому ограничьте их употребление до 300 граммов в день, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Как вы видите многие продукты, которые мы традиционно считаем полезными, могут принести не только пользу, но и вред. Очень часто между ними существует слишком тонкая грань. Соблюдайте во всем умеренность.

Материал подготовила

Наталья Чернова

14 апреля 2016, 16:43    Редакция Эфир Губкина 0    59

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.