Молодым широкая дорога

Молодым широкая дорога

1 апреля в администрации Губкинского городского округа состоялось заседание коллегии при главе администрации. Его темой стало обсуждение хода реализации основных направлений молодежной политики в Губкинском городском округе.

Провел заседание глава округа Анатолий Кретов. Участие в нем приняли председатель Совета депутатов округа Андрей Гаевой, благочинный первого Губкинского округа, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай, заместители главы администрации, руководители ее структурных подразделений, главы территориальных сельских администраций, руководители учреждений и предприятий округа, представители общественных организаций.

О реализации основных направлений молодежной политики в нашем округе проинформировал собравшихся начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Сергей Анпилов.

Как отметил в начале своего выступления Сергей Иванович, в Губкинском городском округе проживает 25324 юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 22,1% от общего числа жителей округа. Одним из приоритетных направлений деятельности администрации городского округа является работа с молодежью, направленная на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, благоприятной социальной адаптации молодых людей с учетом индивидуальных особенностей.

В рамках муниципальной программы «Молодежь Губкинского городского округа» на 2014-2020 годы» определены основные направления работы с молодежью городского округа.

Воспитывать патриотами

По словам начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики, наиболее значимым направлением в работе с молодежью является ее военно-патриотическое воспитание.

По этому вопросу специалисты управления тесно сотрудничают с управлением образования. В учреждениях дошкольного образования созданы 12 детских групп «Юные казачата» численностью 225 детей, 6 кадетских классов -136 человек. На базе школы ДОСААФ создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. При этом центре при поддержке областного управления молодежной политики, администрации Губкинского городского округа и благотворительного фонда «Поколение», созданы и успешно работают восемь военно-патриотических клубов, в которых постигают азы военного дела более 300 курсантов. Кроме армейской подготовки курсанты проводят агитационную и просветительскую работу, участвуя в агитпоездах по территории округа, несут почетные караулы и проводят Вахты памяти. Выступая на областных и Всероссийских соревнованиях, воспитанники клубов показывают высокую подготовку, занимая лидирующие позиции. Так в 2015 году в областной спартакиаде допризывной и призывной молодежи губкинцы заняли 1 место.

Стало доброй традицией торжественно проводить проводы призывников на службу с участием депутатов, работников администрации, духовенства, ветеранов ВОВ и участников боевых конфликтов, военно-спортивные праздники родов войск: ВДВ, погранвойск, ВМФ. Все это способствует подъему престижа воинской профессии и службе в рядах Вооруженных сил. Так за последние годы в Губкинском городском округе в весенне-осенний призывы не было ни одного призывника, уклонившегося от службы в рядах Вооруженных сил России.

Обобщая результаты работы в деле военно-патриотического воспитания, Сергей Анпилов подчеркнул, что в этом направлении сделано немало, но предстоит еще усилить работу по пропаганде военно-патриотического воспитания в общеобразовательных школах, учебных заведениях. В планах возродить традиционные «Зарницы», конкурсы «А ну-ка парни!», турслеты, конкурсы «Юных стрелков» и многое другое.

О духовности и нравственности

Сергей Иванович отметил в своем докладе, что большое значение местные органы власти придают духовно-нравственному воспитанию молодежи. Активно включился в реализацию этого направления волонтерский корпус губкинской молодежи, насчитывающий 1375 человек. В акциях: «Ветеран живет рядом», «Звездная эстафета победы», «Вернем забытые имена земляков» волонтеры помогли 147 ветеранам Великой Отечественной по уходу за домом, приусадебным участком. В акции «Дорога к обелиску» благоустроено 143 заброшенных захоронения, восстановлено 26 православных крестов, убрано 3 территории кладбищ. Акции «Георгиевская ленточка», «Сирень победы», «Бессмертный полк» — это дань памяти народу-победителю в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В подтверждении этого более 2,5 тыс. человек встали под знамена «Бессмертного полка» на парад 9 мая.

