Право на льготы

Право на льготы

В целях реализации положений части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающих право для субъектов Российской Федерации своими законами предусматривать для лиц, достигших определенного возраста, предоставление компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в Белгородской области принят закон от 19 февраля 2016 года № 44 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области и закон Белгородской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области».

В соответствии с вышеназванным законом право на предоставление мер социальной поддержки на оплату взноса на капитальный ремонт имеют:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, зарегистрированные в них по месту жительства, достигшие возраста семидесяти и восьмидесяти лет;

2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, зарегистрированные в них по месту жительства, достигшие возраста семидесяти и восьмидесяти лет.

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет рассчитываться, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Белгородской области и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

— лицам, достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50 процентов;

-лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет – в размере 100 процентов.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2016 год установлен постановлением Правительства Белгородской области от 30 ноября 2015 года № 432-пп в размере 7,40 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи и составляет:

— для одиноко проживающих граждан – 33 кв.м;

— для семьи, состоящей из двух человек – 21 кв.м;

— для семьи, состоящей из трех человек и более – 18 кв.м.

При этом нужно иметь в виду, что законом предусмотрена выплата компенсации за оплату взноса на капитальный ремонт, а не освобождение граждан от уплаты взноса.

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Управлением социальной политики ведётся работа по созданию реестра граждан, имеющих право на данные компенсационные выплаты.

В связи с этим, с 1 апреля 2016 года гражданам, имеющим право по возрасту на компенсацию расходов за оплату взноса на капитальный ремонт, необходимо пройти регистрацию в управлении социальной политики, предоставив следующие документы:

1. заявление о назначении компенсации (заполняется в управлении социальной политики, заявление подаёт только собственник жилого помещения, либо его законный представитель);

2. копию паспорта (оригинал иметь при себе);

3. справку о совместно зарегистрированных с заявителем гражданах (при этом исключение граждан из состава семьи на основании свидетельства о регистрации по месту пребывания, акта о фактическом не проживании граждан по данному адресу и других документов, подтверждающих факт не проживания граждан, не принимается к исполнению);

4. свидетельство о праве собственности (копия, оригинал);

5. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

6. документ, подтверждающий оплату взноса на капитальный ремонт с 1 января 2016 года по месяц обращения в управление социальной политики.

Обращаться по вопросам компенсации взноса на капитальный ремонт нужно по адресу: г. Губкин, ул. Мира дом 14, каб. 2 (Управление социальной политики), г. Губкин, ул. Победы, 2, окно № 14 (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Консультацию можно получить по телефонам: 2-26-10, 2-02-96, 2-34-40.

Можно направить письмо на электронный адрес управления социальной политики socpolitika@yandex.ru, а также задать вопрос специалистам отдела на официальном сайте УСП Губкин-усп.рф в разделе «обратная связь».

Напоминаем, что с января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, проживающих в помещениях частного жилищного фонда, уже предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр нормативной площади жилого помещения.

Зам.начальника управления социальной политики – начальник отдела по назначению и выплате субсидий и ЕДК на ЖКУ Ирина Калашникова 

07 апреля 2016, 15:11    Редакция Эфир Губкина 0    76

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.