Волонтеры помогают не только ветеранам и участникам боевых событий, совместно с Советом матерей проводятся акции для детей-инвалидов «Подари радость детям» и «Сказка в дом приходит», больным туберкулезом «Белая ромашка», собирается помощь беженцам с Украины и множество других акций.

Все эти мероприятия в 2015 году объединил молодежный проект «Родному городу — полезные и добрые дела!», включивший в себя отчет о более 1000 добрых дел, проделанными жителями Губкинского городского округа.

Семья в приоритете

В числе главных направлений работы с молодежью Сергей Анпилов особо отметил семейное воспитание.

Конкурсы «Моя самая красивая мама!», «Моя мама — самая спортивная», «Папа может все!», «Детки плюс предки», праздник «День любви, семьи и верности», круглые столы с участием молодых семей — это не весь перечень мероприятий, проводимых на территории муниципального образования по поддержке семьи. Молодежь участвует в форумах «Ответственное родительство», «Счастье по-губкински», «Ответственное материнство». Все это способствует укреплению статуса семьи, повышению ее роли в воспитании личности.

Следует отметить, что молодым семьям оказывается поддержка в приобретении собственного жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». За время реализации программы 76 молодых семей получили субсидии на приобретение жилья на сумму свыше 41 млн рублей.

Активную помощь, по словам начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики, в этом направлении оказывает Губкинско-Грайворонская епархия. Совместные мероприятия: День православной молодежи, студенческая Пасха, Рождественские чтения, День жен мироносиц и многие другие возрождают православные традиции национальной русской духовной культуры.

О трудовой занятости и экономической самостоятельности

Большое значение в воспитании молодого поколения в нашем округе имеет содействие молодым губкинцам органами местной власти в трудовой занятости и связанной с ней экономической самостоятельности. Как сообщил Сергей Анпилов, у нас активно поддерживаются экономические инициативы молодых людей и ищутся новые формы трудовой занятости молодежи. Для развития молодежных инициатив в Губкинском городском округе проводится конкурс молодежных социально значимых проектов с выделением грантов на их реализацию. За последние два года более десяти проектов получили грантовую поддержку на сумму более 150 тыс. рублей.

Большую помощь в этом направлении оказывает градообразующее предприятие АО «Лебединский ГОК». Второй год подряд проводится форум молодежных инициатив по привлечению внимания молодых работников предприятия к решению насущных производственных и социальных проблем. В 2015 году было представлено 23 проекта, которые касались организации досуга и оздоровления лебединцев, вопросов снижения травматизма, повышения эффективности производства, экономии ресурсов. По решению членов жюри 85% предложенных проектов приняты к реализации.

Проинформировал членов коллегии Сергей Анпилов также и об информационном сопровождении и повышении уровня знаний молодых людей в области ведения бизнеса, о профессиональной социализации молодежи округа, профилактике асоциальных явлений и пропаганде здорового образа жизни, спортивных и творческих достижениях юных губкинцев.

Начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики сообщил, что сегодня молодая, энергичная, талантливая губкинская молодежь все активнее привлекает в свои ряды новых членов под знамена различных клубов и течений. Этому будет способствовать и создание Центра молодежных инициатив, который станет площадкой для дискуссий на многочисленные животрепещущие темы, приобретения знаний и опыта, не охваченных школьным и специальным образованием, раскрытия талантов и приобретения новых друзей.

Своими наработками в деле воспитания молодежи также поделились благочинный первого Губкинского округа, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай, начальник бюро корпоративных программ АО «Лебединский ГОК», председатель молодежного совета предприятия Владимир Евдокимов, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Боброводворский КОК» Лидия Фурсова, директор Губкинского филиала БГТУ им. В.Г.Шухова Виктор Уваров, руководитель общественной некоммерческой организации «Спортивно-технический клуб «Губкин-31» Алексей Сафронов, руководитель Губкинского отделения общественной организации «Российский союз молодежи» Сергей Шашков.

В завершение коллегии по обсуждаемому вопросу глава округа Анатолий Кретов дал ряд поручений и рекомендаций, было принято соответствующее постановление.

Елена Елькина

07 апреля 2016, 14:57    Редакция Эфир Губкина 0    27

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.